Рецензия Solomanya на книгу «Благословение небожителей. Том 2»
Всё в этом мире имеет счёт: и удача, и невезение.
Беды преследуют Се Ляня одна за другой: вот он ненароком устроил поджог, а вот столкнулся с призраками прошлого, о которых предпочёл бы забыть…
Восемьсот лет назад он был любимцем толпы, а матушка, отец и советник возлагали на него большие надежды. Слава о его подвигах стремительно достигла Небес, и в год своего семнадцатилетия Се Лянь вознёсся. Однако радость была скоротечна: в государстве Сяньлэ настали тяжёлые времена. Видя страдания своего народа, принц был не в силах остаться в стороне. Но может ли бог выбирать чью-то сторону? Показать
«Благословение небожителей. Том 2» Мосян Тунсю
Итак, второй том прочитан также залпом, как и первый. Впечатления от прочитанного просто восхитительные, но и немного грустные, потому, что третий том еще не вышел и придётся ждать: читать в электронке я не люблю да и отказывать себе в удовольствии подержать в руках очередное произведение искусства не хочется.
Во втором томе, по большей части, читателя знакомят с прошлой жизнью Се Ляня: как он жил, к каким идеалам стремился, его образ мысли, его взлёты и падения и, самое интересное, начало их с Хуа Ченем истории.
Вознесшись слишком рано (наследному принцу было всего 17), в силу отсутствия жизненного опыта и неостывшего юношеского максимализма, мы видим как тяжело на Се Ляне сказываются последствия принятых им решений. И чем ближе к концу книги, тем сильнее накаляется атмосфера. Апофеозом этого накала становится падение пагоды небесных богов, символизируя тем самым не только конец государства, но и осознание и принятие Се Ляним собственного бессилия. К наследному принцу приходит понимание, что боги не всесильны и всех спасти не получится, не смотря на правильность принимаемых решений.
Что касается интересующей всех темы, то могу сказать, что ничего такого в этом томе тоже нет, даже того самого "подтекста". Но даже не смотря на то, что отношения главных персонажей и близко не пересекали черту, была одна глава, которая заставила меня ощутить некое возбуждение ибо описанные в ней события уже были ближе к рейтингу 18+. Не буду раскрывать всех карт и говорить, где эта глава находится (в начале, в середине или в конце тома), скажу одно: Мосян Тунсю (и переводчик Карпова Татьяна) хороша, по сути, ничего не произошло, а ты завелся, вот, что я называю, талантливым писалелем.
В заключении хочу сказать, что данный писать определенно останется в числе моих любимых на долгие-долгие годы.
Приятного Вам прочтения и незабываемых эмоций. Ваша SA.