Рецензия на книгу «Повести Белкина»
- СберМегаМаркет 310 Используйте промокод bookmix400 для получения скидки 400 рублей при покупке книг на сумму от 2000 рублей
- Лабиринт 468
- Буквоед 310 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 312 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 293
- все магазины
А. С. Пушкин – великий русский писатель. Всё его творчество – блестящий пример безупречного слога и вкуса. Но главная его заслуга в том, что он сумел отразить архетип русского человека. В «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина» Пушкин рассказал о самых обыкновенных людях, которые принадлежат к разным сословиям, но вместе представляют все грани национального русского характера – острый ум, умение любить и сопереживать, благородство, стойкость духа и даже лукавость и хитроватость, присущие героям народных сказок. Показать
«Повести Белкина» Пушкин Александр
Перечитывая с сыном «Повести Белкина», я вдруг поняла, что сюжет помню, а смысл то ли улетучился с годами, то ли в школьном возрасте его и не было. Попробую докопаться сейчас.
Данный цикл повестей стал первым завершённым прозаическим произведением Пушкина, в котором писатель показал жизнь представителей разных классов и сословий.
Смысл названия сборника достаточно прост – для своего первого прозаического произведения Пушкин намеренно отказывается от авторства этих повестей и передаёт его Ивану Петровичу Белкину, человеку вымышленному, да ещё и покойному. Он якобы собрал эти «простые» повести, причем записал их от разных рассказчиков, которые названы в предисловии, обработал их по своему усмотрению. Пушкин здесь скрывается за двойной цепочкой простодушных рассказчиков, и это даёт ему большую свободу повествования
Все пять произведений из цикла Пушкина «Повести Белкина» посвящены одной теме – жизни обычных людей с их большими и маленькими проблемами, надеждами и мечтами.
В основе каждой повести, если внимательно присмотреться, какой- то романтический, часто западноевропейский сюжет, который поэт обыгрывает на свой лад - снимает романтический лоск, придумывает вполне реальную жизненную концовку.
В " Выстреле" обыгрывается мотив кровной мести, но конфликт разрешается благополучно.
· В "Метели" влюбленные, не понятые своими родными, решают бежать. Но им мешает обычная непогода, потом смерть героя, казалось бы, должна была заставить героиню остаться одинокой. Но героиня находит свое счастье с другим, а тайное венчание, которое должно было повлечь за собой невыносимые страдания, приводит только к удачной развязке.
· В "Гробовщике" очень типичный романтический герой В. Скотта и Шекспира. Пушкин рисует необычную ситуацию: к гробовщику приходят те, ради кого он трудится. Но видения героя, оказываются сном, просто он выпил лишнего в гостях у стекольщика.
· В "Станционном смотрителе" красивую девушку сманивает проезжий гусар. Исходя из логики развития романтического произведения, она должна была бы погибнуть. Но Пушкин щадит свою героиню.
· В "Барышне- крестьянке" враждуют 2 семейства. И следуя романтической традиции, двое влюбленных не могли быть вместе, но в финале у Пушкина они вместе - и их ждет долгая семейная и счастливая жизнь.
Для чего же великий поэт пишет свои повести, причем располагая их в определенном порядке, не так как написал.
Рискну предположить, что автор с каждой повестью показывает нравственный рост своих героев. От мести и социальных условностей Пушкин нас ведет к некому идеалу, который делает людей счастливыми. Очень интересно, как сейчас современные школьники воспринимают эти произведения, что они думают. С возрастом многое воспринимается и чувствуется по-другому. Я просто рада, что перечитала "Повести Белкина". А.С. Пушкин для меня по-прежнему остается великим классиком.
- Лабиринт 468
- Яндекс.Маркет 293
- все магазины
Как говорили когда-то "Пушкин - это наша все" :) . Никогда не обращала внимание на расположение повестей. Наверное, вы правы автор не случайно поставил повести в таком порядке. А то, что а основе произведений лежат западные сюжеты тоже не замечала. Но сейчас, да согласна с вами . Поэт перенес их на русскую почву. Мои любимые - "Выстрел" и "Метель". А вот "Станционный смотритель" мне совсем не понравился.
Спасибо за анализ. Может, оттого повести напоминают западноевропейские сюжеты, что во время их написания Пушкин изучал творчество Шекспира? Как считаете?
@malinochka, честно, так глубоко не копала. При случаи надо посмотреть. Пушкину есть чем удивить. (У сына поменялась учительница по русскому языку. Учит детей думать, искать материал, анализировать. Вот подключаюсь и много для себя нового и интересного открываю)
@Ванеса,интересное предположение. Имеет место быть. Всё-таки, русскую классику нужно читать и перечитывать. Благодарю за рецензию.
Интересные посты

Дорогой Джон
Когда преподаватели говорили нам, что никакие знания не бывают лишними, мы не спешили им верить. Но... Читать далее

Выбираем автора апреля 2023
До конца марта осталось несколько дней, нужно успеть выбрать автора апреля. Голосуйте, выбирайте... Читать далее

Выбираем книгу апреля 2023
До конца марта еще есть несколько дней, чтобы выбрать книгу апреля. Голосуйте, выбирайте... Читать далее

Сегодня, 21 марта, в истории
Сегодна Всемирный день поэзии. Всех поздравляю! Подробности: здесь. В этот день родились: 1840... Читать далее