Рецензия на книгу «Песня чудовищ» — (Не)детская сказка

Отзыв читателя о книге «Песня чудовищ». Мнения, оценки и обсуждение.

В Серебряном лесу живут чудовища — птицы с женскими головами, чьи песни способны украсть человеческий разум.
Аларский царь умирает и просит сыновей добыть ему девоптицу — первому, кто привезёт чудовище, достанется власть над царством.
Старший царевич Ружан готов пойти на всё, лишь бы занять место отца на престоле. Он жаждет отомстить колдунам Стрейвина за поражение, нанесённое его армии несколько лет назад.
Средний, Домир, во всём потакает Ружану, пока однажды не осмеливается перейти ему дорогу, пленившись дивным пением.
Младший царевич, Ивлад. не думает о власти, он лишь хочет исполнить последнее желание отца и отправляется в путь, несмотря на запрет покидать дворец.
Кружат над Аларией вьюги, трещат морозы, и вот-вот сбудется предание о том, что в колдовстве — погибель царской семьи.

«Песня чудовищ» — завораживающая сказка для взрослых.

Актуальный жанр ретеллинга, в котором виртуозно переплетаются мягко стилизованное под легенду повествование и современные тенденции жанра славянского фэнтези.

Анастасия Андрианова в своей истории возрождает мотивы сказок, вспоминая об удивительных созданиях, алконостах, птицах-сиринах, издревле присутствующих в фольклорных мотивах старой Руси.

Обложка книги выполнена популярной художницей Вельгой Северной, а внутри издание дополнено иллюстрациями Зои Эклер и Юлии Бетехтиной. Показать

«Песня чудовищ» Андрианова Анастасия Александровна

Только прочитав аннотацию, меня сразу окутало колоритом любимых русских сказок и славянским фольклором, так и захотелось тут же окунуться в эту историю. Учитывая, что всё действие происходит зимой, мне эта книга показалась идеальным зимним чтением.

Аларский царь, находясь на последнем издыхании от болезни в следствии какого-то древнего проклятия, нависшего над правящим родом, просит трёх своих сыновей исполнить его последнюю волю и привезти ему из зачарованного Серебряного леса чудо-чудное - девоптицу, дабы он мог перед смертью полюбоваться на эту диковинку (все же сразу вспомнили сказу про трёх царевичей что посылали стрелы в небо, чтобы найти свою судьбу?). И, конечно же, первый кто привезёт царю девоптицу станет следующим правителем Аларии (зачем надо было из последней просьбы устраивать подобное соревнование и стравливать братьев это отдельный вопрос).

Вот тут-то в истории и начинается какая-то чехарда. Герои без устали то скачут в заколдованный лес, то обратно в столицу, то снова в лес и так несколько раз по кругу, совершенно наплевав на временные законы и логику. Где-то начиная с середины книги они все меня уже изрядно подбешивали своими истериками и невозможностью уследить за причинно-следственными связями.

Практически все герои показали себя как не слишком приятные личности. Начиная с царя Радима, единственное оправдание которому это его болезнь, от чего он просто напросто повредился рассудком.
Старший царевич Ружан ведёт себя как типичный жаждущий власти отпрыск, не смотря на то, что по праву рождения является наследником, но готов пойти по головам своих же братьев ради заветного престола.
Средний царевич Домир совершенно безвольный и бесхребетный, прозябающий в тени старшего брата, ему совершенно не интересна борьба за власть и он просто до дрожи боится Ружана (настолько, что даже готов молча наблюдать за тем, как тот обрекает на смерть их младшего брата). Был ближе к концу один момент, где он проявил некоторое подобие смелости, но всё равно финал его истории мне остался непонятен.
Младший царевич Ивлад в начале похож на луч света в тёмном царстве, но всё губит его юношеский максимализм.
Помимо сыновей у царя имеется дочь - царевна Нежата, которую тоже местами можно уличить в излишней поспешности суждений. Но именно она постоянно приходит на помощь младшему царевичу, между ними очень трогательная братско-сестринская связь.
Из женских персонажей ещё можно выделить Литу, ту самую девоптицу, что в итоге оказывается не обыкновенным кровожадным чудищем (как изначально думали все персонажи), а вполне себе разумным существом, просто с телом птицы и головой девушки, способной один раз в месяц на новолуние обращаться полностью в человека. Всю её незамутнённость сознания можно списать на то, что она ещё совсем юная, ни разу не покидала лес и общество других девоптиц, а из людей видела только безвольных служанок, приходящих ухаживать за дивными птицами, готовить им еду и расчёсывать волосы.

Из плюсов могу выделить разве что атмосферу, тёмные, кровавые ретеллинги меня никогда не пугали и даже наоборот чем-то привлекали. Но с жутью, которую должны были бы навевать девоптицы, автор, как мне кажется, не дотянула, придав им местами где-то комичности, а где-то откровенной глупости.

В конечном итоге история оставляет очень много вопросов, на которые никто не даёт ответов, особенно в мотивации почти всех героев, включая изначальную просьбу царя. "Зачем? Почему? Для чего это было нужно?" - вот пожалуй и всё моё впечатление от этой книги.

Обсуждение книги «Песня чудовищ»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Песня чудовищ».

Частые вопросы о книге «Песня чудовищ»

Стоит ли читать книгу «Песня чудовищ»?

Где посмотреть все рецензии на «Песня чудовищ»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Песня чудовищ» и поделитесь своим мнением о книге.