Рецензия на книгу «Лесси»
«Лесси» Эрик Найт
Да, можно вполне дожить до 30-ти и никогда не читать Лесси, не смотреть Хатико или Белый Бим, Чёрное ухо.
А в один день сдаться и начать читать, потому что в соседях поселилась колли по имени, конечно же Лесси, так как её хозяйка с детства под впечатлением от этой истории.
Не люблю книги о животных, потому, что я вообще то читаю не для того, чтобы рыдать. Как правило истории душещипательные, играющие на чувствах читателя, а в отношении животных я этого не люблю. Это дешево как-то.
Но так же я не люблю бросать книги на половине пути, тем более, что начала читать несколько месяцев назад параллельно с другими книгами, как-то не шло. Но 1 января традиционно у меня день, когда я дочитываю какой-нибудь старый книжный должок.
С одной стороны история хорошая, рассказывающая о безграничной преданности и любви своей собаки. Но местами у меня сводило зубы от людей, начиная с родителей мальчика, заканчивая прохожими на пути Лесси.
Местами меня, как владельца собаки возмущали вопиющие действия вроде вскармливания Лесси сгущённого молока или, когда измученную долгой дорогой к своему хозяину, находящуюся на волосок от смерти собаку через несколько месяцев свели для рождения щенков. Ну честное слово, это жестоко😂. И тут особо нет оправданий, отец мальчика так то был тем ещё разведенцем, хоть и автор неоднократно писал, что его собаки были самыми лучшими на весь Йоркшир, что никто не сумел бы так заботиться, как он.
Но на самом деле стоит просто сделать скидку, что истории больше 90 лет, раньше времена и нравы, отношения и нормы морали относительно профессионального собаководства были иными.
Резюме: с точки зрения истории, как художественного произведения - да, неплохо. Интересно описаны чувства и мысли собаки, её путь, мотивы и так далее.
Но если вы циничный собаковод, то вам вряд ли понравится.