Рецензия на книгу «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства» — Комикс о комиксе без комикса
Отзыв читателя о книге «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства». Мнения, оценки и обсуждение.
«Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства» С. Макклауд
Прочитав уйму публицистики о том, как писать книги я добрался до комикса о том, как писать комиксы.
Сразу скажу, Скотт Макклауд, известный комиксист, со своей задачей справился плохо. Он хотел в комиксе рассказать о том, что комикс важен, что комикс позволяет делать что-то, что нельзя сделать в обычной книге. Рассказать о том куда и как комиксу стоит идти и развиваться, чтобы не заглохнуть и не застрять в супергероических историях.
И всё это Макклауд рассказал, но комикс ему не был нужен. Он не использовал те самые возможности комикса о которых говорил. Всю информацию Макклауд передал текстом, а рисунок был просто сопровождением, формой, иногда иллюстрацией к словам.
Поясню. В рамке комикса нарисован сам Макклауд. В огромном пузыре, в несколько предложений, он доносит какую-то мысль. Я читаю предложение, получаю информацию, а зачем картинка? Говорящий человечек ничего не добавляет к тексту. Если бы Макклауд в этом комиксе вытащил бы все тексты и собрал бы в книгу (оставив немного иллюстраций-примеров, того, о чём он рассказывает), книга ничего не потеряла бы. В рисунке этого комикса нет действия, нет информации.
Сама же информация о комиксе весьма интересна. Но она, к сожалению, несколько устарела. Макклауд в 90-е годы рассматривает, что будет творится с комиксом дальше. А мы сейчас уже видим, что произошло. Макклауд был прав.
Да, производство комиксов переехало в компьютеры. Да, независимые авторы могут доносить свои истории до масс напрямую. Да. сюжеты стали сложнее и интереснее. И авторы комиксов теперь не только белые мужчины из США.
Но читать прогнозы интересней, пока они не сбылись. Т.е. в 90-е это всё казалось невероятным. Да неужто всё будет так? Как ретрофантастика: звездолёты на лампах, рычаги переключения, кабинки видеофонов - будущее, которое уже не настанет. Или настало, но тогда это уже не будущее и не захватывает.
В общем, книга в России вышла сильно позже, чем она была нужна. Мы тоже уже прошли те этапы, о которых Макклауд только мечтал.
Обсуждение книги «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства».
Частые вопросы о книге «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства»
Стоит ли читать книгу «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства»?
Где посмотреть все рецензии на «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства» и поделитесь своим мнением о книге.