Рецензия на книгу «Ланселот. Ивэйн»
- Лабиринт 3885
- Яндекс.Маркет 2774
- Мегамаркет 2843
- Буквоед 3149 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 3149 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Имя Кретьена де Труа ныне известно, пожалуй, каждому, кто хоть мало-мальски знаком с литературой средних веков. С деятельностью этого шампанского трубадура, придворного сочинителя Марии Французской, прочно ассоциируется самое понятие «Средневековье», а без его произведений о короле Артуре и братстве рыцарей Круглого стола, о белокурой Изольде и отважном Тристане, об обманутом короле Марке и желанном и недостижимом Граале была бы невозможна вся последующая европейская литература.Рыцарские романы Кретьена де Труа породили богатую традицию, множество переложений и подражаний. Влияние их пронизывает всю последу¬ющую куртуазную письменность Франции, отголос¬ком звучит в поэме «Сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь» и даже ощущается в «Смерти Артура» Томаса Мэлори, а их создателя, трувера Кретьена де Труа, певца адюльтера и куртуазной любви, по праву считают не только создателем канона рыцарского романа, но и основоположником европейского романа в целом.Произведения Кретьена — это многоуровневые тексты, в которых причудливым образом сопрягаются лирическое и эпическое, авантюрное и духовное, мир окситанской Франции и сказочная утопия Артурова королевства, возникшего в незапамятные времена. Артур правит лишь там, где существует подлинная рыцарственность. Прочно увязанный с кельтской мифологией, нам открывается фантасмагорический, параллельный реальному, мир, в котором в облике рыцаря сочетаются черты бретонского отважного вои¬на, кельтского бога света и христианского святого подвижника, а в об... Показать
«Ланселот. Ивэйн» Кретьен де Труа
Рекомендацию книги "Ивэйн или рыцарь со львом" увидел в соцсетях одного автора (кстати любимого из современников) и решил прочитать . Не сказать , чтобы прочитал быстро , но и долго тоже не читал . Книга очень понравилась . Позиционирует себя , как рыцарский роман . Но важно отметить что этот роман написан в форме поэмы . Это уже необычно. По крайней мере для меня .
В книге рассказывается о рыцаре Ивэйне , который отправился в опасное путешествие . В нем он видел много необычных вещей, как источник в лесу , вызывающий бурю , девушку с волшебным кольцом , делающим невидимым того, кто его наденет, двух чертей-сатанаилов , с которыми необходимо было сразиться и т.п. Также он помогает льву в схватке не то с гигантским змеем, не то с драконом и лев становится рыцарю другом и помощником. В общем этот роман можно смело считать одной из первых книг-фантастик , что лично меня очень сильно удивило. Вот не ожидал я увидеть в книге , написанной в 1176 году , жанра фантастики!
При этом роман не просто повествует о приключениях рыцаря, но и рассказывает о настоящей дружбе , испытанной в самом финале романа, о любви , преданной , но прощенной, о коварстве , наказанном и отомщенном. И каждое событие заставляло переживать за героя, задумываться о том, что же он предпримет дальше .
Также хочу отметить, что роман написан очень легко, хотя для меня чтение в стихотворной форме дается тяжело . И дело не только в самом слоге, но и в сюжете, который затягивает и держит. Хочется узнать, что же будет дальше. И самое интересное, ни одно из моих предположений не оправдалось . Автор романа каждый раз придумывал что-то такое , что лично мне в голову никак не приходило! Поэтому книга мне очень понравилась . В категорию "лучшие из лучших" не запишу, но 5 звезд дам точно ! Если вы любите фантастику, то не обращайте внимание на то, что "Ивэйн" написан в стихотворной форме и повествует о походе средневекового рыцаря! Читайте! Я уверен , вы не пожалеете .
- Лабиринт 3885
- Яндекс.Маркет 2774