Рецензия на книгу «Динамика красоты. Как не съесть свое счастье»
- СберМегаМаркет 1341
- Читай-город 883 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 1196
- все магазины
Книга, которую вы держите в руках, в доступной форме освещает психологические причины пренебрежения своей внешностью и нарушений пищевого поведения. Она заставляет посмотреть под другим углом на «случайности» и «обстоятельства», мешающие достижению результата. Метод проверен на практике. ВНИМАНИЕ! Книга содержит нецензурную лексику и информацию, которая идёт вразрез с модными идеями феминизма, популяризируемым и ставшим привычным мнением об отсутствии различий во взглядах на мир мужчин и женщин; которая может вызвать отторжение у людей, предпочитающих в это верить даже ценой рациональной оценки реальности. Задача резких фраз не шокировать читателя «патриархальным сексизмом», а заставить его снять розовые очки и, наконец, начать делать шаги к красоте и счастью. Слова имеют силу, у резких слов её иногда больше. Мнение издательства может не совпадать с мнением автора. Показать
«Динамика красоты. Как не съесть свое счастье» Александр Цапенко
Лежала у мамы на тумбочке книга. Дай, думаю, приобщусь к маминым книжным предпочтениям. Сразу резюмирую: мне книга не понравилась (и маме тоже). Вероятно, причина в том, что я не считаю себя целевой аудиторией автора. А ведь автор уже в аннотации категорично определяет свою паству:
"Книга содержит нецензурную лексику и информацию, которая идёт вразрез с модными идеями феминизма, популяризируемым и ставшим привычным мнением об отсутствии различий во взглядах на мир мужчин и женщин; которая может вызвать отторжение у людей, предпочитающих в это верить даже ценой рациональной оценки реальности".
А далее, всех предупредив и развязав себе руки, автор практически буквально заявляет: раз книга про похудение, значит, ты стопудово женщина, а раз женщина, то я буду панибратски обращаться к тебе на "ты" и употреблять понятную тебе сниженную лексику типа "хавка", "тетка". Также он постоянно напоминает, что стройность является залогом женского счастья, и утверждает, что если у женщины есть лишний вес, но при этом есть секс, то это только потому что:
"Да, с полной девушкой может быть прекрасный секс, так как она благодарна за то, что ей дали возможность почувствовать себя вожделенной и красивой, и постарается отправить избравшего ее в космос наслаждений".
Такие " экспертные" заявления у меня ничего, кроме смеха, не вызывают, так что всерьез эту литературу я воспринимать не могу. Но все-таки ставлю книге целых 2 звезды, вот за что: автор взял за основу известную в мире бизнеса теорию спиральной динамики и перенес ее в плоскость похудательных методик. Это, как минимум, интересная попытка. Захотелось перечитать книги про СД в бизнесе, вот насколько замотивировала меня эта книга )
Мне кажется, что ошибка автора заключается вот в чем: он думал, что пишет книгу для "простых русских женщин", обрюзгших домохозяек, которые погрязли в бытовухе и ничем, кроме лунного календаря для рассады и рецепта кулебяки, не интересуются. По его мнению, с такими женщинами лучше всего работает патриархально-снисходительный тон с вкраплениями юмора. Возможно, это действительно так, но тогда приплетать сюда спиральную динамику совершенно излишне, ведь "простая русская женщина" никогда про нее не слышала и даже отдаленно не поймет, о каких таких уровнях тут ей толкуют. "Сложнааа" - скажет его целевая аудитория и уйдет доедать булку.
P. S. А еще на таких книгах отлично оттачивается искусство быстрочтения по диагонали :wink:
- СберМегаМаркет 1341
- Яндекс.Маркет 1196
- все магазины
Можно пример использования спиральной динамики в похудении?
@malinochka, автор считает, что обжорство и набор лишнего веса в основном происходят на фиолетовом уровне, где ценятся магическое мышление, эзотерика, традиции и ритуалы. А к ритуалам и традициям относятся в том числе обильные семейные праздники и ужины с майонезными селедками и оливьешками. И если человек хочет похудеть, то ему нужно усилием воли хотя бы временно перетащить себя на другой уровень - например, на красный, где достаточно агрессии, чтобы этим вредным семейным традициям противостоять. А лучше сразу на оранжевый, где статус, собственный имидж, внешность становятся настолько важны, что никакая бабушка не заставит тебя съесть тазик пирожков, даже тыкая палочкой в твое чувство вины.
@mutnaya, умеют же люди натянуть сову на глобус.
@malinochka, точно ))))
Экая жесть...
Судя по рецензии, автор свою целевую аудиторию не особо уважает. А раз не уважает, то и хорошего не посоветует?
Хотя, чего это я. Даже если и посоветует читать не буду. Пойду лучше булку съем...)
@Nаtалка, Справедливости ради скажу, что хорошего он посоветовал: не есть после 18.00 и перед едой спрашивать себя "А я точно сейчас голодна? А я точно именно этого сейчас хочу?". Ну и еще несколько давно известных, очевидных и потому реально работающих практик.
@mutnaya, если б автор ещё посоветовал как уговорить себя не есть после 18.00,когда организм чётко знает, что самые вкусные булки, как раз не только после 18.00, а даже после 23.00))))
Раскрыт тот самый секрет про то, что надо съесть, чтобы похудеть?
Интересные посты

Мы на лодочке катались
История земных цивилизаций полна тайн и загадок. Вот, например, цивилизации Южной Америки. Сплошные... Читать далее

Люблю я бибу потому, что жизнь моя в ней проходила!
Величайшее сокровище - хорошая библиотека.В.Г. БелинскийО, где ты далёкое прекрасное детство, когда... Читать далее

Очень полезная книга
Книга написана известнейшим русским учёном психиатром, основателем школы социальной психологии в... Читать далее

Экранизацию романа «Проект „Аве Мария“» с Гослингом начнут снимать зимой 2024-го
The Hollywood Reporter в большом тексте про грядущий мультфильм «Человек-Паук: Паутина Вселенных»... Читать далее