Рецензия на книгу «Я не тормоз» — Игра в слова
Отзыв читателя о книге «Я не тормоз». Мнения, оценки и обсуждение.
«Я не тормоз» Нина Дашевская
«Нет, мир всё-таки прекрасен».
В этой книге очень много игры со словами, игры в слова. Ручка падает со звуком «бры-бррр», как ребра и дирижабль. «Литература» прячет в себе талер и алеута. Смешно. Заставляет прислушаться. Присмотреться к герою, который в эти игры с собой играет. С другими детьми не получается, они слишком медленные.
А ещё он – Игнат – пишет стихи, которые на самом деле не стихи. А ещё очень любит скорость. Даже не так: он – скорость! Всегда на самокате или на роликах, всегда бегом. Ногами или в мыслях, неважно. Главное – быстро, быстрее всех вокруг.
И у читателя возникает ощущение, будто он тоже бежит, несётся, спешит сквозь время и слова. Бежит вместе с Игнатом, чтобы узнать то, что знает он, чтобы увидеть мир его глазами.
В этой книге не так много событий, гораздо больше наблюдений и мыслей. Взгляд на Москву, разную, с небоскрёбами и скверами, мостами и проспектами. А ещё есть река, рядом с которой можно сесть и дышать её свежестью. А ещё есть метро с мозаикой и мрамором. И у всего этого есть своя история и свои герои.
В этой книге нет какой-то борьбы с обстоятельствами или другими людьми, как это почти всегда бывает в детской и подростковой литературе. Это – необычно. Но это тоже захватывает и увлекает, позволяет посмотреть на хорошее доброе детство, на здоровую семью и дружный класс. Тут вообще нет антигероев. Родители, друзья, учителя, они все – хорошие люди. И такая литература очень хороша в наши непростые времена. Она дает возможность выдохнуть и немного напитаться тем солнцем и ветром, которые буквально пробиваются сквозь страницы.
Обсуждение книги «Я не тормоз»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Я не тормоз».
Частые вопросы о книге «Я не тормоз»
Стоит ли читать книгу «Я не тормоз»?
Где посмотреть все рецензии на «Я не тормоз»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Я не тормоз» и поделитесь своим мнением о книге.
Это, кажется, была вторая из прочитанных мной книг Дашевской. Мне очень нравилось (хотя и меньше, чем "День числа Пи"). А вот уже к третьей-четвертой книге про подростков начинает казаться, что у Дашевской плоховато со стилем и темами - она пишет всегда одинаково и стилистически, и эмоционально, и содержательно.
16/01/2023
@Эйне, все может быть. Это первая её книга для меня, так что я в восторге.
Но после ваших слов подумаю, читать ли Дашевскую дальше.
16/01/2023
@Леди Аврора, "День числа Пи" - да, обязательно читать.:))) И "Около музыки". Ну и все равно, при всех недочетах, как-то отвлекает и увлекает. Совсем детские книжки не читала. Разве что "Вилли" - он трогательный.
@Эйне, спасибо, обращусь внимание 😊
А цены на книги - это вообще моя боль. Стоят, как бриллианты
16/01/2023
Меня только смущает цена ее книг. Без скидок около тысячи за повесть в мягком переплете на два часа чтения - это перебор, но тут уж вопрос к книготорговле.