Рецензия на книгу «Мне только спросить: как болеть и лечиться правильно»

«Мне только спросить: как болеть и лечиться правильно», Олег Александрович Абакумов
Бомбора, 2022
- СберМегаМаркет 599
- Лабиринт 1006
- Буквоед 690 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 690 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Республика 890 Используйте промокод rebookmix и получите скидку 10%
- все магазины
Автор книги Олег Абакумов, известный врач-терапевт, топовый блогер. Вы узнаете всё о симптомах и причинах самых распространенных заболеваний - от ОРВИ до гипотиреоза, болезней сердца, почек, и др., а также о подходе к лечению болезней с точки зрения доказательной медицины. В книге даны подробные списки анализов и обследований для всех возрастов. Перечислены бесполезные обследования и неэффективные лекарства. Показать
«Мне только спросить: как болеть и лечиться правильно» Олег Александрович Абакумов
Я люблю книги по медицине. Мне кажется, что любой человек у которого есть хронические болячки должен быть немного доктором. Знать что он пьет, зачем, в каких дозировках, какой чек-ап ему нужно делать и через какое время.
Хорошо бы простому обывателю знать, что лечат и что калечат НПВС, что не все витамины одинаково полезны, что БАДы и гомеопатия не являются лекарствами и что антибиотики не лечат вирусные инфекции. Хорошо бы, но многие этого не знают, полагая, что есть доктор, у него голова большая, пусть он все это знает, зря учился в меде что ли.
Условия современной медицины таковы, что можно столкнуться с двумя крайностями. Первая, когда в районной поликлинике на тебя врач даже не смотрит, ему глубоко не интересно, что с тобой и почему. Вторая, когда в платных клиниках у вас находят пару дополнительных ребер, грыжу пятки и непорочное зачатие и все за ваши деньги.
К моему сожалению, большинство книг о медицине полнейший шлак. Автор менторским тоном вещает вам, надо правильно питаться, соблюдать режим, двигаться. Ок, спасибо, кэп, а можно что-то менее очевидное.
И все же я продолжаю читать такие книги, пусть две полезных строчки, но я из них вынесу, проанализирую и возможно даже применю на практике.
Доктор Абакумов меня просто покорил, спасибо ему, что не дождался своей пенсии и написал книгу раньше. Подача отличная, юмор у автора потрясающий, я в некоторых моментах прям как чайка орала.
Книга очень полезная, автор рассказывает отчего и что болит и чем это лечить. Как не купить фуфломицин и отличить его от лекарств. А еще, как не попасть на удочку недобросовестных докторов, не делать лишних обследований и анализов.
Описывать прелести книги могу долго, но лучше поставлю ее на свою полку, куда в последнее время отправляются только лучшие из лучших.
Пункт марафона: Книга из списка открытий
- СберМегаМаркет 599
- Лабиринт 1006
- Республика 890 Используйте промокод rebookmix и получите скидку 10%
- все магазины
Полезная книга, надо читать.
@Lemonstra, хорошая книга и с хорошим юмором, подписалась на автора в телеге, посмотрим)
Вы не часто пишите рецензии. Видимо книга действительно хорошая.
@Ванеса, это не заслуга книги, скорее требование марафона) Не хотелось искать что-то что открыли другие, решила открыть сама)
Я предпочитаю не читать книги, где описываются симптомы, по которым можно определить болезнь. А то получится как у Клапка Джерома))
@malinochka, в этой книге сложно, автор например пишет, если у вас отеки, то это может быть это, это, это и как отличить, что именно у тебя. Если отеков нет, то и диагноз себе не поставишь)
Отличная рецензия! По посылу напомнило книгу "Пациент разумный" Алексея Водовозова, лекции которого смотрела с большим удовольствием, но там именно про лже-медицину и как не попасться.
@Mari Iva Nova, там, наверное, тоже собрана информация, известная всем, кто умеет читать и думать? То есть ничего по сути нового? Просто хочется наткнуться на принципиально новый контент, а не собранное по сусекам и старым заначкам.
@malinochka, в этом смысле да, ничего по сути нового. Книга вышла в 2016 году. Эту книгу зато хорошо дарить родственникам, которые "ой какой я чудо-прибор купила" и "мне порекомендовали супер-БАД от ревматизма и катаракты"...
@Mari Iva Nova, мне кажется, таким родственникам ничего не поможет уже))
@Mari Iva Nova, забрала в хотелки)))
@Farit, Водовозов - вообще отличный дядька!
Надо купить. У меня свекровь - фанатка таблеток, просто пачками их пьет. Если температура 38, надо скорую вызывать, чихнул - таблетки, насморк - антибиотики. Муж тоже, если заболел, начинает все подряд из аптечки пить.
@Люсиндa, вот она грустная грусть. Как раз про таких автор и пишет, и кстати весьма забавные примеры приводит, например, как мужик горло керосином лечил. Кстати как лечить орви, грипп и иже с ними автор тоже описывает, срочно книжку подсунуть мужу)))
@Люсиндa, аптечку надо спрятать))
Я заметила, что почти в каждом доме почему-то именно на кухне стоит достаточно объёмная коробка со всякими лекарствами, БАДами и иже с ними. Будто у людей повальное хобби - лечиться.
@malinochka, у нас на кухне никогда не стояла, и, кстати, ни у кого не видела такого. Высоко, в темном шкафу в комнате, чтобы ребенок не добрался. При первых признаках болезни муж сразу туда лезет копошиться, ну собственно он приучен только таблетками с детства лечиться, его антибиотиками пичкали. До того, как с ним связалась, у меня вообще аптечки не было, так, от головы пачка да уголь, ну и какие-нибудь пакетики типа колдрекса. А теперь гигантский пластиковый контейнер))
@Люсиндa, наверное, у нас в городе такая мода - аптечки на всеобщее обозрение)) или у меня знакомые все как на подбор))
У меня вовремя голова встала на место с появлением первенца. Поэтому до сих пор при наличии троих в аптечке только ибупрофен и парацетамол.

Мы на лодочке катались
История земных цивилизаций полна тайн и загадок. Вот, например, цивилизации Южной Америки. Сплошные... Читать далее

Выбираем тему июня 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в июне. 1. «Книжная... Читать далее

Скидки в 23% на книги по промокоду от BookMix.ru в мае!
У нас снова приятные новости! До 31 мая 2023 года при покупке книг через каталог BookMix.ru и... Читать далее

Экранизацию романа «Проект „Аве Мария“» с Гослингом начнут снимать зимой 2024-го
The Hollywood Reporter в большом тексте про грядущий мультфильм «Человек-Паук: Паутина Вселенных»... Читать далее