Рецензия на книгу «Сорок изыскателей. За березовыми книгами»

Перед вами в одной книге две повести писателя Сергея Михайловича Голицына - "Сорок изыскателей" и "За березовыми книгами". Показать

«Сорок изыскателей. За березовыми книгами» С. Голицын

Сейчас это могут назвать тревел-блогом или как-то так, тогда это были приключения изыскателей, подсчитанные в пионерокилометрах, многодневный туристский поход.

«Нет отдыха прекраснее, здоровее, интереснее и привольнее, чем дальний пеший туристский поход! Как тут красиво и просторно! Какие леса раскинулись на той стороне Нерли! Они начинались корявыми ветлами и серо-зелеными ольховыми зарослями у самого берега. На песчаных гривах их сменял медноствольный сосновый бор, а дальше уже не поймешь, какие породы лесов заслоняли редкие деревеньки. А еще дальше лесное море переходило в голубовато-лиловые тучи».

Приключения изыскателей - это цикл повестей для детей младшего школьного возраста (правда, современным издательством поставлено ограничение 12+, но эти перестраховщики и на сказки народов мира ставят 14+, так что не верьте). Объединяет истории сквозной персонаж – доктор. Рассказ идет от первого лица, периодически перебивается вставками из дневника путешествий, который по очереди ведут участники похода.

Книга не без недостатков, но сейчас уже не скажешь, самому автору не хватило мастерства, что он всех пионеров написал такими ванильными или это ему так с редактором и цензурой не повезло?..

Зато с иллюстратором ему (и нам) повезло, графика Станислава Забалуева отлично дополняет текст.

Первая повесть "Сорок изыскателей" мне показалась лучшей в цикле, в ней ярче характеры, опаснее приключения. Правда, в ней меньше исторических познавательных поучительных отступлений, зато есть люди вредные, противные, жадные, безалаберные, упертые… и их, пожалуй, по тексту даже больше, чем хороших людей - все как в жизни. Да и сюжет здесь динамичнее и драматичнее. Неизвестный художник, двойная любовная линия, тайник в старинной башне… В общем, в третьем классе после этой книги мне бы захотелось непременно отправиться в поездку по Подмосковью. Мне, правда, и так захотелось, но мы не об этом.

Возможно, с безалаберностью персонажей в первой повести автор переборщил. За грибами пошли – пинали маслята, потому что "гриб второй категории", а им нужны были только белые. Старинный альбом им дали аккуратненько посмотреть – они из него страницу вырвали, а потом бросили его на траве и убежали. Дедушку, который синие георгины выращивал, вообще было жалко до крайности. Он можно сказать жизнь положил на создание нового сорта, а пионеры, которые искали картину, смазали триумф - им нужен был портрет, а не цветы. И то, что в музее перед картиной поставили букеты – это все-таки вторично. Очень жаль.

Зато жена дедушки поделилась рецептом пирога «Утопленник». Если кто любит готовить по рецептам из книг – ловите! Опечатка: "полпалочки" читать как "полпачки".

Во второй повести доктор идет в поход уже с другим классом и по другому поводу. Изыскатели воодушевлены археологическими находками берестяных записок и надеются найти настоящие берестяные книги из библиотеки Василько Ростовского. Расскажут и кто такой Василько, и что за библиотеки и немного про архитектуру подмосковных городов – познавательно и интересно.

Но сравнивая с предыдущими пионерами, не можешь не думать о ванильном сиропе и выпиливании лобзиком. Дети даны общей группой, выбиваются буквально два-три человека. Они, конечно, бесцеремонны, не очень уважают частную собственность, но все-таки слишком примерные, слишком «пионер, всем ребятам пример». Впрочем, для младшего школьного возраста может это и не плохо. В какой-то степени размытие границ добра и зла – беда нашего времени. Хотя бы в детстве стоит давать человеку твердую почву под ногами и безусловно позитивные примеры. Наверное.

Финал повести не то чтобы неожиданный… но книголюбы от такого могут и поседеть случайно.

гравицапа

Ничего себе ты книгу раскопала. Даже не думала, что сейчас кто-то такое читает. А во втором классе это была моя любимая книжка. Мне казалось, что это так романтично по всяким старым домам шарахаться и картины разыскивать))). Спасибо за рецензию... Прям ностальгия)))

@гравицапа, если книгу переиздали, определённо её кто-то хотел))) Значит кто-то читает)) правда, вот говорю, теперь издательство считает, что книга не для второго, а для шестого- седьмого класса. Но это они загнули, конечно)))

Повезло тебе с этой книгой в детстве познакомиться! Может в том числе и из-за неё у тебя страсть к путешествиям и изыскательству? 😉

гравицапа

@Leka-splushka, может быть... Но в Подмосковье мне почему-то никогда не хотелось. В детстве мне почему-то хотелось в Венецию и в Антарктиду. Хотя никаких книжек я про это не читала🤣

просто для меня и путешествие по Подмосковью - уже дерзкая поездка )) а кое-кто по Африке, как по своей кухне гуляет 😉

Irina Brutskaya

Понравилась книга? Или с какой то целью это прочитано, мне показалось странным, читать такие книги взрослому чедовеку.Поэтому возник вопрос😇

@Irina Brutskaya, просто восторг. Особенно после семи глав  "Улисса" 🤣 хотела было Сказки народов мира почитать,  но вовремя опомнилась - эта дикая хтонь доломала бы мне мозг. А тут такая лёгкость после прочтения. Плюс  приготовление пирога в планах)))

Ну и подходит для Тематических чтений января)))

А рецензию написала для людей, у которых есть дети, но которые не знают об этой книге.

@Leka-splushka,вообщем праздник! Здорово!!!

да да))) как говорила моя прабабушка: "У кого пироги, у того и праздник" 😁

Человеку(опечатка)

Lemonstra

Обожаю такие иллюстрации.

@Lemonstra, и я))

У меня небольшая, но приятная коллекция книг для детей и подростков, которые я собираю ради иллюстраций))) 🧚‍♀️

Стопченко

Вот тоже стало интересно - как ты так на эту книгу набрела? Она - из детских запасов, из личной библиотеки, или ее переиздали сейчас и вновь продается?

А за рецепт Утопленника - спасибо, любопытно. Вот только в упор непонятно - зачем тесто топят в воде? Смысл тут в чем???

гравицапа

@Стопченко, по идее, топят для того, чтобы быстрее подходило дрожжевое тесто. Наверное, углекислый газ сквозь воду не прорывается так же быстро, как на воздухе, остаётся внутри и поэтому комок всплывает. Но никогда не видела, чтобы так делали, так что не уверена, что именно для этого.

Скидки в 23% на книги по промокоду от BookMix.ru в мае!

У нас снова приятные новости! До 31 мая 2023 года при покупке книг через каталог BookMix.ru и... Читать далее

Букеровскую премию получил болгарский писатель за роман о времеубежище

Победителем Международной Букеровской премии 2023 года стал болгарский писатель Георги Господинов... Читать далее

Экранизацию романа «Проект „Аве Мария“» с Гослингом начнут снимать зимой 2024-го

The Hollywood Reporter в большом тексте про грядущий мультфильм «Человек-Паук: Паутина Вселенных»... Читать далее

Очень полезная книга

Книга написана известнейшим русским учёном психиатром, основателем школы социальной психологии в... Читать далее

Зимний солдат

«Зимний солдат» Дэниел Мейсон

Вошь, крысы и волки. Дыра в потолке и воронка в полу. Два месяца без доктора. Если эти люди и выжили, то выжили они промыслом Божьим.Сказать по правде, книга не произвела на меня очень... Читать далее

Nаtалка Nаtалка5 дней 12 часов 47 минут назад