Рецензия Leka-splushka на книгу «Лисьи броды»

"Лисьи Броды" - новый роман Анны Старобинец, приключенческий мистический триллер про затерянное на русско-маньчжурской границе проклятое место, в котором китайские лисы-оборотни встречаются с советскими офицерами, а беглые зэки - с даосом, владеющим тайной бессмертия. Захватывающее и страшное путешествие в сердце тьмы, где каждый находит то, что он заслужил: кто-то - любовь, иные - смерть, и абсолютно все - свою единственно верную, предначертанную то ли богом, то ли чертом судьбу. Показать

«Лисьи броды» Анна Старобинец

Вы поддаетесь гипнозу?

А народные сказания любите? Чтобы напевно, чтобы одно слово повторялось несколько раз, чтобы усыпляло и снило странные сны?

Или… как насчет жестких историй с трупами, болью, кровью, мистикой, сексом, онанизмом, привидениями, метаморфозами, наукой и мифами?

Перед вами «Лисьи броды» - все вышеперечисленное и немного сверх того.

Я думала, что книга войдет в число лучших за год, но – увы – немного не дотянула. Точнее, немного переборщила.

Автор из тех, которые придумают яркое интересное сравнение, и давай его повторять, как будто с первого раза читатель оценить был не способен, а шутка, повторенная трижды, станет смешнее. Особенно мне запомнился образ про губы. «Но не те губы, которые говорят слова, а которые истекают соком, как лисья пасть слюнями» (неточная цитата).

И эта слюнявая голодная пасть, благодаря автору, располагается меж ног у женщин Лисьих бродов. Вот сильно сомневаюсь, что в советской глубинке конца сороковых – начала пятидесятых был так уж распространен куннилингус, чтобы каждый почел за честь вылизать свою женщину. Хотя, наверное, кое-кто опять скажет, что я придираюсь к мелочам…

Интересно, что несколько книг назад я столкнулась с автором-мужчиной, у которого в тексте перебор с описанием минетов. Здесь автор женщина, и что бы сказал дядюшка Зигги о нас троих? Потому что они это почему-то написали, я это почему-то прочитала, и нам всем, как ни странно, в целом понравилось.

Впрочем, мне понравился сюжет. Он захватывает и несет с первых страниц, и уже не замечаешь мелких несостыковок, пары роялей или физиологичных до брезгливости интимных переживаний персонажей.

Все, как и положено в истерне: герой, злодей, закон фронтира, поиск сокровищ, защита слабых и обездоленных.

В книге несколько пересекающихся сюжетных линий:

Максим Кронин, бывший циркач, а ныне беглый зэк, разыскивающий жену. Его ветку автор пишет от первого лица: я пошел, почувствовал, сделал. В ней больше всего напевности, повторенных гипнотизирующих фраз (не путать с искусственными повторами красивостей).

Максим – несомненный герой, убивает так, что читателю не в чем его обвинить, и изменяет жене так, что никто разумный не осудит. В общем, 100% положительности. Ему желаешь его «долго и счастливо», и догадываешься, что он всего добьется. Рано или поздно, так или иначе.

У него на груди шрам в виде иероглифа Ван (хозяин), и я всю историю представляла мужественную брутальную грудь, как у Шварценеггера или Сталлоне… а в финале выяснилось, что он пушистый шерстистый как это сказать-то правильно? Нет, как это развидеть-то теперь в воображении?

Учитель Максима - Аристов – гипнотизер, колдун, шаман, который расскажет правила творящейся в книге чертовщины. 100% отрицательный персонаж, в котором до самого финала не найдется ничего, за что его можно было бы повысить из негодяев хотя бы в трикстеры.

Потустороннее. Прекрасное, с рекой, Перевозчиком, иным языком, иными правилами и Гостями из-за грани. Восхитительно описано, и выглядит очень правдоподобно.

Немцы и японцы, которые надеются создать армию сверх-людей. А еще мечтают оживить терракотовых воинов. Но вот эта ветка (одна из ключевых, вообще-то) была для меня наименее интересна.

Хулицзины (кумихо у корейцев, кицунэ у японцев) – многохвостые лисы-оборотни. Отдельное спасибо автору за то, что не стала выворачивать мифы наизнанку и пытаться изобразить ня-кавай, пушистых очаровашек, которых все ни за что обижают. Настоящие лисы, которые с тихой улыбочкой плюнут вам в чай и сожрут вашу печень.

Разумеется, не пройтись по китайским названиям со своими смехуечками русскоязычный человек не может: «Твоя мать в плену у хули знает кого, а ты ничего не предпринимала?»

Белоэмигранты-возвращенцы: доктор и Аглая. Увлекательная и загадочная ветка. Я пожалела, что Аглаи и влюбленного в нее китайца Ламы было так мало. Доктора вот было достаточно, мне хватило. Здесь опять было авторское подчеркивание красивостей: «У удавленника в паху гнилой плод», - написала автор и, кажется, подумала как-то вроде: «хм, удачно сказано, а повторю-ка это раза три».

И загадочный даос, личность которого я разгадала во второй половине книги (это действительно приятно, когда автор легонько почесывает ЧСВ читателя: герои еще не поняли, а ты уже догадался).

Еще в истории будет смышленый пес со своими мыслями, своей верностью и своим видением мира, стая оборотней, НКВДшники, советские бойцы, недолюбливающие НКВДшников, община старообрядцев с колдунскими какими-то наговорами и заговорами, которые они называют молитвой, и которые я никогда не читала полностью - ну нафиг это колдунство, влюбленный священник, опиумный притон... и многое многое другое. Казалось бы, от такого многообразия впору захлебнуться, но нет, только интереснее читать.

Посоветовать книгу могу небрезгливым, любящим азиатский колорит, 40е годы советской истории и истерны.

Мне книга понравилась.

vosto4ny_veter

Это прям фантастика? Или что-то типа магического реализма?

Рецензия супер)

@vosto4ny_veter, скорее мифы+реальность. То есть люди в лис на самом деле превращаются. Но это однозначно не тот ширпотреб, что нынче зовется фэнтези и фантастикой ))

спасибо за похвалу ))

JAZ_july

Рецензия мощная🔥. Только читать не буду, не люблю повторы, да и всё остальное, что ты перечислила))

@JAZ_july, спасибо ))

н-да )) физиология эту книгу из разряда "всем посоветую" резко переводит в разряд "не каждому могу рассказать, что я прочитала" 😁

Mary Aaron

Ооо, как интересно то. Спасибо за рецензию, ну просто огромное. Я даже в замешательстве немного от подобного смешения всего и сразу. И что это ещё всё вылилось во вкуснейший винегрет. 😳👌

@Mary Aaron, надеюсь, понравится так же, как и мне 😉

Вот на самом деле - много всего вкусного намешали, и получился винегрет, а не помои.

Эх, какой бы сериал из этого получился!

С другой стороны пушистый Кронин - такое зрелище не каждый выдержит ))

Mary Aaron

@Leka-splushka,я тоже пока читала, думала про экранизацию. Это был бы однозначно фурор. Правда с плохой или хорошей стороны не ясно, но фурора не избежать. Я бы посмотрела экранизацию с огромным удовольствием. Выглядит очень заманчиво

@Mary Aaron, а с какой стороны был бы фурор - зависит от режиссера и бюджета 😉 Судя по "Седьмой руне" наши все-таки могут снимать детективно-мистические сериалы, когда захотят ))

Mary Aaron

@Leka-splushka, ой а я не слышала о таком сериале, пошла гуглить :D Я наши отечественные детективы не смотрела почти. Серию о Гоголе видала, если из мистического детектива, а больше ничего что-то и в голову не приходит даже.

@Mary Aaron, Дяченко сценарий писали, если я правильно помню. Мне понравился. Карелия, Калевала... люблю такое )))

(а что за серия о Гоголе?)

Mary Aaron

@Leka-splushka, с Петровым и Меньшиковым. "Гоголь. Начало", "Гоголь. Чё-то там ещё..". Фильма три было.
Карелию я тоже люблю. Как раз вчера мне оттуда прислали тетрадочку по финскому языку :D Вечером посмотрю первую серию твоего сериала.

@Mary Aaron, напиши потом, как тебе оно покажется, ага? ;) Мне любопытно ))

Кстати, главный герой из Седьмой руны получился бы отличным Крониным, как мне кажется 😍 А из Меньшикова бы получился хороший Аристов ))

Про Гоголя поняла, это я смотрела. Но это и не вполне сериал, его ж в кинотеатрах показывали ))

Mary Aaron

@Leka-splushka, я вообще не знаю как это назвать. Вроде и не как Пираты, где каждый фильм о разных приключениях, что их отдельно можно смотреть друг от друга, и не Властелин Колец, где тоже в каждой из частей что-то да выходит на первое место повествования. У Гоголя одна линия, которую не упихнули в один фильм и в то же время решили срубить бабла, не став делать мини-сериал, чтобы показать в кинотеатре. 🤔

да уж )) странный зверь этот Гоголь )) а финал у него еще страннее получился )) с Пушкиным )))

Mary Aaron

@Leka-splushka, я с этого Пушкина тоже улетела :D Как и с девчушки пафосной с куклой, я думала она там всех разнесет ну или сделает что-то  крутое,  стаким появлением эпическим, а получился пшик какой-то непонятный абсолютно, если мне память не изменяет.

да уж, с девчушкой замах был на рубль, а удар на копейку ))

Mary Aaron

@Leka-splushka, вот да, лучше и не скажешь

Mary Aaron

@Leka-splushka,ну что я могу сказать.. Пошла смотреть вторую серию :D Теперь кто-то не уйдет ночью спать

@Mary Aaron, ну значит понравилось)) ура))

Mary Aaron

@Leka-splushka, что я ещё могу сказать.. я начинаю шипперить главного героя с душевой кабиной :D

ну так это, женщина любимая замужем не за ним,  чего ж ему остаётся, бедолаге? 🤣

Lemonstra

@Leka-splushka, насколько я знаю, уже собираются снимать

@Lemonstra, отличная новость! Понадеюсь, что повезет с режиссером и бюджетом ))

Стопченко

рецензия улетная, а читать саму книгу пока погожу. Мне  Старобинец нравится, но, кажется, ее надо читать дозированно, чтобы не случилось переедания и магического отравления

@Стопченко, спасибо))

Да, книга должна вылежаться)) каждой свое время и свое настроение))

Nаtалка

Бомбическая рецензия, Оля )) Но я чего-то больше перепугалась )) Хотя с автором познакомиться всё ж захотелось )) Может попозжее как-нибудь.

@Nаtалка, да ладно,  что это ты перепугалась? Просто надо подождать подходящего настроения)))

Nаtалка

@Leka-splushka, романтического, ага 😆 Чтобы пасти между ног не пугали, а... эм... радовали )))

alfred85492

Шикарно!

Sham_Frost

Рецензия отличная, не знаю правда хочу я читать или нет, вроде интересно и захватывающе, а вроде и не понятно 🤣

И хочется и колется, как говорится, но китайский колорит, однозначно манит)

вообще атмосфера на высоте. Веришь, что зеки - это зеки, китайцы - это китайцы, а старообрядцы именно такие. Не часто нас этим современные авторы радуют, чаще приходится страдать, что герои - какие-то безликие клоны.

Мне вообще понравилось, так что я рекомендую надкусить )))

Sham_Frost

@Leka-splushka, добавила таки к себе в хотелки) Когда персонажи похожи на реальных людей, это подкупает)

Часто авторы современные грешат восковыми персонажами, это точно

Люсиндa

Прелестная рецензия )) отправь ее, пожалуйста, в флэшмоб "Первооткрыватель", может, я этой книгой соответствующий пункт марафона закрою.

@Люсиндa, закрывай, я уже отправила и мне ее уже засчитали ))

Лилия☘️

Про эту книгу из каждого утюга... Рецензия прекрасная, но я то как раз брезгливая...

@Лилия☘️, я давно присматривалась к автору)) стиль у нее, конечно, для крепких желудком - это в большинстве отзывов к большинству ее книг, и это то, что меня все заставляло и заставляло откладывать знакомство)) Теперь попробую еще что-то у нее почитать))

Премия Кампьелло [ita, pro, act]

1. Общие сведения2. Лауреаты3. Интересные фактыЕсли у вас есть информация по одному (или... Читать далее

И страшная… и смешная…

Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии

Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад