Рецензия Nаtалка на книгу «Дни Савелия»

Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» - его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие.

«Коты в литературе - тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, - от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя - кто бы они ни были, коты или люди - настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она - так уж сложилось - платоническая. Самая высокая из всех любовей». Евгений Водолазкин Показать

«Дни Савелия» Григорий Служитель

Эта книжка, такая книжка… какая-то никакая эта книжка. Вот она, вроде бы и не раздражала, но и не впечатляла. Такая вялотекущая и тягучая. Без особой динамики, больше созерцательная и описательная. Собранная из разномастных лоскутов.

Начинается она с утробного ещё пребывания главного героя во чреве матери. Ну, ок. Принимаем, что книга про «очеловеченного» кота. Вот он рассказывает об окружающем мире, подробности семейного быта, свои впечатления и ощущения. Размышляет и философствует о природе вещей, людей и зверей. Ну, мы это приняли уже и спокойно относимся к человеческим мыслям в кошачьей башке голове. Следим за вялотекущими его приключениями как за песнями акына, который что видит о том и поёт.

А вот пошло жизнеописание человеческих героев. Их жизненные неурядицы, переживания, страдания и метания. И вроде бы рассказывает обо всех этих перипетиях кот, которому, исходя из его характера, до людей никакого дела нет, да и вообще знать о жизненном пути человеков неоткуда. Но, ладно. В конце концов – это интересно. Про людей вообще читать интересно, как там у них, и как они там справляются. Но получается из этих людей такая «нарезка» по всей книге разбросанная в разных местах. Брошенная женщина, вахтёр музея, наркоман, вставший на путь исправления, бригада гастарбайтеров, нимфетка. Это всё люди, с которыми нашего кота свела судьба, но был ещё целый, не побоюсь этого слова, пласт, персонажей, которых впихнуть было некуда, и автор всунул их просто так, без характеров и сюжета под видом записей некоего Белаквина, бессмысленных и беспощадных.

А вот ещё взаимоотношения звериные. Совершенно как человеческие. Семейные отношения с сёстрами и братьями, иерархия котячьего прайда, приблудные собаки и сбежавшие коты, рассказывающие длиннющие истории про далёкие континенты. Ну, мы-то уже поняли, что тут попахивает магическим реализмом, и ни к чему не придираемся. Продолжаем наблюдать за фантастической историей кошачьей любви, которая им вообще-то, не свойственна, даже если они кастрированные.

А вот ещё вам заброшенная архитектура, городская география, описания квартирного, подвального и чердачного быта с упоминаниями меню в разных местах, вплоть до насекомых, которые к зиме отчего-то не заснули.

А потом все умерли.

Кстати, что интересно, жалко никого не было. То ли к этому критическому моменту автор уже настолько утомил, что хотелось, прям, чтобы всё кончилось, то ли сам характер свободолюбивого кота повлиял, но трагедия случилась исключительно по его доброй воле и в результате его осознанных решений, так что плакать не пришлось.

Такая, в общем, сборная солянка у автора получилась. Как будто он не очень определился, о чём будет писать и на чём акцентироваться, что, в общем, для первой книги, вполне простительно. Тут не понятно, в чём смысл и что автор сказать хотел. Какой у книги посыл не понятным для меня осталось. То ли я не настолько глубоко прониклась, чтобы главную мысль уцепить, то ли не было тут никакой главной мысли. Никакой, понимаете, завязки-кульминации-развязки. Жил-был, бродил, любил, помер. Ну, ок. Наверное, такое тоже кому-то нравится. А я же наоборот этого не люблю, поэтому не впечатлилась, не опечалилась и все остальные –не-.

P.S.: надеюсь, автору выплатили гонорар за рекламу трёхпроцентного творога, которым он всех котов кормил. У моего кота от молочной продукции такое расстройство кишечника появляется, что от лотка потом неделю не отойдёшь… у столичных котов, наверное, по-другому организм устроен, что не может не радовать, конечно же.

Sham_Frost

отличная рецензия, спасибо, читать я это конечно не буду 😂

про творог, просто смеюсь в голос!)тоже своей кошке не даю такое)

@Sham_Frost, спасибо 😊

У книги ного положительных отзывов. Возможно, она просто не попала в меня, а у вас совсем другие впечатления сложились бы )

А про творог - это просто какой-то бзик у автора. Он его на каждую страницу пихал, как будто план выполнял 🤦‍♀️

Sham_Frost

@Nаtалка, ну кому-то из авторов платили за каждые слово или символ, ему может быть за слово ТВОРОГ!) всякое бывает😂

Вряд ли я конечно буду читать эту книгу)

@Sham_Frost, я бы тоже не удивилась, узнав, что "творог" был проплачен )))

KahreFuturism

@Nаtалка, уже несколько лет хожу вокруг да около этой книги, так нравится мне обложка. А потом почитаю рецензии и боязно открывать становится...

А потом все умерли.

Что-то как-то слитым финалом веет. Или задумка такая была - все плохо, в читателя вселяется надежда а потом сокрушительное "а вот и нет".

Всё-таки, думаю, читать не буду. Спасибо за информативную рецензию!

@KahreFuturism, чего-то я не подумав наспойлерила...

Книга с таким немного депрессивным настроением, что как-то сразу ясно - добром это всё не кончится... Не сказала бы, что финал слит, во всяком случае, при том образе жизни, который вёл кот, развязка могла наступить гораздо раньше.

Книга не для тех, кто любит динамику и приключения. Там много филосовствований и размышлений. При этом мне они показались довольно банальными. Во всяком случае, никаких откровений и ярких образов я не обнаружила.

Хотя, повторюсь, у книги много хороших отзывов.

malinochka

@Nаtалка,

При этом мне они показались довольно банальными.

От кота, может, ничего большего и не приходится ждать.

@malinochka, от кота, да. Но за котом всё ж стоит автор...

vosto4ny_veter

И тем не менее книга получила "4" у тебя? То есть все-таки что-то хорошее в ней есть?)

@vosto4ny_veter, скорее, в ней нет ничего плохого ) И читала я её ничего не ожидая, и неожидания мои вполне оправдались...

Хотя про людей и их жизнеописания понравилось. И что автор о людях всё ж хорошего мнения - из всех, встреченных котом, только 2 живодёра попалось. Остальные наоборот были очень котолюбивы. А это не может не радовать, учитывая, как в современной прозе любят ужасов всяких нагнетать.)

Стопченко

Вот не зря я не люблю всевозможные книги от лица котов, даже те, в которых есть ясный посыл

@Стопченко, я вот теперь тоже с подозрением к таким книгам буду относиться.

sibirjachka

@Nаtалка, вот спасибо, что акценты расставила, я её тоже скачала под веянием ветра, но всё думаю - сам кот Савелий писал и какой лапой или автору шептал, а тот записывал в свободное время. Отложу в сторону, пожалуй.

@sibirjachka, в общем-то, книга может быть интересна, если ничего особенного от неё не ждать) Или в рамках знакомства с современной отечественной прозой... Но не скажу, что я бы что-нибудь потеряла, её не прочитав. Хотя многие очень тепло о ней отзываются) Наверное, ещё и настроение должно быть подходящим)

sibirjachka

@Nаtалка, да нет я не люблю этого искусственного внутриутробного голоса да ещё кошачьего, мне больше нравится, когда кошки гуляют сами по себе.

@sibirjachka, это да )) Но такие свободные кошки ничего не пишут )) Потому что себе на уме ))

sibirjachka

@Nаtалка, и правильно делают! нечего плодить абракадбру.

Да ты герой просто, что на эту никакую книгу написала еще какую хорошую рецензию ))

@Leka-splushka, судя по тому, что больше никто не шмог, действительно, герой 😄

А у тебя, кстати, в отзыве отмечен момент, на который я даже внимания не обратила. Про девочку в конце. Я ж говорю - ты гораздо глубже заглядываешь 😉

@Nаtалка, просто все верят, что девочка отряхнет мозги Савелия с передничка и приютит котяток. Ня 🐱

@Leka-splushka, если честно, я вообще не придала значения именно девочке, а ведь это и правда подозрительно, что он дожидался, когда она на него внимание обратит... Н-дя.

malinochka

Может, у него зарисовок много было, вот он их слепил вместе с помощью кота.

Никогда не видела в нашей деревне НН трехпроцентного творога.

@malinochka, вот и у меня сложись впечатление, что автор лепил из того, что было 🤷‍♀️

А трёхпроцентный творог есть (это подтверждает интернет) Я в нём, в твороге то есть, не большой специалист, потому что мы его очень редко употребляем)

Irina Brutskaya

Ты молодец, написала всё таки, а я мучилась, перемучилась, не дочитала, а уж писать про этот кошатник не смогла, хотя ясно, что мир этом он задумал неспроста.Написала мои мысли, тягомотина скучная.Мне интереснее было твою рецензию прочитать, чем саму книгу.

@Irina Brutskaya, похоже, я закалилась всяким другим отечественным магическим реализмом )) А вообще, сложилось впечатление, что автор эту книгу в часы депрессии писал... Очень уж всё как-то серо и уныло, да...

Сегодня, 29 марта, в истории

В этот день родились: 1735 — Иоганн Карл Август Музеус (на фото), немецкий писатель, литературный... Читать далее

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии

Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее

Евангелие от Максима: "Мать" Горького была написана как житие русских большевиков

Сегодня, 28 марта 2023 года, исполняется 155 лет со дня рождения великого русского... Читать далее

И страшная… и смешная…

Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад