Рецензия на книгу «Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов»

«Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов», Джейсон Гудвин
КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2018
- СберМегаМаркет 817 Используйте промокод bookmix400 для получения скидки 400 рублей при покупке книг на сумму от 2000 рублей
- Лабиринт 1232
- Буквоед 817 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 852 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 836
- все магазины
"Величие и крах Османской империи" - удивительная, как восточная сказка, и захватывающая, как детектив, история могущественной державы, некогда потоком лавы расползавшейся по карте Азии и Европы. Это грозное государство, непримиримый враг Российской империи, познало триумфы и поражения, великие свершения, дворцовые перевороты и гаремные интриги, пережило свой долгий великолепный век, прежде чем погрязнуть во лжи и коррупции и навсегда исчезнуть… Показать
«Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов» Джейсон Гудвин
Резня в Смирне? Геноцид армян с 1915 до (по мнениям некоторых исследователей) 1923? Заметём под коврик. Скажем про убийства в 1885, но мельком, полабзаца, и, конечно, армяне сами виноваты, потому что «среди них появились протестантские проповедники с гимнами типа «Вперед, воины Христа!» Минутку, мистер Гудвин, армяне же в большинстве православные?! *Автор пожимает плечиками* Не суть важно. И вообще: «Зверства, чинимые турками в те годы, по сей день остаются весьма щекотливой темой, хотя, конечно, жестокость была взаимной» - это все там же, про армян.
И вот когда автор начинает делить зверства на щекотливые и не щекотливые, это вызывает вопросы к книге.
Не то чтобы я так уж зациклена на армянах, просто так получилось, что по верхам знаю. Читала про Грибоедова и случайно интернет-серфинг вынес к туркам. И даже с этими моими крупицами ловила автора на подтасовке фактов и умолчании. И как ему после этого верить?!
Но началось, конечно, не с этого. Началось с того, что я открыла книгу, весьма к ней благорасположенная и обнадеженная ее высоким рейтингом и хвалебными отзывами.
Не знаю, кому что важно в исторических нонфиках, мне главное доверять автору. В противном случае я не смогу усвоить информацию. Просто будет соскальзывать, как с гуся вода, сколько ни перечитывай один абзац.
Первые звоночки начались с пролога: «Коран – не священное писание, а ниспосланный Богом закон, и пусть ему не грозят словесные выкрутасы священников, зато он служит предметом пристального изучения и диспутов улемы – исламских правоведов, которые истолковывают смысл изложенных в Коране предписаний».
«Эге, - подумала я. - Двойные стандарты – это сила».
Хочешь, скажи «диспут», а хочешь – «словесные выкрутасы». И вроде читатель чувствует, что хоть совой о пень, хоть пнем об сову, но автор акценты расставил. И если тебе нужно верить автору, принимай его образы.
Ладно. Вздыхаю, читаю дальше. Религиозные бодания между христианами и мусульманами я отфильтровать смогу, хотя впечатления от книги уже не такие восторженные. Автор хочет мне наврать.
Через 10 страниц новое расстройство.
То есть, вот на странице 10 моей электронной книги было: «Она (Османская империя) контролировала торговые пути между Востоком и Западом, но сама не слишком интересовалась торговлей». И я же не золотая рыбка, чтобы не задуматься, повстречав на странице 21 такую фразу: «Тянулись от одного мусульманского города к другому вереницы караванов, везущие мешки с пряностями и золотом, шелк и мех: большинство предметов роскоши развозили по известному тогда миру торговцы-мусульмане». И ведь это сразу два ложных утверждения получается, потому что торговлей в Османской империи занимались армяне. То есть:
- Империя интересовалась торговлей, но
- Торговцы были не мусульмане, а православные.
Можно бы, конечно, предположить, что это чужие мусульманские торговцы с мешками, а империя в сторонке курит и своих торговцев посадила на цепь со строгим ошейником. Утешаю себя этим и продолжаю чтение.
Через пару абзацев опять спотыкаюсь: «Существовало удивительное явление, называемое хаджем…» Рычу: «Какого черта, автор?! Почему в прошедшем времени?! Не надо с видом изрекателя истин рассказывать мне о паломничестве в Мекку! И убеждать меня, что христиане в паломничества не ходили никогда. Давайте уже мясо про империю на своих теоретических костях наращивайте!»…
Вот на таких нервах и читала. Как только прошли главы о становлении империи, чуть не в каждой главе автор тоном завзятого ябеды говорил: «а русские», «а русские»… И довольно скоро именно этот момент стал не раздражающим, а даже забавным.
Стиль мне напомнил наших политиков в перестройку. Он такой гладенький, как яичная скорлупа: сложно доколупаться до истины и запомнить факты. К примеру, как вам предложение: «Младотурецкое правительство было одновременно прогрессивным, популистским, протурецким и авторитарным»? Это, если что, то самое правительство, которое щекотливыми геноцидами баловалось.
Даже странно: книга на 600 страниц, охватывающая историю от Первого Османа до развала Османской империи, оставляет после себя впечатление пустышки. Не чувствуешь наполненности. Факты не давят на читателя. Может потому, что их толком и не было? Может быть. Что меня бесило даже больше двойных стандартов, это авторское «по всей видимости».
«По всей видимости, это был брак по любви, но благодаря ему Осман также стал причастен к той духовной энергии, которая озаряла приграничье в XIV веке». Какой видимости, мистер Гудвин? Полный туман. Ну хоть намекните, на основании чего вы сделали свой вывод, любопытно же!
О гази – воинах за веру: «Орхан, сын Османа, гази и султан гази, властитель земель, простирающихся до горизонта, повелитель всего мира» … разве не любовь к вере и не гордость знанием истины видится нам в стремительном движении всадников? Ислам сжал степные расстояния, утвердив единого Бога и провозгласив единый закон». Автор, честно сказать? Нет. Я, простите, из приведенного отрывка вижу только, что Орхан, сын Османа, хотел захапать взять под свою власть все, что видел, при этом старательно приподнимался в стременах, чтобы побольше влезло. Так что видим мы, мистер Гудвин, в одних вещах разную суть, попробуйте уже давать меньше своих интерпретаций и побольше фактов.
Какие факты, о чем я? На самом деле, больше исторических реалий я узнала из художки Орхана Памука "Чумные ночи". Остров, конечно, выдуманный, но султаны настоящие. Здесь про этих же султанов тоже есть, но меньше и неинтереснее.
Из переводческих шедевров особо запомнилось: «В Европе появилась целая литература о страшных турках». Видимо, до увлечения турками, в Европе была раздробленная литература, а потом вот целая появилась.
Как говаривал Штирлиц: «Запоминается последняя фраза». Последней историей книги стал трогательный рассказ о собаченьках, которых собрали и вывезли на остров, но они переплыли пролив и вернулись. После необдуманного возвращения турки их могли отравить, пострелять или продать французам на перчатки (те большие деньги предлагали), но нет. Мистер Гудвин растроганно пишет: «Должно быть, где-то под обломками империи еще живо было то чувство скромности и стыдливости, что мешает человеку приносить в мир зло. Грызущихся и воющих собак погрузили в старых грузовой пароход, отвезли на безводный остров у южного побережья Мраморного моря и там отпустили. На этот раз они уже не пытались вернуться».
Должно быть (я так думаю) автор надеялся, что умилившийся читатель с легким сердцем закроет книгу и будет с приятностью вспоминать об империи, в которой еще осталась совесть и стыдливость. Под обломками. Но, мистер Гудвин, кто дернул вас за язык в конце книги все-таки не погрешить против истины и уточнить про безводный остров?! Как мне теперь перестать слышать вой тысяч живых существ, умирающих от жажды и голода???
Пункт марафона: Книга автора, рожденного в ХХ веке
- Лабиринт 1232
- Эксмо 836
- все магазины
По мере чтения рецензии мои глаза все больше ползли на лоб. Я вообще побаиваюсь нф от писателей, которые не родом из страны, о которой пишут. Так, хотя бы можно сквозь пальцы посмотреть на заметание следов субъективность. Может быть, я не права? Но это просто нечто
Спасибо большое за рецензию))
да уж )) по моему пристрастному мнению, о спорных вещах надо или говорить честно или не говорить вообще (ну или быть отменным вруном, чтобы не ловили на мелочах). Иначе получается обратный эффект.
Насчет авторов нф не из страны, про которую пишут, мне про Японию нравится как пишут русские Овчинников, Куланов, Мещеряков. Серьезные исследования, огромная работа, уважение к материалу, стране и читателям, плюс понимание моего русского менталитета и разжевывание непонятного мне, но очевидного японцам. Понадеялась, что и тут будет что-то вроде )) Ошиблась. Бывает ))
@Leka-splushka, это какое же мученическое мужество надо было иметь, чтобы читать галиматью эту. Но "последняя" фраза вообще убийственна.
@sibirjachka, мыши плакали, кололись, но жрали кактус)) Потому что на букмиксе шли исторические чтения про Османскую империю)))
Да, финал лишает дара цензурной речи )))
@Leka-splushka, а у меня эта книга в закладках лежит, хотела как раз в феврале в рамках этих чтений осилить.. Пошла что-то другое искать.. Спасибо за рецензию 🙂
@Zvetlanka, вчера прочитала ещё один нон-фикшн про Османов - снова разочаровалась))) надо было про них художку читать )))
мне лет в 16 нравились "Звезды Эгера" - про осаду Османской армией непокорного венгерского городка. Можно было перечитать)))
А вообще я только сейчас подумала, что лучше всего было почитать "Роксолану" Загребельного может ещё успею?
@Leka-splushka, придётся мне художку читать, а я так хотела пробелы по истории заполнить немного..)
Иногда художка очень хорошо заполняет пробелы )) Если повезет с автором )) А если с автором не повезет, то он и нон-фик напишет как Гудвин ))))
Я вот вчера в центральной библиотеке взяла "Мост на Дрине" Иво Андрича. Судя по этой заметке Мост на Дрине, или Летнее путешествие с Иво Андричем, должно быть много истории, которой можно верить. Там еще один экземпляр на полке стоял, если что
@Leka-splushka,это которая губернская на Королëва или на 50 лет ВЛКСМ?
@Zvetlanka, это которая центральная, на Терешковой (ЦДК им. Калинина). Я долго искала в нее вход, но когда нашла, только туда и хожу )))) Там и книгообменник, кстати, самый крупный в городе ))
@Leka-splushka,я даже не знала, что там библиотека есть 😄 эта книга под Османскую Империю подходит? Я уже "Звëзды Эгера " скачала, понравилось описание книги)
@Zvetlanka, Между концертным залом и музеем дверь. Там еще такая страшная надпись, что-то вроде "вход только по служебным пропускам" и чтобы войти надо на звоночек нажимать охраннику. А потом длинными коридорами и на второй этаж. Я три дня ходила кругом, как лиса вокруг курятника
Кстати, в ДК Костино тоже есть библиотека на втором этаже, но у нее фонд меньше и найти ее еще сложнее, потому что одна лестница ведет в детскую библиотеку, а другая - во взрослую. И тоже там длинные безлюдные коридоры и хмурые охранники. Жуть ))) Зато сами библиотекари приветливые ))
Да, книги обе подходят под тему. Про Мост я еще раз уточнила, а Эгер видела в нескольких списках "Книги про Османскую империю"
Может быть будет полезно: я писала заметку про книгообменники Королева ))
Великий (Королёвский) Книжный поход. Фотоотчет
правда, кое-что изменилось - сейчас мне книгообменник больше всего нравится в центральной библиотеке, кое где полки поставили другие и так, по мелочам. Но адреса по-прежнему рабочие ))
@Leka-splushka,спасибо! В Костинскую детскую мы с сыном ходим, нам близко, как раз надо книгу сдать, а что там взрослая тоже есть я и забыла)) список хотелок уже разросся неимоверно,вот, что значит, в группы повступала ))
как я понимаю! у меня хотелок скоро будет больше тысячи
Теперь интересно, 1. какой веры придерживается автор и 2. не было ли написание книги заказом какого-нибудь "султана". Потому что, если автор искреннен в своих убеждениях, он должен быть глубоко в теме, а судя по скудости фактов и обилию интерпретаций это далеко не так.
@Nаtалка, если б я была заказчиком, я б не заплатила какая-то антиреклама ислама и Османской империи)))
@Leka-splushka, просто автор не умеет в рекламу
Вот что букмикс животворящий делает!)
Не устаю удивляться, и тому факту, что в Исторических чтениях выбрали Османскую империю, и книжкам, под эту тему прочитанным
@Стопченко, я за "Цветы эмиграции" голосовала))) Но они вторые с другого конца)))
А у этой книги я ни одного ругательного отзыва не видела, так что не виноватая я, он сам пришёл)))
@Стопченко,а что почитать посоветуете?
@Zvetlanka, не знаю. Потому и удивлялась, что тема такая, т.к. литература про нее не на слуху
Какой кошмар. Это я про собачек.
@Lemonstra, да. Это лучше себе не представлять
А чего ты хотела, там по фамилии автора понятно, что он чудеса творит. :D
Не смотрела с Кристианом Бейлом про геноцид армян фильм "Обещание" 2016 года?
@Mary Aaron, не смотрела. Надо записывать за тобой на отдельную бумажку))) А то много чего хочу посмотреть, после наших бесед, а потом забываю )))
Рекомендуешь про геноцид?
@Leka-splushka, для ознакомления с этой темой я думаю стоит посмотреть. Хотя бы с той стороны, как американцы видят этот конфликт, да и Кристиан Бейл в фигне не снимется. Я смотрела давно, но в памяти след остался. Да пожалуйста, я только рада что-то советовать :D Я после тебя тоже вон хожу записываю и смотрю
@Mary Aaron, то что ты за мной записываешь, это прямо удивительно))) Случайно получилось)))
Очередной гвоздь в гроб нонфикшн.
@malinochka, как не все йогурты, так и не все нон-фикшн одинаково полезны)))
Надо было "Звёзды Эгера" перечитать. Они мне очень нравились когда-то))

Габсбурги. Не победить, но выстоять
Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее

И страшная… и смешная…
Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее