Рецензия на книгу «Что делать, если...»
Известный детский психолог в увлекательной форме расскажет вашему ребенку, как правильно поступать в сложных ситуациях, с которыми он сталкивается в повседневной жизни, а красочные забавные картинки помогут ему преодолеть страх и избежать опасности. Показать
«Что делать, если...» Л. Петрановская
Особенно, если это нонфикшн и автор жив-здоров? Я, конечно, не сильно разбираюсь, точнее вообще не разбираюсь в вопросах авторского права и издательского дела. Но, на мой взгляд, можно было бы немного книгу доработать. Под современные реалии, так сказать.
О чём и о ком речь? Об известном семейном психологе Людмиле Петрановской и её книге «Что делать, если…», пережившей достаточно много изданий. Мне в руки попало не самое последнее, но и не самое первое.
Автор рассказывает детям, как им поступать, если они оказались в неприятной ситуации:
- потерялись;
- вышли из общественного транспорта без сопровождающих не на той остановке;
- кто-то незнакомый стучит в дверь квартиры;
- напали собаки;
- котёнок забрался на дерево;
- сильно жарко/холодно;
- погода становится опасной.
Во многих ситуациях Петрановская советует обращаться к милиционерам. Где их найти в нынешнее время, она умалчивает))) Как и о том, где современному ребенку взять домашний телефон, рядом с которым на стене висит список телефонов мамы, папы и других дееспособных родственников. Самым фееричным был лайфхак намазаться сметаной, если обгорел на солнце.
В более поздних изданиях появились новые главы с советами для детей, с которыми никто не дружит, которых обзывают и к которым пристают разные незнакомцы на улице. Ну, раз была возможность, время и желание дописать книгу, что же помешало заменить милиционеров на полицейских и убрать к чёртовой бабушке домашние телефонные аппараты? Ну, и иллюстрации не мешало бы заменить, я считаю. «Мурзилка» и «Ералаш» стоят в сторонке и плачут.

А вообще книга написана хорошо, в форме доступного диалога с ребенком. Петрановская профессионально выделяет основные принципы поведения и постоянно включает их в разговор, чтобы они отложились у юного читателя в подсознании, советы дельные и работающие.
Петрановской «4», издателям «2», в итоге «3».
Пункт марафона: Книга, в названии которой нет существительного
Ну а что сметана, работает же, жжёт страшно, но работает)))
Помню мне книгу подарили кулинарную, красивая, там все было в фунтах и четвертях. Возьмите полтора фунта изюму, вымочите в кагоре до Покрова, и в пятый день добавьте осьмушку чухонского масла и прочая, и прочая)))) Было интересно почитать, но готовить я не рискнула.
@alfred85492, жиры только усугубляют ожог. И зачем ее использовать, если сейчас полно лекарственных средств от ожогов?
В общем, эта сметана оказалась для меня красной тряпкой. Без нее я бы с удовольствием поставила Петрановской 5*, а в итоге бы вышло 4*.
@malinochka, да я шучу. На самом деле способ живодерский, больно очень.
@alfred85492, ясно. Я никогда не пользовалась таким, да и обгорела, наверное, раз в жизни. Сейчас вообще не загораю. Тем более мне не понятно (это не к вам, а вообще), как можно мазаться непонятной жижей, которая еще и жжётся - это явный признак того, что коже только хуже. Хотя... О чём это я. При наличии такого вида лечения, как уринотерапия, сметанотерапия - это детский лепет.
ЗЫ: вот меня разбомбило на эту тему
@malinochka, ))) народная медицина как русский бунт-бессмысленна и беспощадна, неудивительно, что бомбит)))
@alfred85492, а вас мог бы разочаровать хороший специалист (тот же психолог, например), если он вдруг выдаст бредятину по другой теме, но близкой к его сфере? Я просто думаю: ну как Петрановская могла такое написать, ведь умная тетка же.
Я за собой замечаю, что начинаю по-другому относиться к писателю/педагогу итд, если он что-то такое выдаст, что мне совсем не близко. Вроде мелочь, а в итоге вот так получается.
@malinochka, знаете, мне однажды девушка - школьный логопед ( ребенок застенчивый, начинала заикаться, когда волнуется, ее отправили на занятия с глогопедом) поговорив со мной 2 минуты (я слегка картавлю), сказала: а у вас у всех в семье дефекты речи, у нее это наверно наследственное? А потом вообще сказала: а не зпр ли у моего ребенка? Вот так поставила диагноз, пообщавшись 5 мин с семилеткой. И смешно, и очень печально. И вроде образованный человек, молодая, как вот можно ляпнуть, ладно про дефекты речи(скажем, есть основания), но про зпр
@alfred85492, я тоже картавлю, и муж мой тоже, и мама моя
А дети нет. Правда, я их водила к логопеду.
По поводу диагнозов от логопедов... У меня тоже история есть, ещё круче. Старший мало говорил до 2,5 лет. Может, это и было в рамках нормы, но тогда я была молодой, неопытной и тревожной. Прошли мы перед садиком всех врачей, иду мимо кабинета логопеда, дай, думаю, зайду (на свою голову). Мужик на ребенка с порога рявкнул, тот за меня спрятался и молчит. На что я услышала: ооо, да у вас большие проблемы, с таким диагнозом только в спецсадик, а потом в спецшколу. И пишет что-то в карточке ребенка. Потом я узнаю, что этот диагноз надо будет снимать через комиссию. В общем, мы с мужем просто выдрали листы из карточки и заново прошли врачей.
@malinochka, о, кошмар какой! Вот так повесят клеймо, не отмоешься. Хорошо, что карта бумажная, сейчас в электронную внесут, хакеров нанимать надо будет))
@alfred85492, вот об этом я и не подумала, кстати... Надо быть еще осторожнее((
Возможно, это поспешный вывод, но отечественные авторы умеют быть потрясающе неактуальными!
Я как-то начала было читать книгу русского автора, врача, она тоже еще ныне здравствует, что-то про подготовку к рождению и уходу за ребенком. Сначала обалдела от наезжающего тона в самых первых строках книги - Вы решили родить ребенка? А вы готовы отказаться от наркотиков и курения? - и вот это бросайте курить у нее через страницу. А так как я не курю, мне было особенно неприятно, что меня вот так вот поучают ни за что.
А потом была подготовка дома к ребенку и там - вымойте сервант, выхлопайте ковры, заведите герань - вот герань-то меня и добила, бросила эту книгу))
@vosto4ny_veter, ахах, герань сервант
Марлевые подгузники не советовали?
В каком году книга написана была?
@malinochka, о, я уже не помню ни год, ни автора, но там тоже было что-то про актуальную редакцию...
@malinochka, нашла, вот эта книга "От 0 до букваря" https://bookmix.ru/book.phtml?id=1829036
@vosto4ny_veter, этой даме сейчас уже за 70 лет. Она педиатр. В общем, не удивительно. Удивляют издатели, которые это старье тиражируют.
@vosto4ny_veter, бросила книгу, нет чтобы сервант помыть и герань завести
@Стопченко, ага, чтобы завести сервант и утопить всю герань этого мира)
@vosto4ny_veter, а чем герань для детей полезна, стесняюсь спросить? они ее едят?
@гравицапа, нет, она очищает воздух!)
Хотя мне кажется, я именно на слове герань закрыла книгу и аргументов не узнала)
@vosto4ny_veter, вон оно что.....все мои проблемы явно от того, что у меня никогда не было герани! чего только не узнаешь! герань. кто бы знал.
@гравицапа, она типа эфирные масла выделяет и еще ее пихают в больные ухи.
@Lemonstra, герань в уши пихать - это точно что-то новое для меня))) я уж по старинке. Каплями))
@гравицапа, вот не любите вы альтернативную медицину!
@vosto4ny_veter, хахаха, вымойте сервант, да хорошо, сейчас его куплю для начала
Это конечно просто супер призабавно...
@Sham_Frost, наверное, сервант имеет какой-то сакральный смысл при взращивании ребенка
@vosto4ny_veter, @malinochka, я вообще бросила Петрановскую читать, да и другие книги по воспитанию детей. Теперь я - "мать по наитию" )))
Петрановскую много кто советует, но я не смогла ее читать, и продраться дальше 3 страниц. Причем несколько разных книг.
В этой книге, судя по картинкам, доступный для моего восприятия язык))) но мне кажется сейчас полно разных более интересных книг по правилам безопасности, у нас что-то есть и с окошками, и с какими-то еще интерактивностями, зачем каких-то старых теть читать? )
@Люсиндa, единственная книга по этой теме или около того, которую я прочитала (будучи беременной впервые, лет 17 назад), была книга по беременности. Вторая книга вот эта. И то только потому, что ребенок ее выбрал в библиотеке. Если честно, я интуитивно предвзято отношусь к подобной литературе. Петрановскую не только не читаю, но и не слушаю. Опять же чисто интуитивно она мне не близка. Я слушаю Зицера. И даже его не готова читать. Потому что это две разные вещи по восприятию - его книги и его подкасты/лекции/интервью.
@malinochka, аааа, ну в рецензии не сказано, что это выбор ребенка. Я еще сначала удивилась, с чего ты решила эту книгу прочитать, вроде дети уже довольно взрослые. Я вот тоже только одну, очень даже адекватную и веселую книгу прочитала про подготовке к рождению ребенка, где-то на нее моя недорецензия здесь болтается, а дальше уже ничего не читаю.
Хотя нет, про "ленивую маму" и "После 3-х уже поздно" читала, но ничего нового для себя не вынесла. И перестала париться, что я мало чего на эту тему читаю, не то что продвинутые мамочки.
@Люсиндa, младшей 7, как раз для такой книги.
Обалдеть, а я собиралась книжку в подарок купить, разочарование полное))
@Irina Brutskaya, хорошая в принципе книга, особенно с дополнениями. Посмотрите последнее издание, может, там исправили такие неточности. Иллюстрации вроде тоже обновили.
@malinochka, ок, там разные издания по разным возрастам?
@Irina Brutskaya, по возрастам нет деления, если не ошибаюсь. Посмотрела фотографии последнего внимательнее, все по-прежнему.
Не ожидала такого поворота) читала и слушала Петрановскую, в принципе она очень многое по делу пишет/говорит, но тут видимо полный провал. Правда что, если это не художественное произведение, почему нельзя было отредактировать эти не состыковки? Глупо как-то получается
@Sham_Frost, я не знаю. Может, не все от нее зависит?
Но сметана меня подкосила. В любом случае
@malinochka, сметана - это вообще какие-то странные советы) меня они всегда пугали, сейчас тем более)
Редакция правда, скорее всего не от неё зависит, не уверенна конечно, но наверное издательство выкупило права и всё...
@Sham_Frost, эк вас заглючило))
@malinochka, господибожемой, смеюсь конечно) вчера подтупливало, но не думала, что настолько.
@malinochka, главное, это сейчас даже удалить нельзя))

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии
Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее

Сегодня, 29 марта, в истории
В этот день родились: 1735 — Иоганн Карл Август Музеус (на фото), немецкий писатель, литературный... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять
Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее