Рецензия на книгу «Ведьмак. Последнее желание»
- СберМегаМаркет 938
- Лабиринт 1635
- Читай-город 708 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Республика 1022 Используйте промокод rebookmix и получите скидку 10%
- Эксмо 868
- все магазины
Он уничтожает чудовищ и выручает попавших в беду... как правило, за деньги. Он виртуозно владеет мечом... и никогда не помышлял о военной карьере. Он защищает людей... которые его презирают, ненавидят и боятся. Он странствующий рыцарь... без шпор, девиза, замка и прекрасной дамы. А впрочем, прекрасная дама обязательно будет. А еще будут чары и тайны, неразделенная любовь и нелегкий выбор, схватки не на жизнь, а на смерть, странствия, песни и, конечно, сказки - знакомые всем с детства и разительно отличные от того, к чему мы привыкли. Сага А.Сапковского давно занимает почетное место в мировой традиции жанра фэнтези, а Геральт стал культовым персонажем не только в мире литературы, но и в универсуме компьютерных игр. Первая книга из цикла "Ведьмак" впервые выходит с иллюстрациями Дениса Гордеева, созданными специально для этого издания. Показать
«Ведьмак. Последнее желание» Анджей Сапковский
Ну вот уже и до самых отсталых слоев населения донеслись из утюга вопли о Ведьмаке. Думаю, я единственная, кто до этого года не то что книжку не читал, но и названия такого не слышал. 14 рецензий, 70 отзывов. Не каждый классик на Букмиксе таким урожаем похвастается.
Поскольку я совсем не любитель такого жанра (а марафон закрыть чем-то надо), то взялась за книгу с некоторым опасением. Ну…да, средневековое такое фэнтази, типичная бродилка героя с магическими способностями, задорное прочтение некоторых сказочных сюжетов (одна Белоснежка с ее гномами чего стоит), одним словом, ровно все то, чего я не люблю в книгах. Но марафон, на то и существует, чтобы вытащить себя из зоны комфорта. Однако, внезапно, меня спасла моя дурацкая привычка параллельно читать две книжки – нонфик и художку. И Ведьмак пришелся как раз на «Байки из грота» Дробышевского, который радостно описывает незатейливую жизнь наших далеких предков.
Какой простор для фантазий открылся, когда быт и нравы неандертальцев с сапиенсами наложились в неподготовленном мозгу на приключения Геральта! Обе книги просто заиграли новыми красками! Вот же он, Геральт, неприкаянный странник, образ которого так совпал у меня с образом нашего предка Дольни-Вестонице 35, жившего 28 тыс.лет назад. Первый путешественник, обнаруженный археологами на склоне чешской горы.

Анализ его костей показал, что владелец ел много морской рыбы и, возможно, моллюсков, а нашли его — в Чехии, в самом центре Европы, за три сотни километров от ближайшего моря и ближайшего моллюска. Просто представьте себе это путешествие безвестного туриста с солнечного пляжа в глубь континента среди мамонтов, шерстистых носорогов и злобных неандертальцев. Тут одной магией не обойтись, настоящее Предназначение нужно! Может и бард Лютик где-то там рядом со своей лютней ошивался, просто его кости еще не найдены.
А палеонтоли заодно расскажут о той нечисти, которая с каждой страницы "Ведьмака" лезет. Только представьте себе, как пришли наши предки-сапиенсы на европейский континент. Вот к примеру у Сапковского «мы, люди, были здесь незванными гостями. Здешними землями владели драконы, мантихоры, грифоны и амбисфены, вампиры, оборотни и упыри, кикиморы, химеры и летюги. И землю приходилось отбирать у них клочками, каждую долинку, каждый перевал, каждый бор и каждую поляну». Понятно, что столкнувшись с фауной верхнего плейстоцена – и не такие названия придумаешь. Увидишь на опушке такого вот эласмотерия пасущегося, тут уж и пещерный лев за милейшую мантихору сойдет.

Догадываюсь, что описывая людей, эльфов, краснолюдов и их взаимоотношения между собой, Сапковский поди имел ввиду какие-нибудь проблемы колониализма. Но кого нынче удивишь вымершими могиканами? А вот если подойти к вопросу с точки зрения палеоантропологов….. «Время неандертальцев проходило. Но закат вида не был мгновенным, он растянулся на многие тысячи лет. За это время неандертальцы и сапиенсы успели плотно пообщаться. Культурный обмен и смешанные браки, а иногда и кровавые столкновения – наверняка случалось всякое», - предупреждает нас антрополог Дробышевский.
Да, когда сапиенсы в гости пожаловали, в Европе своя публика жила, неандертальцы там, денисовцы всякие. И конкурентов они как-то не ждали. Вот вам и столкновение цивилизаций, одни - с остроконечниками и скрёблами, другие – с орудиями, сделанными по новейшей для того времени пластинчатой технологии, костяными наконечниками и уже почти готовые землепашцы. Ну и что делать остальным? Воровать технологии? Пытаться наладить коммуникацию? А если они необщительные и вообще интроверты? Да и выглядят странно по меркам сапиенсов? Тогда выход один, как и описал Сапковский: «вы, люди, ненавидите всех, кто отличается от вас хотя бы только формой ушей. Поэтому отняли у нас землю, изгнали из домов, вытеснили в дикие горы». И не было у неандертальцев никаких шансов выстоять. Против технологий не попрешь, только медленное угасание и редкие попытки смешения видов: «Вы жалостно смешны со своими уворованными мешочками семян на вьючных лошадях, с горсткой зерна, с теми крохами, за счет которых намерены выжить. И с вашей миссией, которая служит только тому, чтобы отвлечь ваши мысли от близкой гибели. Ведь ты-то знаешь, что это уже конец. Ничто не взойдет и не уродится на плоскогорьях, ничто вас уже не спасет». А с другой стороны, если в европейском геноме осталось около 2% неандертальских генов, то не такие уж и бесплодные были попытки контакта двух таких разных видов. Значит, шанс у неандертальцев все-таки был…
Скорее всего, Сапковский ничего этого и не имел ввиду, когда свой ведьмачий мир описывал. Но мозг читателя – извилист, пути его непредсказуемы, а писателю «не дано предугадать, как слово наше отзовется». А поэтому - пусть моя попытка натянуть сову на глобус протянет еще одну ниточку от выдуманного мира – к реальному.
Пункт марафона: Книга, в которой присутствуют вымышленные мифические/сказочные существа*
- СберМегаМаркет 938
- Лабиринт 1635
- Республика 1022 Используйте промокод rebookmix и получите скидку 10%
- Эксмо 868
- все магазины
На удивление, в плане Ведьмака я тоже отсталая, не читала. Так что там, герой борется с другими расами?
@Стопченко, нет. Он с нечистью борется))) а расы между собой друг друга недолюбливают)
Меня в свое время впечатлила книга "Наследники" Голдинга. О столкновении неандертальцев и человеков разумных). Помню, что читалось тяжело, но след печали оставила заметный в сознании.
@Лилия Абрамович, о как интересно. Спасибо за наводку, надо глянуть.
Интересная рецензия, спасибо.
@Лилия Абрамович, рада, что рецензия заинтересовала. Значит, точно не зря писала)))
Это скрытая реклама Дробышевского или мне показалось? )))
@Lemonstra, это две подряд написанные рецензии:))) и эксперименты с новыми жанрами))
Очень даже похоже. Мало ли что вообще у писателя на уме. А рецензия понравилась.
@JAZ_july, чем хорош этот жанр - читатель себе может что угодно домысливать и любые аллюзии находить))
Света, ты удивительная девушка... Этак изящно Ведьмака на глобус натянуть не у всякого получится ))) Я ржу.
Думаю, под Добрышевского смело и без редактуры можно тоже эту рецензию размещать. ))
@Nаtалка, вот что значит полезть не в свой жанр))) пытаешься его хоть к чему-нибудь разумному прилепить и вот такое вот получается))
@гравицапа, ну, остальные просто матерно на не свои жанры ругаются, а ты очень даже гуманно и, я бы сказала, бережно к вопросу подошла Так тоже не каждый может))
Но мифы, наверное, под этот пункт зашли бы тебе лучше) Там же всякие сфинксы, горгоны и прочие минотавры)))
@Nаtалка, так мифы ещё больше не мой жанр))) с детства ненавижу сказки и всяческую мифологию🤣 но вот марафон в этом году - полный выход из зоны комфорта:там и фантастические существа, и фэнтази, и янг-эдалт, простихоспади.
Так что расширяем читательские горизонты как можем🤣... но мифы - пока ещё без них обхожусь)
@гравицапа, всё понятно с тобой)) Трудный пациент, как говорится. Ой. Желаю тебе пройти марафон с наименьшими потерями нервов))
На фэнтези уже подобрала книгу?
@гравицапа, хорошая книга) О любви, но по мотивам мифов. Надеюсь в компании других читателей воспринимать не свой жанр будет проще ))) Но на всякий случай какие-нибудь раскопки в пару к ней подбери))) Чтобы уравновесить впечатления.
Офигенная рецензия)) А я думала, что это я отсталая в плане Ведьмака... Но мне бывшая коллега его на пару годков раньше подсунула)) Как по мне жестковато, но при этом меня расстроило, как автор слил финал цикла... Потому на бумаге у меня дома ток 4 части))
Интересные посты

По следам "Улисса". Часть пятая
Мне поставлен диагноз. Тяготы шекспироведения. Главы 9, 10, 11МайТеперь я знаю, что «Улисс» меня не... Читать далее

Выбираем тему июня 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в июне. 1. «Книжная... Читать далее

Экранизацию романа «Проект „Аве Мария“» с Гослингом начнут снимать зимой 2024-го
The Hollywood Reporter в большом тексте про грядущий мультфильм «Человек-Паук: Паутина Вселенных»... Читать далее

Очень полезная книга
Книга написана известнейшим русским учёном психиатром, основателем школы социальной психологии в... Читать далее