Рецензия Анастасия С на книгу «Big Data. Новая реальность»

Новая реальность на пороге нашего дома, пара шагов и она постучится в дверь. Незаметно подкрадываясь, она оплетает своей паутиной твою повседневную жизнь, делая ее все более прозрачной для посторонних глаз.
Большие данные – Big Data – нефть нового века. Кто владеет информацией, тот владеют миром. Не хватает лишь одного: мгновенно обработать ежесекундно пополняемый массив данных обо всем и всех и первым отреагировать. Большие данные и квантовый суперкомпьютер навсегда изменят нашу реальность.
Современный мир на грани грандиозных событий. А что, если они произойдут уже завтра?
Достичь «квантового превосходства» возможно, а вот сохранить его сложно. Главные герои повествования не супермены, но именно им предстоит пройти этот нелегкий путь: от момента сотворения технического чуда до… Стоп! А вот об этом вы узнаете, прочитав книгу полностью. Отбросьте все сомнения и вперед, скучно не будет! Показать

«Big Data. Новая реальность» Николай Лебедев

Итак, что же такое «Big data»? Это книга о будущем, которое, с немалой долей вероятности, наступит. И частично уже наступило, как бы мы ни пытались хвататься за соломинки привычной жизни. Цифровизация и компьютеризация идут по планете полным ходом, оставляя нам всё меньше уголков, где нас нельзя было бы отследить. Или проконтролировать. Или откорректировать. Или...

Пожалуй, тот вариант будущего, который описан в книге, мне даже нравится – с некоторыми оговорками, но скорее да, чем нет. Коррупция побеждена (почти совсем, да), медицина шагнула вперёд, даже мусор утилизируется с умом – и с умным компьютером. И всё это – на благо государства и живущих в нём людей! Красивая картинка.

Вся эта немыслимая красота стала возможным благодаря изобретённому суперкомпьютеру, способному обрабатывать мегатонны информации, поступающие ежесекундно. Это вам не бумажки перебирать!

А ведь за этой умной машиной стоят (сидят, ходят и живут) люди. Тоже умные.

Так у Николая написано, что кажется, будто даётся героям всё это легко, почти играючи и шутя. На коленке между делом начертили схемку, склепали из гвоздя и куска проволоки нечто, которое стало тем самым чудом. Кажется. Герои – уникумы, каждый в своей области. Сколько лет у них ушло на то, чтобы отточить свои умения и знания? Я не знаю, а вы? Скоро сказка сказывается, как говорится. Это мы, стараниями автора, застали их в момент, когда уже почти всё было готово. Мы не видели, как срабатывалась эта команда. Мы увидели результат. И он оказался очень крутым.

А ведь они – живые. Со своими мыслями и чувствами, надеждами и чаяниями. Со своей дружбой и любовью. Лёгкий язык книги делает героев настоящими, им сопереживаешь. Допускаешь, что это вполне может оказаться твой сосед. Или не сосед, а вон тот мужик из магазина. Или парень, выгуливающий собаку. Или чувак, который меняет колесо на обочине...

Я повторюсь. Пока ещё каждую, даже самую невероятную, машину придумывают люди. Люди – самое ценное, что у нас есть. Самый дорогой ресурс. И самый хрупкий.