Рецензия на книгу «Дом и мир»

В 1913 году в жизни индийского народа произошло важное событие - лауреатом Нобелевской премии мира по литературе стал поэт Рабиндранат Тагор. Сам факт вручения премии был беспрецедентным: впервые представителю народов Азии, рассматривавшихся до того лишь в качестве объектов колониальной эксплуатации, была присуждена самая значительная и престижная в те времена награда. Так империалистический Запад был вынужден признать творческие возможности Востока. Литературный гений Тагора по своим масштабам и многогранности не уступает титанам европейского Возрождения. В Индии соотечественники называют его Кабигуру - поэт-учитель, таким образом точно определяя сущность его творчества. Тагор - крупнейший индийский прозаик и драматург. Он - композитор, чьи песни поют на его родине по сей день, а две из них стали национа... Показать

«Дом и мир» Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор – это мой незакрытый гештальт на протяжении десятилетий. Когда-то давно у нас дома стояло полное собрание сочинений этого автора. Понятно, что больше всего меня восхищала длина имени писателя. Было жутко интересно, а как его мама дома называет? Одним словом, сунулась я читать. По порядку. С первого тома. Н-даа….. Человек с таким именем писать просто и незамысловато – не может. А мне, наверное, в жизни такое не осилить. Банальный вариант, что я еще просто маленькая для таких авторов – тогда не пришел мне в голову. В советских семьях литература на детскую и взрослую – не делилась, что нашел, то и читаешь.

Второй подход к Рабиндранату я подготовила основательно: Индия, новогодние каникулы, много рома. Мозг был готов к восприятию. И вот! Гештальт закрыт! Автору удалось донести до меня свои мысли!

Как выяснилось, Тагор, конечно, не столько писатель, сколько поэт и мыслитель, а его проза - очень образна и напичкана философскими идеями. А может быть это такая особенность национального колорита, где женщина, если уж не орхидея, то Царица Пчела, а депрессию и размолвку с женой можно выразить примерно так: «Месяц бхадро щедро дарит дождем. Увы! Храм мой пуст. Моя душа истекает слезами. В храме, опустевшем лишь на время разлуки влюбленных, продолжает звучать музыка флейты. В храме, покинутом ими навсегда, царит глубокое, страшное безмолвие, там не слышно даже рыданий». Одним словом – красиво, хоть и непривычно. Поэтому, если соберетесь читать – готовьтесь основательно.

Что касается исторического контекста, то «Дом и мир» – это рассказ о начале XX века в Индии, где набирает силу национально-освободительное движение, где сопротивление британской колонизации принимает порой причудливые, но такие знакомые нам формы. Одна из таких форм – движение «Свадеши», о котором идет речь в романе. А по нашему – импортозамещение. По мнению идеологов «Свадеши», для укрепления индийской самобытности и независимости от «стран Запада» необходимо бойкотировать британские товары. И не беда, что своих аналогов нет, а если и есть, то стоят - в три раза дороже, главное, сжечь склады с британскими товарами, запретить торговцам торговать ими, а несогласных – штрафовать (как иноагентов). Разоряются мелкие торговцы? Бедняки не могут купить детям даже пару обуви? Ерунда, главное – быть патриотом.

Спор между этими индийскими «западниками» и «славянофилами» Тагор завернул в…классический любовный треугольник. Прямо в духе русской литературы XIX века.

Никхил – помещик-заминдар, этакий просвещенный аристократ, пытается убедить свою жену Бималу в том, что времена меняются, что пришло время и ей выйти за порог дома. Бимала - традиционная индийская женщина, ей уютно и комфортно в доме, она готова наслаждаться всеми благами западной цивилизации, которые так восхищают ее мужа, но отказаться от роли хранительницы очага и выйти во внешний мир – она не готова. Но тут в их доме появляется Шандип – пламенный революционер, преследуемый за свои убеждения. Политикан- краснобай, красиво разглагольствующий о том, что будущее Индии – за женщинами, женщины – это путь к спасению (да и вообще, вы – привлекательны, я - чертовски привлекателен, зачем зря время терять). Конечно же, какая женщина устоит перед мужчиной, возносящим ее на пьедестал?

И пока красотка мечется, кто она – верная жена или муза национального движения, что лучше – спокойная, мирная жизнь или водоворот великих страстей, Никхил и Шандип обнаруживают, что несмотря на долгие годы дружбы, пути их совершенно разошлись. Оба они хотят свободы для своей родины, но идеалист Никхил не может принять ни террористической логики, ни религиозной фанатичности, ни радикального национализма Шандипа. Он считает, что обожествляя свою страну, можно навлечь на нее страшные беды: «Запоздав на несколько веков со своим служением родине, вы хотите теперь сотворить из нее кумира, который будет осыпать вас незаслуженными милостями. Вас не прельщает осуществление возможного, вы не стремитесь что-то изменить сами, а только надеетесь на нечто сверхъестественное».

Поиски истины и пути к свободе, противостояние традиционного и модернистского общества, роль женщины и природа власти. Каких только тем не затрагивает автор в небольшом, собственно, романе. Тяжело быть идеалистом в стране, где уже вовсю бурлят страсти национально-освободительного движения. Но вера в человеческое достоинство – это краеугольный камень философии Тагора, а потому, Бимала – сделает правильный выбор, ложные иллюзии – ожидаемо приведут к трагедиям, но со временем - развеются, главное – верить в свободу воли:

«В любой стране степень свободы находится в прямой зависимости от того, как далеко простирается страх, на котором основывается власть. Там, где она вселяет страх только в бандитов, воров и проходимцев, правительство имеет право сказать, что оно стремится к освобождению человека от насилия со стороны другого. Там же, где под угрозой наказания предписывается, что человек должен надевать, где покупать товары, что есть и с кем садиться за один стол, - попирается свобода воли и в самом корне убивается чувство человеческого достоинства». Знакомое что-то, правда?

Тагор, конечно, глыбище. Не зря он – первый Нобелевский лауреат по литературе среди неевропейцев. Читать его для меня сложно, нет ни соответствующего бэкграунда, ни какого-то специфического интереса к индийской культуре. Но как интересно! Как причудливы зигзаги истории! Прошло «всего» сто лет, и совсем в другой части света снова пытаются реализовать идеологию «свадеши» и внушить «бедным крестьянам», что есть французский сыр – жуть как непатриотично, а «запад» - непременно нас погубит.

Стопченко

Ох, ты договоришься!..

Про храмы души и Цариц Пчел - ожидаемо, но вот политическая повестка у Рабиндраната - для меня неожиданно.

Поздравляю с закрытым гештальтом!

@Стопченко, да я сама от него не ожидала,  он же сто лет назад жил! Да и про движение "свадеши", я ничего не знала, собственно. Индия и Египет - две огромные дыры в моем образовании)))

А гештальты - надо закрывать вовремя. Вот толку-то было эту книгу десять или двадцать лет назад читать... вообще бы не проняло))

Lemonstra

Заграница нам поможет. )))) Догонит и еще раз поможет. )))

@Lemonstra, да нам можно и не помогать - сами справимся)))

malinochka

Чет сложно, не захотелось читать))

У нас не только ничего сделать не могут (полностью импортная закваска - это вообще за гранью), но даже придумать. Хотя... зачем изобретать велосипед.

Lemonstra

@malinochka, рабы же. Рабы ничего без хозяина не сделают. Космос, атомная энергетика и все остальное. Да и с изобретателями всегда плохо было. Рабы-с.

@Lemonstra, дело же не в этом. Зачем все в кучу-то? Но мне совсем непонятно, как отказ от импортных продуктов приведет к росту национального самосознания. Вот и Тагор, как оказалось, тоже над этими вещами задумывался. Мне кажется, интересно почитать, что об этом люди сто лет назад думали.

@гравицапа, а так и приведет, что продукты-то отечественные лучше и качественнее.У меня сын 20 лет работает в иностр.компаниии, каждый раз,когда он заказывает провиант на судно для команды, как капитан, они понимают насколько всё не настоящее, ватное.Сразу хочется картошечки с селедочкой, квашеной капусты и настоящего черного хлеба))))

@Irina Brutskaya,понимаю, что это однобоко. Но не удержалась и вставила " лыко" в строку, Как раз вернулся из этой нищей Индии.

@Irina Brutskaya, и что, ваш сын от любви к картошечке сразу патриотом родины стал? Перестал работать на иностранную компанию и ринулся поднимать отечественный бизнес?)) я вообще не вижу проблемы в том, что есть выбор между своим и импортным. Каждый человек сам в состоянии разобраться, что ему выбрать. Без за уши притянутых идей о патриотизме.

@гравицапа,согласна , что патриотизм за уши не притянешь.Он либо есть, либо его нет.Это факт)))

@гравицапа,он не стал патриотом из любви к картошечке.Он был им, есть и будет, Он оказывает посильную помощь своей Родине.

malinochka

@гравицапа, вот правильная мысль: надо давать выбор. И делать так, чтобы захотелось выбрать отечественное.

А картошечку с капусточкой мы сами на огороде можем вырастить. Жаль, что таким образом чипы какие-нибудь не получится.

Aнжелика

@Irina Brutskaya, особенно сыр у нас хорош. Я как куда приезжаю, так сразу сыр там ем, потому что в России он не сыр, а имитация.

@Aнжелика, не топчись по больным мозолям) приезжаю - ем, с собой домой везу, как из голодного края. И друзья теперь только сырные подарки привозят.

а также

И даже на Сбермегамаркете есть. Так что не понимаю этого отчаяния. )))

@Lemonstra, конечно, не понимаешь))) когда любой сыр теперь стоит 50 евро за кг. И вместо 10 видов есть один, у сыромана совсем ничего не изменилось. Ну-ну. Просто у всех разное понимание проблемы.

Lemonstra

@гравицапа, ну так хороший гурманский сыр дешевым быть не может.

Aнжелика

@гравицапа, это самые лучшие подарки на свете.

@Aнжелика,сыр, я тоже люблю, согласна, что не всегда можно купить хороший сыр, но бывают выставки ярмарки, где пробуешь и покупаешь хорошие образцы

Aнжелика

@Aнжелика, ну слава богу, хоть что-то хорошее нашлось за пределами России. А то жрут там вату всякую, бедняги.

Lemonstra

@гравицапа, я тоже против того, чтобы валить все в одну кучу. Но почему американцы вводят огромные пошлины, например, на наш металлопрокат? Он дешевле их и качественнее. Но. Он составляет конкуренцию американским металлургам и амеры его не выдерживают. Это просто экономика, ничего личного. И просто стебаться над призывами импортозамещения неумно. Радикально шашкой махать ни к чему, но контролировать долю импорта в экономике тоже нужно.

А англичане индусам столько "добра" принесли, а еще больше вынесли, что им теперь перед Индией каяться и просить прощения веками придется.

@Lemonstra, пошлины и у нас на импорт всегда были немалые. каждая страна здесь ведет свою экономическую политику, и это нормально. я  не об этом. А о том, что призывы потреблять только отчественное, любые попытки отказаться от интеграции в мировую торговлю методом прямых запретов никогда не взрастят национальное самосознание, в какие бы красивые слова это не облекалось.

Lemonstra

@гравицапа, с этим я согласна

Лилия☘️

Когда я ездила в Италию, туда я волокла чай (у них он правда не вкусный продаётся), колбасу (девочки русскоязычные просили, в Италии она очень вкусная, но мало сортов), белевскую пастилу, икру красную, пряники тульские. Обратно - сыры, кофе, икру бутарги. И да, ела сыр с червяками на Сардинии. Главное не смотреть, и не вкушать аромат. Очень вкусная пицца в Сардинии, но надо места знать. Ходить, куда местные. Тирамиссу в Риме не понравилось, в маленьком городе отличное. Во время ковида прошла 5дневные курсы итальянской кухни, сама теперь делаю. У нас все для этого можно купить (метро, зельгрос, глобус). 10 лет назад волокла пиво из Праги, сейчас у нас варят не хуже. И пивоварен много.

Лилия☘️

Я вообще за культурный и кулинарный обмен с другими странами. У всех свои слабые и сильные стороны, и в кулинарии, и во всем... Баланс. Во всем нужен баланс и уважение к себе и другим.

Интересные посты

Скидки в 23% на книги по промокоду от BookMix.ru в мае!

У нас снова приятные новости! До 31 мая 2023 года при покупке книг через каталог BookMix.ru и... Читать далее

Люблю я бибу потому, что жизнь моя в ней проходила!

Величайшее сокровище - хорошая библиотека.В.Г. БелинскийО, где ты далёкое прекрасное детство, когда... Читать далее

Библиотека. Ностальгия и современность

Долго думала о чем писать заметку. Хотелось рассказать о библиотеках, которые посещала с детства, а... Читать далее

По следам "Улисса". Часть пятая

Мне поставлен диагноз. Тяготы шекспироведения. Главы 9, 10, 11МайТеперь я знаю, что «Улисс» меня не... Читать далее

Зимний солдат

«Зимний солдат» Дэниел Мейсон

Вошь, крысы и волки. Дыра в потолке и воронка в полу. Два месяца без доктора. Если эти люди и выжили, то выжили они промыслом Божьим.Сказать по правде, книга не произвела на меня очень... Читать далее

Nаtалка Nаtалка5 дней 12 часов 47 минут назад