Рецензия на книгу «Сердце тьмы»
- Лабиринт 321
- Буквоед 207 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 207 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 174
- Яндекс.Маркет 249
- все магазины
Небольшая повесть "Сердце тьмы" была впервые опубликована в 1902 году и произвела большой переворот в англоязычной литературе, классикой которой считается и теперь, а фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня", снятый по ее мотивам, был и остается одним из самых сильнейших произведений в истории мирового кино. Молодой капитан Марлоу плывет по реке Конго. Плывет через дикие африканские джунгли, полные опасностей и жестокостей. Плывет к своей цели маленькой фактории в темных зарослях, превращенной таинственным скупщиком слоновой кости Куртцем в мрачное и загадочное царство ужаса Помимо "Сердца тьмы", в сборник вошли также повести "Теневая черта" и "Фрейя Семи островов". Показать
«Сердце тьмы» Джозеф Конрад
С самого начала нам дают понять, что повествовать будет так называемый ненадёжный рассказчик. Вот прямо и сказали, что он «любитель сочинять истории». А если прибавить к этому болезненный вид и анамнез моряка-бродяги, побывавшего в «сердце тьмы», было крайней неосторожностью надеяться отыскать что-то ясное и понятное в потоке безумного сознания.
Почему я питала такую надежду? В разговоре о тайнах Африки @гравицапа посоветовала мне эту повесть, как яркий пример уничтожения белым человеком тела чёрного континента. Только тела, добавлю я, ибо его сердце и душа не только остались недоступными, но и сами захватывали слабые рассудки изнеженных европейцев, довольно скоро делая каждого безумным. Я ожидала рассказа, наполненного фактами, подробностями и красочными описаниями. Но в итоге наткнулась на туман, размытые очертания, полунамеки и полуфантазии сходящего с ума человека.
Раз: ты видишь умирающих чёрных призраков в тени деревьев. Откуда они пришли? Как оказались в таком положении? Вас не удостоят ответом. Фантазируйте сами.

Два: и в окуляры бинокля попадают чёрные головы на шестах и костлявый, умирающий белый, благодаря которому они там и оказались. Что это за человек? Какие были его помыслы? Додумывайте сами. О нём говорят постоянно и таинственно: ужасный, жестокий, красноречивый, гуманный, талантливый, божество. Как такое возможно? Когда тебя поглощает Африка и ведет по тонкой грани между рассудком и тьмой, возможно всё.

Три: и ты слышишь отзвуки какой-то тайны. Доверчиво ждешь, когда её откроют, и можно будет со вздохом облегчения закрыть прочитанную книгу. Ничего подобного. И не надейтесь. Ненадёжный рассказчик отработал свой статус в полной мере до самого конца.
Немного о недовольствах читателей. Их де обманула аннотация, обещая знакомство с книгой, которая «произвела большой переворот в англоязычной литературе». «Враньё!» - слышны возгласы. Я ничего почти не знаю об английской литературе. Но предположу, что на фоне огромной популярности колонизации выход произведения, снимающего (хоть и очень осторожно) с нее, колонизации то есть, лоск и привлекательные покрывала, произвёл некий переворот в сознании европейцев. Хотя где-то утверждается, что повесть осталась не особо замеченной, и только лишь в середине 20 века её взяли в оборот.
Пункт марафона: Книга о жизни в экзотических странах*
- Лабиринт 321
- Эксмо 174
- Яндекс.Маркет 249
- все магазины
Интересные посты

Наследники Туве Янссон запретят использовать образы муми-троллей в России
Наследники финской писательницы и художницы Туве Янссон отозвали лицензии на... Читать далее

Сегодня, 29 марта, в истории
В этот день родились: 1735 — Иоганн Карл Август Музеус (на фото), немецкий писатель, литературный... Читать далее

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии
Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее
Замечательная рецензия у вас получилась. Захотелось перечитать))
Да, там не даётся прямых ответов и подробностей, как так получилось. Но насколько я понимаю, это вообще первое произведение, где поднимается вопрос, почему все такие демократичные европейцы, попадая в Африку, быстро превращались в варваров, нанизывая отрубленные головы на частокол. А в 1899 году, когда вся Англия славила Китченера, который устроил бойню в Судане, разгромив государство махдистов, а отрубленную голову их лидера привёз в банке с керосином в Англию... Явно опубликованное в этом же году Сердце тьмы не могло произвести фурор))))
07/02/2023
@гравицапа, спасибо!
Как думаете, автор более подробно не написал, потому что опасался или ему даже в голову не пришло так откровенничать?
08/02/2023
@malinochka, не знаю. Но я так понимаю, он искал природу зла, пытался как-то разбить принятую тогда иерархию "цивилизация-варварство", а не стремился привести доказательства ужасов колониальной политики. Опять же, сама Африка у него "сердце тьмы", а вовсе не рай земной, отобранный у аборигенов белыми колонизаторами.
Если интересно - гляньте Свена Линдквиста Уничтожьте всех дикарей, она небольшая, читается быстро (вот ее я как раз совсем недавно перечитала). Там автор конкретно фанат Сердца тьмы, и как раз подробно описывает исторический фон и господствующие идеи того времени, пытаясь понять, что хотел сказать Конрад.
08/02/2023
@гравицапа, у меня эта книга в планах, тоже по вашему совету.
08/02/2023
@malinochka, интересно будет почитать, как она вам покажется
08/02/2023
@гравицапа, к слову о цивилизации и варварстве. Я сейчас читаю историю Ирландии в рамках "Улисса". Англичане, оказывается, и коренных ирландцев в Средневековье считали варварами, которых необходимо наставлять на путь истинный.
08/02/2023
@malinochka, вот совсем неудивительно, мне кажется)))
08/02/2023
Отличная рецензия, и картинки тоже. У меня тоже "Сердце тьмы" в планах и ее экранизация. "Апокалипсис сегодня" Копполы тоже снят на основе этой повести, хотя он во Вьетнам перенес действие. Его я смотрела, сильное впечатление произвел.
Исходя из комментариев знатоков, надо сначала эту книгу прочитать, потом "Убить всех дикарей", которая тоже у меня в хотелках.
08/02/2023
@Люсиндa, я после прочтения книги сразу фильм посмотрела. На первый взгляд кажется, что он очень далек от повести, но в нем на самом деле достаточно моментов, напрямую взятых из "Сердца тьмы", даже цитат.
"Уничтожьте всех дикарей" - это цитата из книги.
08/02/2023
Прямо загадка- загадка! Интересно получилось, но я не поняла книга понравилась?
09/02/2023
@Irina Brutskaya, я тоже не до конца поняла, понравилась она мне или нет)))
Если не рефлексировать и опираться только на свои ожидания, то скорее нет. Если относиться к "Сердцу тьмы" не как к источнику информации, а как к представителю жанра, как к книге ощущений, а не действий, то начинаешь уже более благосклонно к ней относиться.
09/02/2023