Рецензия на книгу «Физиологическая окклюзия» — Ломая принятые каноны

Отзыв читателя о книге «Физиологическая окклюзия». Мнения, оценки и обсуждение.

Книга посвчщена важному разделу стоматологии - физиологии окклюзии; окклюзионному анализу и диагностике. Адресована практикующим врачам-ортопедам и ортодонтам: а также другим специалистам, интересующимся вопросами кинезиологии краниосакрального комплекса. Показать

«Физиологическая окклюзия» Дж. Е. Карлссон

Так уж вышло, что именно сейчас я заинтересовалась физиологическими характеристиками построения оптимальной окклюзионной плоскости. В поиске литературы, дающей системные знания, я набрела на эту книгу. Она построена по принципу - на какой странице ни откроешь - поймешь, о чем идет речь. В ней много повторов и заходов к теме с разных сторон, именно для того, чтобы глубже понять проблему и, чтобы можно было возвращаться к наиболее интересующим тебя фрагментам тогда, когда в этом возникнет необходимость. Это, несомненно, удобно. Автор изначально дает понять, что он будет ломать стереотипы в представлениях о физиологической окклюзии, поскольку, сориентирован на более масштабное восприятие всего организма человека, а не только стоматогнатического комплекса. Надо сказать, что это ему с блеском удалось. Так, например, он указывает на то, что в норме, все плоскости человеческого тела параллельны и изменения горизонтальной плоскости плечевых или тазобедренных суставов (равно, как и любых других), приводит к изменению позиционирования оккклюзионнй плоскости, влияет на нарушение функции жевания, может привитии к возникновению головных болей; напряжению мышц лица и шеи; нарушению прикуса и даже - потере зубов. Это может казаться странным, особенно потому, что в природе человеческого тела не найти параллельности и симметричности. Возможно, именно потому и невозможно абсолютное здоровье. Хотя своевременное выявление отклонений от нормы способно серьезным образом повлиять на коррекцию состояния человека и его оздоравливание.

В книге множество схем, рисунков, облегчающих восприятие, объясняющих механику работы височно-нижнечелюстного сустава с точки зрения прикладной нейрофизиологии, проприоцепции, анатомо-морфологических взаимодействий структурных элементов сустава.

В книге обширная и очень интересная библиография и прекрасный словарь терминов и понятий, также помогающий систематизированно подойти к рассмотрению материала на страницах книги.

Книга мне очень понравилась. Взяла из нее множество цитат и уверена, что буду продолжать работу с ней, так как она - не для разового прочтения, а для вдумчивого анализа и осмысления.

Обсуждение книги «Физиологическая окклюзия»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Физиологическая окклюзия».

malinochka

"В ней много повторов и заходов к теме с разных сторон, именно для того, чтобы глубже понять проблему и, чтобы можно было возвращаться к наиболее интересующим тебя фрагментам тогда, когда в этом возникнет необходимость. Это, несомненно, удобно."

Вы великолепно перевели в положительную плоскость то, за что часто ругают нон-фикшн.

Denisque

прикольно, прочитал аннотацию и ничего не понял. надо сказать, что и рецензия не сильно прояснила

Частые вопросы о книге «Физиологическая окклюзия»

Стоит ли читать книгу «Физиологическая окклюзия»?

Где посмотреть все рецензии на «Физиологическая окклюзия»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Физиологическая окклюзия» и поделитесь своим мнением о книге.