Рецензия на книгу «Зонтик для террориста»

Впервые на русском - один из самых известных романов признанного мастера современного японского детектива Иори Фудзивары. Дотошность Хейли, грустная ирония Чандлера, мистицизм Мураками и персонажи в духе фильмов Такэси Китано принесли автору бешеную популярность. "Зонтик для террориста" получил высшую в своем жанре японскую награду - премию Эдогавы Рампо. Герой этого романа - бармен в крошечной пивной и алкоголик со стажем - случайно оказывается свидетелем террористического акта в центральном парке Токио. Среди многочисленных жертв взрыва - начальник управления по борьбе с терроризмом, а также лучший друг и бывшая возлюбленная нашего героя, с которыми он не виделся четверть века, со времен студенческих волнений конца 60-х. Все эти годы он хотел убежать от прошлого и скрытых в нем тайн, но теперь прошлое настигло его само и закружило кровавым водоворотом, в котором сплелись интересы якудзы, террористические замыслы, месть за преданную дружбу и большие деньги… Показать

«Зонтик для террориста» Иори Фудзивара

Перед нами дебютная  книга японского детективиста Йори Фудзивары, написанная в 1995 году. Время дествия романа - 1993й, казалось бы, недавно это совсем было, а сколько воды утекло. В высокотехнологичной Японии еще только появляются мобильные телефоны и интернет (для России на тот момент наверное единичная редкость), и еще пока все эти современные штучки оказывают мало влияния на способ преступлений и ход расследований, поэтому детектив можно считать сшитым по классическим канонам.

Поджанр можно определить как "крутой" детектив, с хорошей данью уважения к классике, и с примесью социального. Главный герой романа - алкоголик, он работает барменом (да и живет в барной подсобке) , и в том видит свой сладостный спокойный островок в жизни, к которому не так то легко еще было доплыть.  События романа заставляют его сорваться с насиженного места, и он сталкивается с разными мирами - как с бомжами в картонных коробках, так и  с миром богатых, да и с японской мафией (якудза). Впрочем, везде по счастливой случайности "бармену" удается встретить проявления заботы и доброты. Это - про социальную составляющую.

Погонь и драк в книге немного, но они есть. Очевидно, что наш герой не является профессиональным сыщиком, он попадает в водоворот событий, начавшийся со взрыва в парке, свидетелем которому стал. А среди жертв взрыва оказались его знакомые, а также полицейская "шишка". В общем, все ниточки выводят к Симамуре (это псевдоним "бармена"), и ему приходится скрываться от полиции, якудзы, да попутно и вести свое расследование, не имея никаких к тому ресурсов. Впрочем, сама жизнь, ну и внезапно проснувшаяся настойчивость/любознательность подбрасывают ему людей, которые могут помочь и информацией, и выпивкой для "тушения труб". Впрочем, Симамура и сам оказывается крепким орешком - в способностях пробираться через ловушки и остроте ума он посоперничает с Марлоу.

Как алкоголикам удается сохранять трезвость ума, способность к рукопашным поединкам и меткость в стрельбе - это можно спросить не только у Фудзивары, но у и норвежца Йо Несбё. Хотя герой японского детектива мне показался даже более реалистичным, чем норвежский супермен Харри Холле. По ходу расследования мы узнаем многое о его прошлом, которое оказывается сильно связанным с расследуемым взрывом. Оказывается в прошлом героя тоже есть теракт, который положил конец его успешной карьере боксера, и привел в конце концов на дно жизни.

Сам писатель Фудзивара вложил в биографию героя(ев) и свои черты. Участие в студенческих волнениях конца 60х, изучение французской литературы, наверное даже тягу к спиртному (это я только предполагать могу). Проработав до 45 лет клерком, Фудзивара берется за печатную машинку и  выдает роман "Зонтик для террориста", который сразу выхватывает литературные и детективные призы у более маститых конкурентов. Сам по себе этот реальный сюжет - стимул для многих нерешительных, колеблющихся людей поколения 40+. Такой же и главный герой, мы не знаем, как сложится его жизнь (насколько понимаю, он не стал героем "серии" романов), но надеемся, что он найдет свое место в жизни, победит тягу к спиртному и встретит любовь.

Интересный, жизнеутверждающий детектив, думаю найдет почитателей и у любителей классики и у поклонников Чандлера. Минус я уже упомянул - некая нереалистичноть событий и метаморфоз, происходящих с героем.

alfred85492

Спасибо за рецензию! Фудзивара у меня в списках текущих Детективных чтений.  Не хотите там отметиться?

@alfred85492, да, конечно,  это и побудило почитать

timkina94

@Denisque, очень приятно админу это читать) я большая поклонница японской литературы, поэтому включу в список этого автора)))

Nаtалка

Интересно)

Замечание про трезвость ума у следователей-алкоголиков прямо не в бровь, а в глаз ) А тут ещё и бывший боксёр ))

Не очень мне нравятся японские детективы, но, возможно, когда-нибудь решусь познакомиться с кем-нибудь помимо Содзи Симады, хотя бы чтобы сравнить разных авторов.

Спасибо за рассказ об авторе.

@Nаtалка, я вообще удивился. что в японском детективы так много авторов, да ещё и активно издаваемых в России (даже со времен СССР) .

мне как-то раньше такие книги не попадались