Рецензия на книгу «И как ей это удается?»
Кейт Редди, фондовый менеджер и мать двоих детей, может делать десять дел одновременно: продавать и покупать акции, менять пеленки, выяснять отношения с мужем, отбиваться от тупого босса, стряпать пироги, следить за поведением индекса Доу-Джонса и много чего еще. Не может Кейт одного - разобраться в себе и понять, кем же ей больше хочется быть: хорошей мамочкой и женой или успешным профессионалом, стремительно покоряющим высоты финансового мира.
Жизнь Кейт - беспрестанная борьба с чувством вины и неодобрением окружающих. Родственники, неработающие знакомые мамаши, начальство, коллеги-мужчины и даже нянька дружно осуждают Кейт. Но есть и другие напасти: хронический недосып, помноженный на хроническую бессонницу, страхи, невезение и полное отсутствие времени. В результате жизнь Кейт - череда смешных, нелепых и неловких ситуаций, в которые она постоянно попадает в попытках как-то извернуться и втиснуть две жизни в одну.
Этот искрометный роман уже произвел фурор на родине автора, в Англии. Автору и ее героине есть что сказать о надеждах и разочарованиях современной женщины. "И как ей это удается?" - смешная и в то же время грустная книга, после которой многие женщины задумаются о переменах в своей жизни, а мужчины - иначе посмотрят на своих подруг. Показать
«И как ей это удается?» Эллисон Пирсон
Я начинала читать эту книгу, как лëгкое, юмористическое произведение в перерывах между чем-то требующим более глубокого погружения и осмысления. И примерно первая треть книги такой и была - растянутый и несколько устаревший стендап о проблемах совмещения роли хорошей матери и ценной сотрудницы. Подделка домашних кексов для праздника в садике - яркая иллюстрация этой части. Для России 2020-х тут ближе и роднее смотрелось бы ночное изготовление поделки из шишек, веток и прочего мусора, но в целом проблемы героини мне были понятны и вызывали улыбку.
Однако в какой-то момент я вдруг поймала себя на том, что читаю уже не лëгкую, развлекательную книгу, а грустно-горькую драму. О том, что несмотря на постулирумое равенство, требования к женщинам и мужчинам сильно отличаются и на работе, и дома. Что малейшая ошибка сотрудницы может привести к суровому наказанию, штрафам, лишению выгодных контрактов и т.д. А для того, чтобы сотрудник-мужчина был уволен за некомпетентность или отвратительные поступки на рабочем месте, нужно разработать и провернуть многоступенчатую схему, обязательно включающую в себя порчу деловой репутации всей компании. Драму о том, что отлучка женщины с рабочего места к больному ребëнку, всегда сказывается негативно на отношении к ней как к сотруднику. Если же мужчина уходит пораньше, объясняя это необходимостью побыть с ребëнком на его празднике, то это не делает его плохим сотрудником, но наделяет титулом примерного отца, достойного восхищения. А ещë женщине с ребëнком для повышения нужно "прыгнуть выше головы", потому что она изначально "плохой работник", да и вообще "Зачем тебе, у тебя же муж есть?"...
Ещë в книге затронута тема появления у задëрганной, тотально невысыпающейся и бесконечно занятой женщины "служебного романа". Ну а где ж ему в таких условиях ещë появиться, как не на работе? И выборе между красивой, совершенно киношной романтикой и привычным, родным и тоже порядком замученным супругом.
К моему удовольствию, заканчивается в книге всë хорошо, что вполне соответствует лëгкому и незатейливому еë началу. Не сочтите это спойлером, так как в книге события сложнее, персонажей больше, да и финал не совсем ожидаемый. Я бы назвала это произведение "сказкой для взрослых девочек". Отличное чтение для женщин, которые хотят отвлечься, посмотреть на быт другой страны и не рыдать над финалом истории. Тем же, кто ищет драмы, пожалуй, читать не стоит. Она хоть и есть, но завершение еë скорее американско-киношное, чем реалистичное.
По ней, кстати, фильм есть, с Сарой Паркер.
@Лилия☘️, да, по этой. Посмотрела в поиске, не знаю, как в оригинале, но на русском фильм назвали "Я не знаю, как она это делает".
Спасибо, утащила в хотелки )))