Рецензия на книгу «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании» — Волшебство переосмысления
Отзыв читателя о книге «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании». Мнения, оценки и обсуждение.
«Подумайте еще раз. Сила знания о незнании» Адам Грант
«Подумайте еще раз» - книга профессора Уортонской школы бизнеса Адама Гранта о преимуществах гибкого мышления и о способах его развития. Она состоит из захватывающих дух примеров жизни людей, подтверждающих, как качество мышления влияет на результат, которым иногда может стать возможность продолжать жить дальше.
Автор предлагает свой способ борьбы, например, с синдромом самозванца. «Не обращайте внимание на атакующие вас страхи – извлеките выгоду из неуверенности в себе. А еще лучше – встречайте страхи с радостью, потому что они несут три преимущества сомнений. Первое заключается в мотивации усерднее трудиться. Во-вторых синдром самозванца заставляет действовать более обдуманно. В-третьих, люди с синдромом самозванца лучше учатся». Каждый из нас – пишущих и много читающих – может расписаться под каждым из этих преимуществ. А вот так обобщить удастся не каждому.
Если вы руководитель, то получите интересный взгляд на то, почему люди должны следовать за вами: лучшие лидеры не стесняются советоваться с коллегами. Автор много раз подчеркивает ценность переосмысления собственного опыта. Он пишет, что «сильные лидеры прислушиваются к критике и становятся еще сильнее. Слабые – гонят критиков и слабеют еще больше». Работая врачом, я неоднократно задумывалась над тем, почему, после стольких аргументированных объяснений причин болезни и рекомендаций по ее профилактике, люди не готовы им следовать?! Несколько лет назад я прочла о преимуществах мотивационного интервью в работе с пациентами. Прочла тезисно, как вывод. А из книги Адама Гранта я узнала, как оно строится; о его структуре; об искусстве открытых вопросов, играющих роль зеркала, в котором человек лучше видит себя, и это может подтолкнуть его к переоценке убеждений и поступков.
Можно ли обрести гибкость мышления? Оказывается, этот навык можно натренировать. Нужно лелеять собственные сомнения, задавать самому себе вопросы, потому что за каждым найденным ответом, кроются новые сомнения и поиск никогда не заканчивается, а, значит, не оканчивается и постоянное развитие, которое служит признаком молодости ума. Чтобы мыслить не формально, важно не погружаться с головой в каждую эмоцию, потому что холодный ум дает возможность расширить рамки сознания и найти нетривиальное решение для вопроса, который так тебе не безразличен. Оказывается, просто необходимо не избегать споров! По мнению Автора, избегать споров невежливо. Он сравнивает спор не с войной, а с танцем с партнером, которого учили другим па. Если каждый партнер подстроится под другого получится восхитительный вальс. Согласитесь, что именно в такой атмосфере и рождается конструктивное решение! Если же человек испытывает психологическое давление – он упрямится. Конструктивный спор не только признак цивилизованности, но и способ развить творческое мышление.
А теперь внимание (спойлер). Юное дарование, которому всего 8 лет, впервые участвует в дебатах с тридцатиоднолетним чемпионом Европы в этом виде искусства человеческого взаимодействия. Они будут мериться силами перед множеством зрителей по теме, державшейся в секрете до начала состязаний, и всего через 15 минут после ее объявления один должен будет представить аргументы, а другой – контраргументы. Захватывает дух, правда? Есть ли у вас предположение, кто победит? Рассказывать не буду, потому что считаю, что эта книга достойна прочтения. Скажу лишь только, что далее приводится диалог оппонентов и их аргументы настолько логичны, что каждый следующий - заставляет вас менять позицию! Но, это не так уж и плохо! Если вы меняли свою точку зрения от аргумента к аргументу, это означает, что вы открыты новой информации. «В хорошем споре оппонент – пропеллер. Вращаясь в противоположные стороны вы возноситесь ввысь».
Эта книга обращает наше внимание на важность переосмысления всего, что с нами происходит, любых знаний и любого опыта. Переосмысление помогает жить более полной жизнью. Это не просто индивидуальный навык. Это коллективная способность, зависящая от культуры. В культуре, где ценят обучение, считается нормой видеть пределы своих знаний, сомневаться в существующих методах и пробовать новые.
Книга была написана в 2019-2020 г, в период, который хорошо подходил для переосмысления всего происходящего и переоценки ценностей. Подталкивая читателей к переосмыслению, Автор, тем самым, занимается и просвещением. Лично мое приобретение, как читателя – это полезная информация о том, как выигрывать в переговорах и влиять на людей; что важнее – судить себя или свою работу, как избавляться от культурных штампов и предрассудков в общении с коллегами, пациентами, учениками.
«За счастье мы принимаем пиковые переживания, тогда как значение имеет не интенсивность, а частота положительных эмоций». Читая эту книгу, чувствуешь себя счастливым постоянно, хоть время чтения – всего около 6-8 часов. Но это высокая концентрация счастья. Не правда ли?
Обсуждение книги «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании».
"Несколько лет назад я прочла о преимуществах мотивационного интервью в работе с пациентами"
Нет такого курса в медицинских институтах?
Это не курс. Это методика.
Не так давно появилась.
В мединститутах, к сожалению, вообще психология - факультатив. А жаль
@ВикторияКорчагина, спасибо! Я имела в виду в принципе обучение взаимодействию с пациентом. Жаль, что не все хотят этому научиться.
@malinochka, да, согласна.
Даже не все знают …
Но в моем окружении врачи очень активно, я бы сказала неутомимо постоянно чему-нибудь учатся!
интересная тема
Частые вопросы о книге «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»
Стоит ли читать книгу «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»?
Где посмотреть все рецензии на «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Подумайте еще раз. Сила знания о незнании» и поделитесь своим мнением о книге.