Рецензия на книгу «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения» — Два конца подзорной трубы
Отзыв читателя о книге «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения». Мнения, оценки и обсуждение.
«Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения» Александр Мещеряков
Иногда окружающий мир зависит от того, с какого конца заглядывать в подзорную трубу: все плохо? Переверни не жизнь, а свое восприятие жизни.
В феврале, как и собиралась, как участник группы «12 месяцев нон-фикшн», я читала книгу "Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения".
Чтобы быть счастливым, нужно верить в свое счастье. Можно облизывать петушка на палочке и радоваться, что сладко, а можно сидеть перед вкуснейшим тортом с недовольным видом и думать, что вместо вишенки сверху положили физалис: фууу.
То есть счастье зависит не только от реальных вещей, но и от нашей готовности быть счастливыми. Примерно об этом исследование Александра Мещерякова.
Книга похожа на диссертацию больше, чем на научпоп, изобилует сносками на первоисточники по тому или иному факту, в то время как мне было бы приятнее и удобнее, чтобы были не сноски, а примечания и пояснения неизвестных слов. К примеру, из дорам я знаю, что такое Силла – было такое государство на территории современной Кореи, но и авторское разъяснение хорошо бы прочитать. Конечно, в гугле не забанили, но книге такой подход в минус.
Исследование охватывает огромный период: от воцарения династии до отречения. За это время японцы одни и те же острова воспринимали и как большие, изобильные, и как крошечные, размером с просяное зернышко. Гордились своей культурой и занимались самоуничижением. Считали свою страну крепостью и ощущали себя беззащитными против европейских стран. Я вспоминала девяностые, нулевые, наше время, и согласно кивала головой: мы тоже прошли почти все эти пиковые точки. Надо полагать, и другие страны – тоже. А маятник все качается и качается.
Наибольшее внимание в книге уделено не пропаганде, не политике и не литературе (хотя стихотворцам отведено в исследовании достаточно места), нет, пристальнее всего Александр Николаевич рассматривает религию, обряды и японские сады.
Японцы в книге получились капельку приукрашенными, как если бы портретист льстил клиенту. Но это скорее не лесть, а все тот же ракурс исследований, оставляющий за скобками захватнические войны, жесткое отношение к вассальным странам и жестокие отношения внутри страны, между представителями разных социальных слоев.
Сухость текста разбавляется забавными фактами, историческими байками, но при этом не перебивается ощущение, что читаешь серьезное исследование. Нет легкости и быстроты в прочтении. И это я бы записала в перечень достоинств.
В книге есть черно-белые иллюстрации: карты, репродукции картин (японские маринисты меня удивили, конечно), рекламные плакаты. Верстка азиатская (то есть большие поля, но не очень большие межстрочные интервалы). Мягкая обложка, проклеена, но бумага высокого качества (для меня это тоже азиатский стиль). То есть содержание и оформление находятся в приятном единстве.
Можно рекомендовать тем, кто хорошо разбирается в истории Японии и сможет соотнести изменение ритуалов с изменениями в социальной и политической сфере, восстаниями, народными волнениями и стихийными бедствиями. Ну и тем, кто не против активного использования гугла параллельно с чтением книги.
_______________________________________________________________
Рецензию января вы можете почитать по этой ссылке Японский секс
А в марте буду читать Александра Куланова "Шпионский Токио".
Обсуждение книги «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения».
Интересно! Стоит запомнить!
необычное исследование, интересно было читать.
Так. Ну, я точно мимо, но мне очень интересно за твоим продвижением по японскому нон-фикшну следить.
Уже прямо сейчас интересно, повезёт ли с третьим источником так же как с первыми двумя... Хотя, кажется автор проверенный и читать книгу будет интересно. А нам потом читать твою рецензию ))
@Nаtалка, спасибо за твое внимание ))
Прочитала третью книгу. Оказывается, много зависит не только от автора но и от издательства. У меня вопросы к редактору и корректору. Неприятные такие вопросы ))
Я решила свои проблемы, так что надеюсь опять подолгу сидеть на сайте, писать свои рецензии и читать ваши. Плюс надо наверстать все, что пропустила )))
@Leka-splushka, ура! Наконец-то! Не, реал - он реал и есть. От него никуда не денешься, но и на сайте тебя очень-очень не хватает, когда ты пропадаешь
Жду рецензию с неприятными вопросами )))
Почему отсутствие лёгкости в чтении - это достоинство?
Я одну книгу о Японии из твоего списка взяла в свой план КМ23.
@malinochka, это, может, очень субъективное мнение, но я считаю, что с учебником и науч-попом не должно быть слишком уж легко)) мозги должны немножко поскрипывать))) Если мозги слишком сильно скрипят- нужна книжка "полегче", если вообще не скрипят- посложнее)))
а книга из списка - "Шпионский Токио" или другая?
@Leka-splushka, нет, "Обратная сторона Японии".
@malinochka, любопытно будет сравнить впечатления )) Я эту книгу планировала читать в мае ))
@Leka-splushka, может, тоже запланирую на май. Ты пропала в школьной группе почему-то...
@malinochka, это называется: расскажи богам о своих планах, пусть посмеются)) Я Лескова в начале марта прочитала, чтобы успеть написать рецензию и сочинение и в обсуждении поучаствовать, а в итоге почти весь март на сайте не появлялась. Ну ничего, сдам хвосты в этом месяце))
Частые вопросы о книге «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения»
Стоит ли читать книгу «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения»?
Где посмотреть все рецензии на «Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Terra Nipponica: Среда обитания и среда воображения» и поделитесь своим мнением о книге.