Рецензия на книгу «Памятники не тем: Правители, не заслужившие славы»

О чем книга

В разных уголках мира любопытный турист то и дело натыкается на статуи грозных мужей - пеших и конных. Местные жители уже не замечают эти пафосные монументы, считая их неотъемлемой частью городского пейзажа. Чаще всего брови героя насуплены, пронзительный взгляд устремлен вдаль, осанка горделива, а в руках он держит оружие или указывает одной из них в светлое будущее. Увековеченные в камне и бронзе, эти лидеры знакомы горожанам по учебникам истории, романам и кинофильмам. Меж тем именно эти люди когда-то принесли своим странам славу и определили их положение на мировой карте.

Книга финского писателя и исследователя Ари Турунена открывает нам не героические, а неприглядные стороны могущественных деятелей. Правители, политики, завоеватели - чем больше людей они убивали, захватывали и подчиняли своей воле, тем с большей вероятностью им воздвигали памятники. Великие герои своего отечества в соседних государствах обычно считались злодеями и преступниками. Александр Македонский, Владимир Ленин, Васко да Гама, Иван Грозный, Мартин Лютер и другие деятели здесь - не герои, а "плохие парни", которых объединяет одна черта: спорить с ними было чертовски опасно.

Зачем читать

1. Ари Турунен знакомит читателей с интересными историческими фактами, многие из которых не найти в учебниках истории.

2. Это книга о том, как власть меняет людей даже с самыми прекрасными моральными установками. Никто из нас не застрахован от таких перемен. В книге описаны последствия прихода к власти и для самого властителя и для его окружения.

3. Автор дает нам возможность посмотреть на поступки видных исторических деятелей трезво и без розовых очков.

Для кого

Для широкого круга читателей, в особенности для тех, кто интересуется историей, политикой и психологией.

Об авторе

Ари Турунен - писатель, культуролог, лектор и исследователь, пресс-секретарь АН Финляндии. Автор 10 научно-популярных книг, в числе которых бестселлеры "Всемирная история высокомерия, спеси и снобизма" и "Только после Вас". Много лет сотрудничает с финскими издательствами и СМИ как научный редактор.
Показать

«Памятники не тем: Правители, не заслужившие славы» Ари Турунен

«Памятники не тем» – это попытка финского автора Ари Турунена рассказать о правителях, которые не заслуживают ни славы, ни почитания. К сожалению, эта попытка оказалась неудачной и скучной. Книга написана в дилетантском и поверхностном стиле, без глубины анализа и критического мышления. Автор просто пересказывает известные факты из биографий своих героев, не давая никаких новых или интересных суждений. Вместо того, чтобы противопоставлять деяния политиков обожествлению толпы, автор снова и снова приводит сжатые до энциклопедического стиля события.

Книга также страдает от неконсистентности и нелогичности. Автор выбирает своих героев по субъективным критериям, не объясняя читателю, почему они являются «памятниками не тем». Он то хвалит, то осуждает одних и тех же правителей за одни и те же поступки. Он то придерживается фактов, то выдумывает домыслы. Он то пишет серьезно, то шутливо.

«Памятники не тем» не имеет четкой структуры и последовательности. Автор перемешивает разные эпохи, страны и контексты без всякой логики. Он прыгает от одного персонажа к другому без связи между ними. Он забывает о своей цели – показать недостойность своих героев – и увлекается бессмысленными деталями.

Короче говоря, «Памятники не тем» – это разочаровывающая книга для любого читателя, который интересуется историей и политикой. Это не серьезное исследование, а легкомысленная подборка анекдотов и сплетен. Это не критика власти, а попытка заработать на хайпе. И да – это пустая трата времени читателя.

Yuri_Kozmin Yuri_Kozmin18 дней 9 часов 4 минуты назад

Трагедия Золушки

Когда Ирина посоветовала нам эту книгу в Книжном Онлайн Клубе, как позитивную историю о Золушке... Читать далее

Писатель подал в суд на Netflix из-за нарушения авторских прав

Писатель Джефф Уилсон подал в суд на стриминговую платформу Netflix из-за нарушения... Читать далее

Сегодня, 21 марта, в истории

Сегодна Всемирный день поэзии. Всех поздравляю! Подробности: здесь. В этот день родились: 1840... Читать далее

Прощай, оружие!

«Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй

Вопреки моему ожиданию, оказалось, что эта книга не о войне, хотя война присутствует фоном. И не о любви, хотя любовь занимает в ней главное место. На самом деле, эта книга о фатальности... Читать далее

Nаtалка Nаtалка3 дня 11 часов 54 минуты назад