Рецензия на книгу «Хромые кони»

Мика Геррона называли «Джоном Ле Карре нашего времени» и новой надеждой британской литературы, сравнивали с Рэймондом Чандлером и Кингсли Эмисом, Ивлином Во и Грэмом Грином, Элмором Леонардом и Джозефом Хеллером. Герроновские романы — это «смешная, на грани фарса, изумительно циничная карикатура на политиков, функционеров, междоусобную грызню и Большую игру» (Booklist), а «хромые кони», они же слабаки из Слау-башни — это проштрафившиеся контрразведчики, наказанные «за пристрастие к наркотикам, алкоголю или распутству; за интриги и предательство; за недовольство и сомнения; а также за непростительную оплошность». Надзирает над ними Джексон Лэм — «Фальстаф наших дней» (Sunday Times) и «один из самых монструозных персонажей в современной литературе» (Бернард Корнуэлл). Но, как известно, бывших «конторских» не бывает, и каждый слабак, занимаясь бессмысленной канцелярщиной, мечтает оправдаться, вернуться на оперативную работу в Риджентс-Парк. А когда террористы похищают подростка и угрожают отрубить ему голову в прямом эфире на «ютубе», слабаки не собираются сидеть сложа руки… По первым книгам цикла «Слау-башня» запущен в производство телесериал (два сезона сразу), съемки велись в 2020–2021 гг. Роль Джексона Лэма исполнил Гэри Олдман, также в сериале снялись Джек Лауден, Оливия Кук, Джонатан Прайс, Кристин Скотт Томас, Кристофер Чунг. Постановщиком первого сезона выступил Джеймс Хоуз («Мерлин», «Черное зеркало», «Доктор Кто», «Алиенист», «Воспитанные волками»). Показать

«Хромые кони» Мик Геррон

Годных шпионских романов мне не попадалось довольно давно, а уж представителей жанра, рассказывающих о современности я не встречал целую вечность. И тут я наткнулся на “Хромых коней” Мика Геррона, который считается одним из лучших современных авторов “шпионской литературы”.

Роман рассказывает о «Службе забытых», группе неудачных агентов разведки, которые за различные провинности сосланы подальше от начальства на самые низких и бесполезные должности.

Главный герой – Джексон Лэмб, бывший шпион и нынешний руководитель «Службы забытых». Он не любит своих подчиненных и не доверяет своим начальникам. Он циничен, жесток и безжалостен. Но к тому же Лэмб умел, хитёр и предан своему делу, и когда на его команду начинают охотиться, он не собирается сдаваться без боя.

Сюжет книги сложен и запутан; в нём переплетаются политические интриги, террористические акты, коррупция и измена. Автор умело держит читателя в напряжении до последней страницы и создает живых и интересных персонажей, которые имеют свои мотивы, слабости и секреты.

Стиль книги отличается остроумием, юмором и реализмом. Автор не стесняется показывать грязную сторону шпионской работы: насилие, предательство, ложь. Геррон не приукрашивает характеры своих героев: они не герои-спасители мира, а обычные люди со своими проблемами и ошибками. Видно, что автор хорошо знает изнанку разведки и создает реалистичную атмосферу, в которой действуют его персонажи.

Приятно, что автору удалось обойтись без штампов: в романе нет вездесущей “руки Москвы” и суперстрашного “исламского подполья”. “Хромые кони” - это отличный пример современного шпионского жанра, который не теряет своей актуальности и привлекательности.

Yuri_Kozmin Yuri_Kozmin14 дней 12 часов 28 минут назад
Denisque

Очень интересное открытие, не слышал про этого автора, да и про современный шпионский роман тоже.

@Denisque, вот и я не слышал, тем приятней было его обнаружить.

Denisque

Юрий, а вроде в рецензии все положительно, а почему "четверка", чего не хватило ?

@Denisque, показалось, что роман немного проседает в конце. Есть ниточки, которые не связываются, а одна из линий просто обрывается, и лишь в эпилоге автор попытался как-то объяснить её.

Gala Til

Очень понравилась рецензия. Геррон новый для меня автор. Захотелось прочесть книгу.

JuliaStar

Спасибо большое за рецензию! Очень заинтересовало, особенно в свете книжного марафона: есть там пункт про шпионский роман, и я голову ломала, чтоб такое интересное прочитать. Ещё раз спасибо за своевременную и отличную рецензию!

Двенадцать

Вот уже 12 лет я на Bookmix. Первые три года я только иногда заглядывала и укоризненно... Читать далее

Женщины, берущие за лапку и сердце

Ciao-cacao!Календарная весна потихоньку перетекает в настоящую, где-то природа уже начинает... Читать далее

Список фильмов Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)

Добро пожаловать в весенний кинотеатр!Из нашей афиши вы можете выбрать 2 фильма по своему... Читать далее

Как убить пару вечеров, планируя убийство семьи

Сюжет: дочь матери-одиночки мстит семейке своего папаши, по одному вычёркивая из килл-лита.  ... Читать далее

Прощай, оружие!

«Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй

Вопреки моему ожиданию, оказалось, что эта книга не о войне, хотя война присутствует фоном. И не о любви, хотя любовь занимает в ней главное место. На самом деле, эта книга о фатальности... Читать далее

Nаtалка Nаtалка3 дня 11 часов 54 минуты назад