Рецензия на книгу «Очарованный странник. Повести»

«Самый русский из наших писатель», -- писал о Николае Лескове Лев Толстой. И действительно сказы писателя выразили красоту и сложность натуры русского человека. «Ангел в душе живёт, но запечатлен, а любовь освободит его» – вот главный послание Николая Лескова своему читателю в повести "Запечатленный ангел". Показать

«Очарованный странник. Повести» Николай Лесков

Если бы я была неподготовленным читателем, то восприняла бы повесть Николая Семеновича, как обычную жизненную историю обычного крепостного, которого судьба жестоко потрепала вследствие его необузданного характера. И долго бы гадала, почему же этот странник очарованный. Впрочем, гадаю до сих пор.

Но, готовя старт топик для группы «Назад в школу», в рамках которой мы нынче как раз читаем «Очарованного странника», я узнала, что жизненный путь Ивана Флягина – это путь к Богу, долгий, извилистый, полный поворотов не в ту степь, но приведший нашего странника туда, куда ему было положено еще до рождения. Да и название было у повести изначально более подходящее – «Черноземный Телемак» (интересные, однако, совпадения, ибо читаю я параллельно «Улисса» Джеймса Джойса, в общем, Джеймс оказался не первым в своих практиках на основе гомеровского эпоса). Издателю оно не понравилось, пришлось новое придумывать.

А всё же с официальной версией я никак согласиться не могу. Не шёл Иван к Богу, ибо Бог был с ним всегда. Нёс его Северьяныч внутри себя всю жизнь, понимал его по-своему, по-мужицки, практично. Вспоминал о нем не часто, а только когда нужда припрет. И ведь ничего не изменилось в конце. В тот же монастырь в иноки пошёл он из практичных побуждений, так и говорил:

«-Совсем без крова и без пищи было остался, но эта благородная фея меня питала, но только мне совестно стало, что ей, бедной, самой так трудно достается, и я все думал-думал, как этого положения избавиться?.. так я взял и пошёл в монастырь.

- От этого только?

- Да ведь что же делать-с? Деться было некуда. А тут хорошо.

- Полюбили вы монастырскую жизнь?

- Очень-с; очень полюбил, - здесь покойно, все равно как в полку, много сходственного, все тебе готовое: и одет, и обут, и накормлен, и начальство смотрит и повиновения спрашивает.»

Обычный мужик с обычными потребностями: чтоб тепло, сытно и понятно было. Только дар у него редкий был – понимал он лошадь даже лучше самого себя. Жаль, что не отдал Иван себя служению этому дару. Хотя уважительно относился к людям, отмеченным Богом (взять хотя бы попика, молящегося за души самоубийц, или прохвоста, который пил лишь для того, чтобы другие его грех не подобрали). Только попадал Флягин в истории разные, зачастую опасные. Вроде не совсем дурак, честный, смелый, а как-то выходило, что и в плену побывал, и в солдатах, и беглым крепостным без паспорту, и на хорошем счету конэсёром при конюшнях (connaisseur по-французски будет «знаток»), мимоходом людей убивал, невзначай так. И всегда целым и невредимым выходил. Тут-то поняла я для себя, отчего он очарованным назван был. Зачарован то есть – ни одна напасть его не брала. Так-то…

Пункт марафона: Книга любимого издательства

malinochka malinochka14 дней 11 часов 17 минут назад
alfred85492

Я для себя объясняю смысл названия, а вместе с тем и смысл повести тем, что слово "очарованный" от слова "чары", что он как бы заколдованный, так как вымоленный матерью у бога и богу же обещанный. И все его "приключения" от того, что он изначально не пошел по предначертанной ему дороге. И такими извилистыми путями, но все же оказался в том месте (образно выражаясь), для которого он и родился.

@alfred85492, согласна.

Хотя если смотреть с точки зрения нынешнего человека, атеиста к тому же, то происходило это из-за того, что он с самого детства знал о своей якобы предопределености, от этого не мог усидеть на одном месте, даже на своем месте, занимаясь лошадьми. Это знание тянуло его дальше. В общем, выражаясь современным языком, ему необходимо было закрыть свой гештальт.

ПредопределеННости, конечно.

alfred85492

Закрыть гештальт)) а ведь и в самом деле!

Мне вот тоже всегда интересно, как современная психология объяснила бы поступки и мотивы, а может и поставила диагнозы героям, например, Мертвых душ, или Господ Головлевых))

@alfred85492, многие против такой интерпретации произведений. Якобы таким макаром можно для всех героев устроить палату N6. А по-моему,  это, во-первых, интересно,  а во-вторых,  читатель имеет право))  поступать с произведением, как ему вздумается.

alfred85492

@malinochka, ой, да у нас можно любого живого человека в палату запихнуть))) т.е. воплотить рассказ в реальность))) ну а вымышленного героя, не отходя от текста, конечно же, можно и препарировать.

мне вот все Иудушка покоя не даёт, ох, я бы послушала мнения психиатров и психологов о нем))

@alfred85492, у меня есть знакомый психолог))), с которым я часто обсуждаю героев. Анну Каренину, например,  или Райского.

alfred85492

@malinochka, Головлевых он читал?))

@alfred85492, очень давно, так что герои оттуда останутся нераскрытыми)))

@malinochka, печалька((

Lemonstra

@alfred85492, я вас умоляю! Психологи! Классическая литература - кладезь для психиатров! Герои Достоевского, например. А Дон-Кихот???

alfred85492

@Lemonstra, о, про Дон Кихота я и забыла)))

Да, надо было дописать "и психиатрии"))))

Детективные чтения. Фильм! Фильм! Фильм! (Март/Апрель 2023)

Прежде чем начать с вами подбирать фильмы и сериалы по теме, давайте вспомним очень интересный... Читать далее

Как убить пару вечеров, планируя убийство семьи

Сюжет: дочь матери-одиночки мстит семейке своего папаши, по одному вычёркивая из килл-лита.  ... Читать далее

Список фильмов Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)

Добро пожаловать в весенний кинотеатр!Из нашей афиши вы можете выбрать 2 фильма по своему... Читать далее

Высокая и низкая скорость чтения - плюсы, минусы, подводные камни

Я совсем недавно в проекте БукМикс и пока что часами брожу по рецензиям, блогам и страничкам людей... Читать далее

Прощай, оружие!

«Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй

Вопреки моему ожиданию, оказалось, что эта книга не о войне, хотя война присутствует фоном. И не о любви, хотя любовь занимает в ней главное место. На самом деле, эта книга о фатальности... Читать далее

Nаtалка Nаtалка3 дня 11 часов 54 минуты назад