Рецензия Yuri_Kozmin на книгу «Его последние дни»

Новая книга лауреата премий «НОС» и «Новые горизонты» — это роман о писателе. Чтобы добиться художественной достоверности книги, над которой работает, и правдоподобно описать пребывание в психиатрической клинике, он имитирует психическое расстройство. Но попасть в клинику оказывается гораздо проще, чем выйти из нее.«Его последние дни» — роман о границах психической нормы и природе творчества. О том, как мало человек понимает не только окружающую реальность, но и себя самого. Показать

«Его последние дни» Рагим Джафаров

Читательский опыт в последнее время какой-то странный. Но странность эта, скорее, с положительным знаком: кажется, что всякая книга, которую читаешь, перекликается с теми ужасными событиями, что происходят в мире здесь и сейчас. Может быть, виной тому подсознание, пытающееся приспособиться к тому, чего быть не должно. А может быть, высшее Читательское Провидение, которое выбирает именно то, что подойдёт к современности.

Вот и “Его последние дни” - это не просто роман, а психологическое исследование человеческой души. Автор Рагим Джафаров погружает читателя в мир главного героя - писателя, который по своей воле становится пациентом психиатрической лечебницы. Он хочет испытать на себе границы разума и творчества, но не подозревает, что его ждет в этом месте.

Герой пишет книгу, в которой действуют сразу два его альтер-эго. Один из них - уже взрослый человек, который был воспитан жестоким и агрессивным отцом, вернувшимся с Карабахской войны. Другой - подросток, который собирается отравиться азотом из-за депрессии и ненависти к отцу. Эти два персонажа символизируют травмы главного героя, которые он не может принять и простить. Параллели с тем, что только ждёт наше общество, понятны и каждый читатель проведёт их для себя сам.

Роман поражает своей правдивостью и силой. За ироничным и даже слегка надменным стилем автор не боится показать самые темные стороны человеческой натуры. Он не стремится утешить или обмануть читателя, он хочет донести до него важное послание: мы не можем бежать от своего прошлого и своих ошибок. Мы должны столкнуться с ними лицом к лицу и принять ответственность за свою жизнь.

Роман “Его последние дни” - это не только литературное произведение, но и философский трактат о смысле бытия. Автор Рагим Джафаров задает сложные вопросы о роли творчества в жизни человека. Он спрашивает: можно ли быть писателем без потери себя? Можно ли создавать произведения без опоры на реальность?

Эта книга - удивительная читательская удача, один из самых ярких представителей современной литературы. Он вызывает у читателя самые разные эмоции: от интереса и любопытства до страха и сочувствия. Он заставляет его пережить все этапы жизни главного героя: от радости и надежды до отчаяния и безысходности. Финал романа шокирует и трогает до слез. Я рекомендую этот роман всем любителям серьезной и качественной литературы. Это книга, которая не оставит вас равнодушными.

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад