Рецензия на книгу «Чертовы подростки! Как найти общий язык с повзрослевшим ребенком»

Детский и подростковый психолог Никита Карпов знает о взрослении все. Более 15 лет он помогает подросткам и родителям найти общей язык и решает их проблемы. В легкой форме, с долей юмора, Никита Карпов рассказывает о реальных кейсах, профессиональных техниках и методиках, которые спасут ваши нервы, наладят крепкие доверительные отношения и помогут воспитать самостоятельного человека. Он раскроет глаза, что на самом деле пубертат - очень интересный период, от которого можно получать удовольствие и родителям, и подросткам."Подростковый возраст ребенка всегда гарантирует родителям несколько лет очень веселой жизни. С "американскими горками" эмоций, неизведанными тревогами и большим количеством конфликтов по любому поводу. Как бы мы ни пытались пообщаться с этими удивительными существами, чаще утыкаемся носом в закрытую дверь. Что ж, давайте разбираться, каким образом пережить этот чудный возраст, не прибить своего подростка и, крайне желательно, не всадить все семейные сбережения на новопассит и винишко".Из этой книги вы узнаете:- кто такие эти подростки и что на самом деле их беспокоит;- как сохранить свои нервы и не срываться на ребенка;- что советуют делать профессионалы, чтобы построить позитивные отношения и увидеть результат;- что нужно сделать, чтобы ребенок полностью доверял вам;- как научиться доверять подростку и отпускать ситуации, которые не требуют контроля. Показать

«Чертовы подростки! Как найти общий язык с повзрослевшим ребенком» Никита Леонидович Карпов

Меня очень радует, что всё больше и больше говорят о работе над отношениями родителей и подростков. Никита лёгким и простым языком рассказывает читателям о психологии тинэйджеров. Но для меня многовато переходов на совсем простой, можно сказать, примитивный язык, например, «на хрен», жопа», «хрен с ним» и т.д.

У книги есть содержание, но самой структуры при изложении мне не хватило. Хоть автор и повторяет важные вещи, читать их по несколько раз в разных главах утомительно.

Мне понравилось, что автор некоторые главы отдал экспертам. Например, замечательная глава «Немного о физиологии» помогла мне освежить университетские знания. На мой взгляд, Никита Карпов очень правильно добавил информацию «показания для консультаций у детского психиатра». Если есть совпадения, промедление будет опасно, в первую очередь для самих молодых людей.

Нон-фикшн я читаю со стикерами и пометками. Вот пара цитат, которые я выделила:

1. «Со стабильной крепкой психикой они могут достичь гораздо больших результатов, чем с хорошими оценками».

2. «В каждый момент времени мы делаем лучшее, на что способны с нашим сегодняшним уровнем осознанности, ресурса, и саморегуляции».

А вот цитата, которая вводит в заблуждение:

«Психиатр, который лечит тревожные расстройства, в первую очередь говорит пациенту: «Идите в отпуск! И не делайте ничего в течение месяца».

Понятное дело, что это упрощение процесса, но в книге нигде нет чуть более развернутого описания, как взаимодействовать с психиатром. А это важно!

Ещё отмечу, что в книге перебои с библиографией — периодически автор указывает источник, а иногда — нет. Например, в конце четвертой части кратко описывается исследование в отношении запросов и требований. При этом указания первоисточника нет, а хотелось бы изучить данный момент подробнее. Такая же ситуация в пятой части с исследованиями брака.

Автор приводит примеры психологических техник. Не указано, к каким терапевтическим подходам относятся эти техники, какие принадлежат автору книги. Некоторые популярные техники явно бросаются в глаза. На мой взгляд, в книге про психологию это важно. Если ты знаешь, техники какого подхода тебе помогают, гораздо легче найти нужного специалиста.

Личные истории клиентов Никиты было интересно читать на протяжении всей книги. А вот в конце создалось ощущение, что автор её написал, чтобы прорекламировать курс, ведь в последних отзывах только и писали о курсе, хотя и без того понятно, что книга Никиты и все благодарственные отзывы именно о его работе.

У каждого человека свои предпочтения в книгах, но в спросе на эту я не сомневаюсь. Несмотря на недочёты, у книги Никиты Карпова светлый, классный и важный посыл.

Интересные посты

Габсбурги. Не победить, но выстоять

Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее

Премия Кампьелло [ita, pro, act]

1. Общие сведения2. Лауреаты3. Интересные фактыЕсли у вас есть информация по одному (или... Читать далее

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии

Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее

Наследники Туве Янссон запретят использовать образы муми-троллей в России

Наследники финской писательницы и художницы Туве Янссон отозвали лицензии на... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад