Рецензия на книгу «Бегущая по волнам. В 2 томах. Том 2»
Во второй том собрания сочинений Александра Грина вошли романы "Бегущая по волнами" и "Блистающий мир" и рассказы "Жизнь Гнора", "Крысолов", "Слабость Даниэля Хортона" и другие. Показать
«Бегущая по волнам. В 2 томах. Том 2» Александр Грин
"Бегущая по волнам" - роман, написанный А. Грином 1925-1926 годах. Относится уже к зрелому творчеству А. Грина.
Томас Гарвей - главный герой произведения, натура творческая, духовная, возвышенная, способная к глубокому постижению действительности. Образ, близкий к Грину, в котором писатель отразил в той или иной степени самого себя. В начале романа он размышляет о реальности и Несбывшемся, разделяя реальность. Томас Гарвей - человек хороший, благородный.
Томас слышит звуки: "Бегущая по волнам". Он отправляется в путь на корабле "Бегущая по волнам". Гез - капитан "Бегущей по волнам" на тот момент, в результате ссоры, конфликта с Томасом Гарвеем, приказывает последнему садиться в шлюпку посреди океана и плыть в неизвестном направлении.
Капитан Гез - антипод Томаса Гарвея. Если Томас хороший, то Гез плохой, неприятный человек. Гез - контрабандист, обманщик, грубиян. При этом у него на корабле очень большая библиотека.
После того, как Томас Гарвей оказывается один-одинешенек посреди океана, начинается мистическая линия романа. Чудо, волшебство. Потому что именно в этот сложный момент Томас видит Фрези Грант - ту, кто и шепнул ему: "Бегущая по волнам". Она и есть - чудо, таинственность, волшебство. И при этом помощь и поддержка в трудную минуту. Она помогает Томасу в эти минуты.
А позже Томас Гарвей узнает волшебную легенду города Гель-Гью, что под воздействием импульса, порыва Фрези выпрыгнула с корабля от отца и жениха и действительно смогла пробежать по волнам на таинственный остров. По-своему, она смогла сделать невероятное, стать легче волн, бежать по ним.
Но таинственная Фрези Грант, бегущая по волнам - неединственный женский образ в романе.
Биче Сениэль - аристократка. Она появляется в начале романа. И в памяти читателей остается деталь: "ее потертые чемоданы, на которых она сидела".
И Дэзи - девушка внешне незаметная, но внутренне очень гармоничная.
Как будут развиваться отношения с этими женскими образами у Томаса Гарвея? Сможет ли он найти среди них свою любовь? Когда реальность переплетается с вымыслом, мистикой. Когда герой оказывается среди волшебного карнавала, праздника, полного маскарада. "Ведь людям нужен праздник" - как скажет одна из девушек.
В произведении есть и детективная линия. Есть преступление и наказание. Приключения, путешествия, в духе Ж. Верна, Р. Стивенсона - писателей, которыми А. Грин увлекался, которые нашли отражение в его творчестве.
В произведении идет постижение внутреннего мира человека. Повествование во многом ведется от Томаса. Мир произведения пропущен через его собственное я, его внутренний мир, что характерно для писателей-интровертов. Где и мир разделен на несколько частей. Присутствует деперсонализация. Раздвоение сознания.
"Бегущая по волнам" - интересное произведение, которое раскрывает многие грани творчества Александра Грина.

Высокая и низкая скорость чтения - плюсы, минусы, подводные камни
Я совсем недавно в проекте БукМикс и пока что часами брожу по рецензиям, блогам и страничкам людей... Читать далее

Список фильмов Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)
Добро пожаловать в весенний кинотеатр!Из нашей афиши вы можете выбрать 2 фильма по своему... Читать далее

ФТЧ. Подборка фильмов март-апрель 2023
Первый контакт (март-апрель 2023)Разумеется, первый, кого вспомнила, был "Инопланетянин"... Читать далее

В Тамбове издали старую сказку военкора из Великобритании
Первое издание детской книжки "Незабудка и Ландыш" на русском языке... Читать далее