Рецензия на книгу «Поворот винта»
Состоятельный лондонский денди ищет гувернантку для своих племянников. Он берет на работу молодую девушку и вверяет ей опеку над Майлзом и Флорой. Также он предупреждает девушку, что она никогда, ни под каким предлогом не должна его беспокоить, просить о чем-то, жаловаться или писать ему письма. Дети поражают гувернантку своей красотой. Они тихие и послушные, но очень странные. От экономки, мисс Гроуз, девушка узнает, что предыдущая гувернантка умерла при загадочных обстоятельствах. Однажды девушка замечает странные фигуры мужчины и женщины. Это призраки!.. В старом поместье начинает происходить что-то пугающее и необъяснимое.Повесть "Поворот винта" стала своего рода "визитной карточкой" Джеймса-новеллиста и удостоилась многочисленных экранизаций. Показать
«Поворот винта» Генри Джеймс
Мистическая история от Генри Джеймса. Мне кажется, она показывает, что он пробует себя в новом жанре. Его писательские достоинства видны и в этой повести. Писатель – превосходный стилист. Как покорен ему язык, как умело он управляет словом. Это его умение связано со вторым достоинством – писать диалоги. В этой повести диалоги выглядят живыми и естественными. Ты чувствуешь, что автор балансирует на грани повести и пьесы. Смысловую нагрузку в повести должна нести речь. И вот вам, пожалуйста, рукопись гувернантки, которую читает Дуглас в тесном кругу людей в замке у камина в рождественские дни. Присутствующие уже слышали много других страшных рассказов в этом кругу, но герой чрезвычайно заинтриговал всех этой ужасной историей. Мы входим в готику: события в замке, нагнетание ужаса, глубокие страдания, злодеи, призраки.
Патрон гувернантки, джентльмен во всех смыслах, (ирония автора) представил дело «чем-то вроде одолжения и милости с ее стороны, которые он готов принять с благодарностью», поэтому она до конца испьет эту чашу. Ей поставили еще условие: не беспокоить милорда ни под каким предлогом.
Ее первое открытие: в окрестностях замка бродит призрак, он же злодей, как окажется впоследствии и не один. «Потрясение, испытанное мною, должно быть, обострило все мои чувства: через три дня, в результате лишь пристального внимания, я знала наверное, что не слуги меня одурачили и что я не была жертвой какой-либо шутки. Всем окружающим было известно что-то, о чем я и не подозревала».
Положение гувернантки обязывает быть на высоте. Первая мысль в ее голове – защита двоих детей, сирот. Далее она решила пощадить экономку Гроуз. Потом подкралось сомнение: а поверят ли ей и в своем ли она сама уме?
Гувернантка всем сердцем привязалась к Флоре и Майзлу, сестре и брату. Майлзу было около десяти лет, а Флоре и того меньше. Часто на страницах упоминается очарование, обаяние и красота детей. «Оба ребенка отличались кротостью (…), которая придавала им безличное и совершенно ненаказуемое. Они были похожи на херувимов из анекдота, которых – морально, во всяком случае, - не по чему было отшлепать». Как говорят военные, если идет избыток информации, значит – это дезинформация. По крайней мере, ее следует проанализировать. Это для вас моя ремарка, кто читает мою рецензию. А гувернантка столкнулась с тайной вокруг исключения Майлза из школы.
Второе появление призрака сблизило женщин, объединило, чтобы справиться со свалившимся на них несчастьем. В повести проявились свойства драматического диалога. Партнеры не только делились информацией, но и воздействовали на партнера. «…миссис Гроуз поняла. Что все рассказанное мною – правда, и нисколько не усомнилась, по-видимому, в моих умственных способностях; а под конец проявила даже проникнутую благоговейным страхом нежность ко мне и уважение к моим более чем сомнительным привилегиям – дыхание этой нежности до сих пор остается со мной как самое теплое из проявлений людского милосердия».
Героиня почти каждый день пребывает в нервном напряжении, ее ум все время занят анализом. Читатель вместе с ней и ее товаркой переживает страшные минуты. Стойкая героиня ставит вопросы перед собой и ищет ответы.
Она делает еще одно открытие, в конце концов, добирается до самой ужасной тайны, которая окружала усадьбу Блай. Вы же понимаете, что я вам об этом не напишу. Конец!? Судя по двум повестям, авторские финалы – как снег на голову. Для кого он будет – непредсказуемым, а для кого-то логичным. Вообще, в повести очень много недосказанного, но жанр требует таинственности. Не до конца рассеивается туман вокруг каких-то деталей, событий, фраз, поступков.
Эта повесть о гувернантке, которой пришлось работать в атмосфере страха, ужаса и таинственности. Она была молода, неопытна и очарована своим патроном.

Новинки месяца: психиатрическая клиника и пингвины, мальчишки-правонарушители и пропавшая девочка, приемные дети и размноженные репликанты
Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до... Читать далее

Наследники Туве Янссон запретят использовать образы муми-троллей в России
Наследники финской писательницы и художницы Туве Янссон отозвали лицензии на... Читать далее

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)
В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

Философ и Читатель Обыкновенный, или хроника одной эпидемии
Признаю без лишней скромности, что читатель я простой, поверхностный. Недостаточно образованный, в... Читать далее