Рецензия на книгу «Хроника гнусных времен»
Кирилл никак не предполагал, что девушка в очках по имени Настя окажется ему настолько дорога и он, плюнув на поездку в Дублин, будет заниматься расследованием смерти ее бабушки! Настя не верит, что бабушка погибла, уронив в ванну фен. Кирилл, обследовав дом, согласен с ней. И теперь не только Насте и ее родственникам, но и Кириллу хочется выяснить: на какие деньги полвека безбедно существовала старушка, которая оставила в наследство и бриллиантовое колье стоимостью в сто тысяч долларов, и домик на берегу Финского залива, и старинную библиотеку? И кто это шарит вокруг дома в темноте, кто пытается уморить наследников старушки и отыскать остальные сокровища? Татьяна Устинова — один из топовых авторов современной российской прозы, обладатель двух премий «Электронная буква», лауреат «ТЭФИ» в номинации «Сценарист телевизионного фильма». «Первая среди лучших» — так называют Татьяну Витальевну, и это не просто остроумный эпитет, а звание, подтвержденное десятками написанных романов, успешными экранизациями и, конечно, любовью многочисленных поклонников ее творчества. Показать
«Хроника гнусных времен» Татьяна Устинова
Когда-то давно была прочитана первая книга Устиновой, которая влюбила меня в этого автора. Её произведения потрясающе легкие в прочтении, текст как река, льется сам без принуждения, порой сложно остановиться, выйти на берег. Я отдыхаю и наслаждаюсь читая ее. В героев влюбляешься сразу и надолго, даже антигерои настолько живые и настоящие, что перед глазами встают не просто картинки, а целое кино. Меня радует, что по книгам Устиновой снято очень много фильмов, которые я смотрю и пересматриваю. Конечно, не все киногерои совпадают с моим представлением о них, но это как говорится «дело вкуса».
Кирилл Костромин, любящий и ценящий одиночество, вдруг оказывается втянут Настей Сотниковой, девушкой которая ему даже не понравилась, в семейные разборки. Настя считает, что ее бабушку убили, но не может и не хочет поверить в то, что это сделал кто-то из родных. Лето, Петергоф, дача, куча родственников и их секретов. Кирилл не профессионал, у него нет технических возможностей милиции, но он внимательный и наблюдательный, умеет видеть и анализировать увиденное.
Главная тема - это семья и всегда ли это хорошо иметь много родственников и детей в семье. Рассказано о семье Кирилла и о причинах того, почему он не хочет общаться со своими родственниками. Кирилл из семьи, принявшей новую систему воспитания 70-х годов, многодетной и абсолютно нищей. Провозглашаемые на словах «взаимовыручка», «чувство локтя» и «братская любовь» на деле обернулись внутрисемейной ненавистью и отчуждением. Не удивительно, что именно материальное благополучие Кирилл поставил во главу своей жизни, всеми силами стараясь загладить свое несостоявшееся детство. С другой стороны, семья Насти совсем иная, на первый взгляд все друг друга любят, не вмешиваются в чужие дела без просьбы. Но на деле оказывается, что нет любви, а есть зависть, ненависть, презрение и невнимание даже к самому близкому человеку.
Сам детектив вполне приличный, кровищи, насилия нет. Читаешь себе в удовольствие, хотя в романе одно убийство, одно покушение на убийство и мошенничество. Хорошая любовная история, не сколько романтична, сколько эротичная, но без скабрезных подробностей, за что отдельное спасибо.

Лауреаты премий BookMix.ru (Март 2023)
Итоги прошедшего месяца, связанные с вашей активностью, наши дорогие участники, уже готовы и теперь... Читать далее

Новинки месяца: психиатрическая клиника и пингвины, мальчишки-правонарушители и пропавшая девочка, приемные дети и размноженные репликанты
Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до... Читать далее