Рецензия на книгу «История пчел»

Книга переведена на 30 языков.
Роман норвежки Майи Лунде - антиутопия, скрещенная с семейной сагой.
1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж, отягощенный большой семьей и денежными затруднениями, впадает в депрессию, потому что отказался от мечты своей юности - занятий наукой. Вынырнув из душевной трясины, он решает изобрести новый улей, который прославит его имя и даст достаток его семье.
2007-й год, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у того другие планы. В конфликт сына и отца неожиданно вмешивается совсем иная трагедия, куда большего масштаба, чем семейный раздор.
2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчелы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменившие пчел. Предсказуемую жизнь Тао и ее семьи взрывает несчастье, за которым стоит какая-то тайна.
"История пчел" - роман о необратимых изменениях, что человек вносит в окружающий мир. Но не менее важная тема - отношения родителей и детей, связь людей на микроуровне. Что движет человеком в его стремлении изменить мир? Ответ прост: забота о детях. Мы подобны пчелам, что собирают пыльцу исключительно для потомства. Вот только люди, в отличие от пчел, разобщены и не могут ограничивать себя. И возможно, однажды наши стремления к лучшему окажутся фатальными. Роман Майи Лунде о месте человека в мироздании и хрупкости баланса нашей цивилизации - одна из самых ярких книг в норвежской литературе, собравшая множество премий. Показать

«История пчел» Майя Лунде

Для тех, кто утратил веру, существует одно-единственное лекарство – вновь обрести ее.

Книга, которая описывалась как семейная сага и антиутопия, оказалась страшной правдой. Я так и не определилась до конца, какие чувства к ней испытывать, потому что, перелистнув последнюю страницу, я напугалась.

Эта история – история нескольких поколений (и всего человечества). Во-первых, Уильям, англичанин, которого поглотила внезапная депрессия, из которой спасти могла только яркая идея. Этот персонаж, признаться честно, вызывал сплошное раздражение. Предаться меланхолии, оставив свою семью чуть ли не голодать? Пытаться заставить старшего сына разделить твою идею, хотя она ему не по душе? О времена, о нравы! Но очень импонировала маленькая Шарлотта, которой действительно все это нравилось. Феминистская это повестка или нет, тем не менее, в этой сюжетной линии девочка – самый приятный персонаж.

Во-вторых, Джордж, типичный американец, воображение рисовало его крепкое тело, джинсовый комбинезон и кепку. Он твердо стоит на ногах, у него все четко: еда нужна для того, чтобы жить (как это можно существовать без мяса?), образование пусть будет, но семейное дело важнее. Его семья оказалось приятной, потому что каждый боролся за свои интересы, да и в целом в итоге Джорджу пришлось немного отступить, потому что любовь к сыну оказалась важнее. Я просто почувствовала боль человека, для которого пчелы – это не просто бизнес, пчелы – это его жизнь.

И, как ни странно, эта боль отозвалась во мне сильнее, чем история третьей героини, Тао. Возможно, потому что азиаты стараются спрятать свои чувства. Или потому что я так и не прониклась этим коконом, в который спрятался Китай (естественно, вся планета вымрет, а они останутся, это и так понятно). И вроде бы Тао сильно переживает из-за потери сына, что логично, а вроде в конце она вообще бросила все это дело, и финал оказался смазанным.

Несколько тяжело перескакивать с героя на героя, из эпохи в эпоху, по мне, если бы повествование было стройным, сначала про одного, потом про другого и третьего, все казалось бы логичнее и понятнее. Именно поэтому я не смогла проникнуться именно духом книги.

Но я прониклась другим. Именно тем, что если сейчас ничего не делать, наше будущее под угрозой. После прочтения книги я поискала информацию, действительно ли пчелы находятся под угрозой вымирания, и со страхом нашла ей подтверждение. И ручное опыление в этих статьях тоже описывается. Это уже даже не антиутопичное будущее, это страшное настоящее, в котором мы сейчас живем и можем потерять то, что имеем. И да, именно поэтому книгу нужно прочесть каждому, даже разбирать ее на уроках литературы, чтобы попытаться изменить то, что мы еще в силах изменить.

ssafronovaa ssafronovaa15 дней 23 часа 51 минута назад

Дом Джейн Остин выставили на продажу

Родовое поместье британской писательницы Джейн Остин в графстве Хэмпшир, где она... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять

Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее

8 лет на BookMix

Наступила весна, расцвели ирисы и крокусы, и я вновь получила приятное письмо о том, что прошел мой... Читать далее

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)

В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад