Рецензия на книгу «Секта с Туманного острова»
- СберМегаМаркет 814 Используйте промокод bookmix400 для получения скидки 400 рублей при покупке книг на сумму от 2000 рублей
- Лабиринт 773
- Буквоед 549 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 549 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 449
- все магазины
Самая опасная ловушка - та, которую не видишь…София только что окончила университет и находится на жизненном перепутье. Случайно она попадает на лекцию нового духовного лидера Швеции - Франца Освальда. Молодого, энергичного, современного - и невероятно обаятельного.Увлеченная им и его идеями, София принимает приглашение Освальда и едет на несколько дней на Туманный остров - здесь, в этом курортном местечке находится штаб-квартира его организации "Виа Терра". И словно попадает в рай - в колыбель нового общества с новым видением мира. Она верит, что здесь будет востребована, как нигде более. И остается.Но Освальд уже решил, что София останется здесь навсегда. Потому что так хочет он… Показать
«Секта с Туманного острова» Мариэтт Линдстин
Эта книга, на мой взгляд, имеет два важных достоинства. Одно попроще, но от этого не менее приятное: она легко и с большим увлечением читается.
Второе - более серьёзное: автор отлично знает, о чём пишет, так как сама провела (в голове не укладывается, честное слово!) целых двадцать пять лет в секте саентологов. Так что материала для написания у неё более чем достаточно.
Конечно, это не дневник и не документальные материалы, а художественный роман, но написанный с использованием реального опыта и знаний о том, как там, куда попасть никому не пожелаешь, всё на самом деле происходит, что чувствуют, по какой причине и как именно себя ведут те несчастные, которых угораздило...
Хотя вот здесь лично мне капельку не хватило объяснения или понимания, как такое возможно, и почему в какой-то момент настолько серьёзно ломается сознание и психика людей, что они считают: изгнание из этого ада - худшее наказание. Хотя считают так не все и не всегда, в определённые моменты у некоторых наступает просветление и они начинают стремиться на волю, но, к несчастью, обычно это оказывается невозможно.
Итак, главная героиня романа - молодая девушка, у которой имеются психологические проблемы, а также сложности с бывшим парнем, и однажды она попадает на лекцию такого внимательного-обаятельного-привлекательного и замечательного "учителя жизни", что притяжение оказалось слишком сильным, да и не пыталась она ему, притяжению, противостоять, потому что -- зачем?
Ведь поначалу всё выглядит настолько невинно, разумно и просто прекрасно, что не противостоять хочется, а наоборот - во все лопатки стремиться присоединиться и влиться, тем более, что её радостно приветствуют и радушно принимают, позволяя даже пройти недешёвую для большинства "программу" бесплатно! В программе речь о спокойствии души, раскрытии внутренних резервов, экологической чистоте и здоровье, в общем - стелили исключительно мягко и, между прочим, никаких религиозных мотивов, которых обычно ожидают от тоталитарных сект, не было вовсе. Даром что позже выяснилось - на месте божества там руководитель секты, но поначалу об этом ни слова, ни звука, так что людям неопытным догадаться мудрено.
Героиня и не догадывается, а кроме того ей предложили выгодную и интересную работу. Как тут отказаться, да и зачем? Тут надо ликовать от размеров привалившей удачи. И какое-то время это ликование действительно происходило, но потом... чем глубже увязает героиня, тем больше вокруг происходит "странностей". Это похоже на зыбучие пески, в которые попал человек, который о них не подозревал и никогда не слышал. Сначала кажется - мелочь, ерунда какая-то, там случайность, здесь - можно найти неприятным моментам объяснение, а когда всерьёз затянуло - уже не вырваться.
Книга особенно понравилась возможностью заглянуть во внутренний мир и повседневную жизнь жертв тоталитарных сект. Опыт не сказать чтобы очень прияный, но важный. В сущности, это похоже на то, как себя ощущают жертвы психопатов и домашнего насилия: тот же замкнутый круг, когда люди то убеждают себя, что сами виноваты в том, что с ними вытворяют, то надеются, что дальше непременно будет лучше. А когда их наконец посещает острое желание всё-таки вырваться на волю, тут в дело вступает страх и та откровенно тюремная система, которая уже выстроена и отгородила несчастных от окружающего мира, от родных и близких и, порой, даже от полиции. Пока муха безмятежно качалась на паутине, паук не дремал и старательно отрезал ей все пути к отступлению.
Главная героиня местами вызывает некоторое отторжение и раздражение, но сопереживания - намного больше. Помимо её истории есть интересная и жуткая история основателя секты - тут триллер в полный рост, и понимание того, насколько же обманчивой может быть внешность и какие бездны могут скрываться за респектабельностью и обаянием. Основатели и руководители сект всегда умелые манипуляторы и даже если нам повезёт никогда с ними не пересечься, то редко кто ни разу в жизни не встречал эдаких "мини-тиранов", так называемых абьюзеров, которые, по сути, используют те же приёмы.
Роман затянул, читался запоем, до самого конца всё балансировало на краю. Финал - частично хороший, но назвать его полностью светлым невозможно, так как есть жертвы, и это не говоря уже о том, сколько пришлось пережить "членам общины". Да и главный злодей явно не окончательно повержен, на что автор намекает в эпилоге. Но в целом роман завершён. Есть продолжение, однако я почитала отзывы на него и решила, что лично мне это точно не нужно. Не буду портить себе впечатления от первой части.
Пункт марафона: Книга, действие которой разворачивается на острове*
- Лабиринт 773
- Эксмо 449
- все магазины
Интересные посты

Те, кто всегда рядом
Победившая тема мартовских заметок поначалу поставила меня в тупик. У меня, как и у любого любителя... Читать далее

Дом Джейн Остин выставили на продажу
Родовое поместье британской писательницы Джейн Остин в графстве Хэмпшир, где она... Читать далее

Эта книга должна быть в вашей библиотеке!
Краткая справка из Википедии: Юрий Михайлович Лотман -литературовед, культуролог и семиотик, доктор... Читать далее

Сегодня, 28 марта, в истории
В этот день родились: 1778 — Алексей Мерзляков (ум. 1830), поэт, автор песен («Среди долины... Читать далее