Рецензия на книгу «Нат Пинкертон, король сыщиков»

Нат Пинкертон - литературный герой; знаменитый амери­канский сыщик, приключения которого, выходившие, как правило, анонимно, сводили с ума целые поколения читателей первых де­сятилетий XX века. Прототипом его послужил Алан Пинкертон, основатель первого частного детективного агентства.
В этом томе представлены лучшие и наиболее характерные образцы такого рода рассказов, основными чертами которых являются антипсихологизм и динамичность, фабульная напря­женность и сенсационно-уголовная тематика. Показать

«Нат Пинкертон, король сыщиков»

В книге собраны рассказы о приключениях бравого сыщика Ната Пинкертона. В каждом он быстро и блестяще расследует дело о каком-либо преступлении.

На мой вкус жанр этих рассказов скорее приключенческий, чем детективный. Никаких высот интеллекта и дедукции герой не демонстрирует. Зато он умеет менять внешность так, что его не могут узнать даже близкие знакомые, и драться, побеждая до 4 противников одновременно.

Самое интересное в этих рассказах - интрига об авторстве большинства из них. Первые приключения о Нате Пинкертоне были опубликованы в Германии, а затем новые и новые тексты начали появляться во всех странах континентальной Европы. Постепенно имя героя стало нарицательным и в разных странах появились свои "Пинкертоны", в России, например, это был сыщик Иван Дмитриевич Путилин.

Уже во время появления подобные книги считались скорее подростковыми и подвергались критике серьëзных литераторов. Что не мешало этим произведениям пользоваться успехом у простой публики. Сейчас же, мне кажется, Нат Пинкертон интересен больше как историческо-литературное явление, чем сам по себе - очень уж простенькие сюжеты у рассказов. Современная литература для подростков интереснее и многограннее этих произведений. Как лëгкое чтение или прослушивание перед сном рассказы вполне неплохи. Но покупать их "в бумаге" я бы точно не стала, максимум в электронном виде.

Слушала книгу в исполнении Комаристого Романа. Чтец мне понравился - хорошо передаëт эмоции интонацией, не переигрывает, не пытается менять голос под разных персонажей. Разве что темп я ускоряла, но это скорее из-за непритязательности самих рассказов, не требующих особого погружения и осмысления. Будь книга чуть более сложной по сюжету, темп чтеца бы хорошо подошëл.

Shurka80

О, закОмо!

Я так пыталась выяснить авторство детективных рассказов, которые выпускали под именем Александра Дюма, но почему-то про британского сыщика. Причем в самом издании написано, что Дюма их только рекомендовал к прочтению, но на обложке - именно его имя, почти все рецензенты пишут, что написал он, и даже Википедия туда же...

@Shurka80, ну вот тут тоже сыщик американский, а писали и публиковали про него, похоже, все, кому не лень. При чëм в странах континентальной Европы, а не в США.