Рецензия AzbukaMorze на книгу «Вторая сестра»

Младшая сестра Нга-Йи покончила с собой, и девушка не верит, что это было самоубийство. В погоне за правдой она объединяется с таинственным N - хакером, специалистом по кибербезопасности и манипулированию человеческим сознанием. Вместе героям предстоит раскрыть самые грязные секреты Гонконга. Онлайн-платформа, где кто-то распускает ужасные слухи о сестре Нга-Йи. Сексуальный маньяк. Даркнет. Китайские триады. Настоящая личность N. Все как-то связано. Но готова ли Нга-Йи к правде? Показать

«Вторая сестра» Чан Хо-Кей

Самую чуточку занудный, но интересный детектив, с неожиданными поворотами, мне понравилось. Есть у него что-то общее с классическими образцами жанра, что-то - с современными, с уклоном в драму, тематика же скорее современная (интернет-технологии и сексуальное преследование). У героини кончает жизнь самоубийством младшая сестра, и она нанимает супер-сыщика (он же хакер) для расследования причин. Помимо главного вопроса - кто убийца, возникают и другие, например, какого наказания тот заслуживает. Лично меня дольше всего мучил вопрос о мотивах преступления, а под конец автор вовсе приготовил несколько сюрпризов, так что честно могу назвать книгу увлекательной.

Место действия детектива для нас экзотическое - Гонконг. Автор много внимания уделяет его описанию, так что с точки зрения "книгопутешественника" книга очень даже познавательная. Самый запомнившийся мне момент: оказывается, у многих тамошних жителей имеются американские имена наравне с китайскими. И вообще в книге много информативных примечаний, только в аудиоверсии они почему-то почти не озвучены, а зря.

Обратная сторона познавательности в данном случае - некоторая потеря темпа. Особенно скучным в этом плане оказался ликбез на тему интернета, который сыщик периодически устраивал заказчице. Даже Холмс Ватсону так долго не разъяснял свои выкладки, ну или они просто не были настолько занудными. Вот, кстати, совершенно классический момент - детектив и заказчица совершенно как Холмс и Ватсон - оба неправдоподобны: он слишком умён и эксцентричен, а она слишком "из прошлого века" и временами дико тупит. А вообще пара хорошая, проверенное временем сочетание))

Ещё, мне кажется, кому-то может показаться излишней "драма", или даже мелодрама. Если вам сразу не понравилось нагнетание вокруг бедной-несчастной героини и её неудачливой семьи, увы, этим дело не ограничивается. Автору явно было важно "пробить" читателя на эмоции, и вот из-за этих мелодраматических вкраплений я слегка понизила оценку. Даже ликбез так не раздражал :( Но книга всё равно хорошая, я бы хотела, чтобы у нас перевели и другие книги этого автора. Аудиоверсия в исполнении Людмилы Шаулиной тоже хороша, если не считать отсутствия примечаний.

Nаtалка

Интересно. Китайских детективов я ещё не читала. Надо будет присмотреться к автору )

А вы не хотите поучаствовать в Детективных чтениях с этой рецензией? Сейчас как раз тема с упоминанием родства в названии книг https://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=8973

С удовольствием поучаствую :)

Там надо сначала заявку оставить или можно сразу рецензию нести?

Nаtалка

@AzbukaMorze, можно одним комментарием. Участвую и ссыль на рецензию )))