Рецензия на книгу «Кристина Хофленер»

Этот роман выдающегося австрийского писателя Стефана Цвейга был обнаружен в архивах автора и напечатан через сорок лет после его смерти. Первоначально он назывался "Хмель преображения", и неспроста: скромная девушка из австрийской провинции, словно Золушка, получает приглашение заокеанской тетушки-феи и отправляется на роскошный швейцарский курорт. Но прекрасная сказка может закончиться в любой момент…В книгу также включена новелла "Амок" - пожалуй, самое известное в этом жанре произведение писателя. Показать

«Кристина Хофленер» Стефан Цвейг

Не те пошли нынче Золушки. Ох не те…

Перед нами послевоенная Австрия. Жизнь сложная и тяжелая, кругом бедность, разорения, потери близких, смерти и болезни. Война прошлась катком по судьбам людей, украла молодость Кристины Хофленер. За годы войны она разучилась смеяться, тихой мышкой шуршит на своей почте и ухаживает за больной матерью. Она живет как в полусне, как в болоте. Даже когда получает приглашение провести две недели в шикарном отеле с богатой тетей, она не хочет туда ехать.

Меня переполняло сочувствие к этой бедной девушке, когда она, страшно стесняясь своего внешнего вида, чуть ли не пряталась в чемодан в автобусе или стояла бедной родственницей в холле. Я радовалась за нее, когда тетя повела ее по магазинам, когда она гуляла по горам и танцевала в зале. Правда, мелькала мысль, как она перенесет возвращение в свою деревню из этого рая. Но тут Цвейг начал перегибать палку. Неожиданно Кристина стала такая ловкая, такая энергичная, что все очаровались ею в один момент!

Да как бы не так бы! Серая мышь превратилась в Жар-птицу? Да, я соглашусь, что одежда. прическа и макияж изменили бедную родственницу до неузнаваемости. Но с чего это она стала так великолепно танцевать, если даже на уроках танцев в детстве ее называли неуклюжей? Неужели шелковые трусики так влияют на хореографические способности? С чего это вдруг она стала так популярна в обществе молодых и богатых? О чем она могла с ними говорить, чем заинтересовать кроме внешности? Тихая и забитая вдруг за пару дней стала энергичной и веселой душой компании от молодых до старых? Не верю.

Но, собственно говоря, это не так важно. И даже то, что общество, узнав о ее происхождении отвергло ее, тоже не принципиально. В любом случае, возвращение в австрийскую деревню было неминуемо. Был только один шанс зацепиться за высшее общество – старый англичанин, желающий скрасить остаток дней с милой девушкой. Но Кристина упустила этот шанс, потому что была глупой, лишенной эмпатии эгоисткой.

Кристина абсолютно не чувствует других людей, она сконцентрирована только на себе. Почему-то она решила, что все любят и обожают ее, живут для нее, все делают для нее. Она не замечает романа маленькой немочки с инженером, усталости дяди от шумных компаний, чувств старого англичанина. Она ничего не видит, пока ее не ткнут носом. Мало того, она и о тяжелобольной матери забывает и вспоминает только тогда, когда ей тетя об этом напоминает.

Возвращение домой получается очень жестким. Кристина озлобляется. И ведь нельзя сказать, что ее окружали бездушные мерзкие люди. И родня, и школьный учитель, и соседи предлагали ей помощь. Но Кристина и от помощи отказывалась, и всех их ненавидела и презирала. Между тем, хоть жизнь и тяжела, и денег не хватает, у других людей есть радости – с детьми в зоопарк сходить, гербарии собирать, в деревенском хоре петь. Но все это не может сравниться со швейцарским отелем, поэтому Кристине этого ничего не надо. Она даже дыру на платье не зашивает. Типа, Родина не заслужила, чтобы я брился.

И вот она встречает Фердинанда. Те же яйца, вид сбоку. Да, ему досталось от жизни испытаний немало, война побила и покорежила его, но, честно скажу, читать его бесконечные излияния о том, как ему плохо, было утомительно и в конце концов начало вызывать раздражение. Неудивительно, что они спелись с Кристиной.

В самом начале книги, читая про похождения Кристины в отеле, я вспомнила «Американскую трагедию» Драйзера. Там был молодой человек всеми силами старающийся пробраться в высшее общество и презирающий окружающих его людей. К концу романа Цвейга у меня сложилось четкое убеждение, что тут тоже должна произойти трагедия. Мне кажется, что Фердинанд должен кого-то убить. Или это будет учитель, который пойдет к Кристине с очередным безнадежным визитом, увидит лишнее и погибнет, или сама Кристина. А может и оба. На эту мысль наводят пистолет, за который Фердинанд хватается чуть что, и его фраза про то, что он что-то упустил и наверняка что-то пойдет не так. С точки зрения планирования преступления смерть Кристины очень выгодна Фердинанду. Кристина украла деньги, а потом застрелилась, не выдержав нервного напряжения. Дело закрыто. А Фердинанда никто не видел, и о его связи с ней не подозревают. А учитель, увидевший их, тоже убит и ничего никому не скажет. Ну это я додумала, есличо.

В общем и целом книга мне понравилась поднятой тематикой, но вторая половина, на мой взгляд, затянута, слишком много там страданий Фердинанда. Книга жизненная, сто лет прошло, а люди все те же. Была у меня знакомая, прямо духовная сестра Кристины. Тусила в 90-е в Питере, намекала на работу чуть ли не с Собчаком, потом репатриировалась в Израиль, потом ререпатриировалась обратно, тут внезапно оказалось, что ее заслуги перед Собчаком и Израилем в нашем городке мало кому интересны. Посему она на всех шипела и брызгалась ядом. И не дай бог, при ней чему-то порадоваться: поездке к морю, хорошему концерту, урожаю на даче… Раздавалось шипение: «Да вы слащщще морковки ниччччего не едали!»

Брррр.

Nаtалка

"Неужели шелковые трусики так влияют на хореографические способности?" - насмешила опять, Инна ))) И дала повод к размышлению.  А вдруг? Не сходить ли прикупить? 🤔 )))

А вообще, знаешь, есть что-то такое, какой-то внутренний свет, который до неузнаваемости преображает женщин любого возраста и положения. Правда я всегда считала, что это с любовью связано )

А так - неприятная особа, и даже особы. Но, на то они и классики, чтобы препарировать язвы )

Лилия☘️

@Nаtалка, я так думаю, единственная, кому девушка понравилась🥺). Будет интересно обсудить)

@Лилия☘️, мне тоже Кристина понравилась и я не согласна с автором рецензии.

@Ирина75, попыталась понять, чем может понравиться Кристина. Ну если только искренними восторгами от природы и шикарной жизни. Но этого мало.

Лилия☘️

@Lemonstra, чувством собственного достоинства.

@Лилия☘️, а в чем оно проявлялось?

Лилия☘️

@Lemonstra, когда её тётка выгоняла практически, она очень себя достойно вела. Да и брезгливость, когда родственники стали делить имущество матери.

@Лилия☘️, когда тетка выгоняла - да. А насчет брезгливости - не согласна. Там не достоинство, там гордыня.

@Lemonstra,завтра обсудим 😉

@Lemonstra, я углядела в ней ум и эмпатию - в том, как она отозвалась на рассказ Фердинанда, поняла его, почувствовала. Ещё мне понравилось, как она наивно и непосредственно могла радоваться. Теперь ей бы надо научиться радоваться неочевидным вещам, но это может придёт с опытом, а может не придёт.

@Ирина75, способность радоваться - да, мне тоже понравилась. Эмпатия - нет. Она почувствовала Фердинанда только потому, что он чувствовал то же, что и она. А почувствовать других людей она не могла.

@Nаtалка, да, человек под влиянием эмоций всегда преображается. И то, что Кристина преобразилась - это понятно. Но как-то чересчур все.

С выбором танцевальных принадлежностей - осторожнее. Тут все дело в производителе, а то начнешь вместо танго танец дракона изображать, лязгИ плясать или хороводом пойдешь. )))

@Lemonstra, а ещё есть хороший преображатель - алкоголь. Я тоже, когда выпью, гораздо лучше танцую, чем трезвая))) вот не зря дядя ей в бокал вина подливал все время)

@гравицапа, просто ты танцуешь раскрепощеннее. Главное при этом на стол не лезть и следить, чтобы никто на смартфон не снимал )))

Nаtалка

@Lemonstra, да-да-да))) Может так... э... натереть, что в присядку пойдёшь, чтоб раскорячку скрыть 🤣

@Nаtалка, вприсядку женщины в русских танцах не пляшут, как краевед говорю. ))) Мужики вприсядку, а женщины крутятся.

Nаtалка

@Lemonstra, ну, можно и покрутиться ))) Иногда и это помогает )))

Gala Til

Какая-то золушка наоборот получилась. "Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку"... После вашей рецензии захотелось прочесть роман.

@Gala Til, не могу сказать, что это было легкое увлекательное чтение, но книга стоит того, чтобы ее прочитать.

Не согласная я.