Рецензия на книгу «Моя Россия»

Выдающийся мастер фотографии Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер - автор 36 альбомов, сохранивших для нас красоту окружающего мира. Ему подвластно то, что мало кому удается: удержать ускользающую красоту живой природы, остановить мгновение. Энергичный, легкий на подъем, горнолыжник и альпинист, фанатично преданный любимым местам, он выбирает своими героями старинные русские города, печальную природу средней полосы, фантастические труднодоступные области Камчатки и Урала.
В книгу вошли лучшие тексты легендарного мастера: размышления об искусстве, интервью, очерки, остросюжетные рассказы, воспоминания и многое другое. Показать

«Моя Россия» Вадим Гиппенрейтер

Честно говоря, даже не знаю, как оценивать эту книгу.

С одной стороны, главное для фотографического альбома – это фотографии, и здесь просто не к чему придраться. С другой стороны, книга позиционируется не просто как фотоальбом. «В книгу вошли лучшие тексты легендарного мастера: размышления об искусстве, очерки, остросюжетные рассказы, воспоминания и многое другое». Ну с остросюжетными рассказами авторы аннотации, прямо скажем, загнули, но очерки и рассуждения присутствуют.

Как журналист и писатель Вадим Гиппенрейтер значительно слабее, чем фотограф. Когда он описывает фотоприемы, технологию фотографии – все отлично, а когда пускается в воспоминания, то все как-то скомкано, неряшливо. Такой поток сознания, словно сидит перед тобой человек, тут вспомнил, тут не вспомнил, тут додумал, тут замолчал.

Но самый неприятный момент для меня связан с медведями. Гиппенрейтер постоянно говорит о своей любви к природе, о восхищении ее красотой, об уважении к природе. И как с этим сочетается следующее, для меня не очень понятно.

«Сначала на медведей охотился, чтобы доказать себе, что «я могу» … Мать ругалась: «Что ты к ним привязался, что они тебе сделали?». Потом как-то опомнился, перестал охотиться ради того, чтобы доказать крутизну. Видимо уже к старости, понял, что это не нужно (или сил нет).

В одном из своих рассказов «Медведь в доме» он пишет, как гуляя весной по лесу, набрел на берлогу, убил медведицу. Один медвежонок убежал, а второго забрал себе. Поигрался с ним пару месяцев и уехал в Москву, а медвежонка отдали на какой-то пароход. Слов нет, какой любитель природы.

Вот за медведей я звездочку и сняла. А фотографии у Гиппенрейтера шикарные.

Пункт марафона: Книга с картинками

Nаtалка

Н-да. Какая-то эта любовь особенная, видимо. К неживой природе, наверное, а живая природа - это, наверное, еда 🤔

@Nаtалка, у него на медведях какой-то пунктик был. Например, он принципиально не охотился на лосей и волков. А до медведей доматывался.

Nаtалка

@Lemonstra, что-то из детства, наверное 😳 Бедные мишки...

Sham_Frost

@Nаtалка, ага, медведь обесценивал его чувства и недолюбил 😂

Nаtалка

@Sham_Frost, или имела место быть "медвежья болезнь" )) Напугал автора медведь в детстве и с тех пор травма ))

Это как с собаками. Кто-то их всю жизнь боится и ненавидит, даже мелкопородных, из-за того, что его в детстве собака напугала 🤷‍♀️

Sham_Frost

@Nаtалка, может быть. Но одно дело медведь напугала, это извините, повезло, если после такой встречи жив остался)

Собаки тоже разные бывают, но после встречи с ними выжить попроще))

Sham_Frost

Фотографии красивые конечно, но рассказ про убийство медведицы меня убил. За то как оставил двух медвежат сиротами, и обрек на подобную судьбу. За такое наказывать надо…. Ужас

да и вообще, сложно природу не красиво сфотографировать

Осенняя Ведьма

@Sham_Frost, неистово плюсую. Я, конечно, книгу не читала, но, если судить по рецензии, автор, кажется, и не сожалеет об этом факте, не осуждает себя за этот поступок, мол, "вот козлил в молодости и не отдавал в том себе отчёта"((

Sham_Frost

@Oriana Rose, ну да, а что такого? Это же просто медведь. Животное. Подумаешь, с кем не бывает... фи таким быть

Осенняя Ведьма

@Sham_Frost, в яблочко, к сожалению. Парадокс, что когда интересы таких вот гиппенрейтеров оказываются задетыми, поднимается возмущённый вой до небес с основными мотивами "а меня за что?" и "да как так можно?"

Sham_Frost

@Oriana Rose, вы не понимаете, это другое!))

@Oriana Rose, охотники они об убитых зверях не жалеют. Я могу понять тех, кто охотится ради пропитания и единственного заработка. А вот охоту ради развлечения - не понимаю. Да и охотился Гиппенрейтер в 50-60 годах, тогда к этому относились проще.

Осенняя Ведьма

@Lemonstra, имхо тем, кого развлекают убийства, в особенности убийства тех, кто не способен за себя постоять, нужно срочно отнести своё мозговое вещество или то, что вместо него, психиатрам.

Знаете, меня в этой ситуации как раз и поразило то, что человек за столько лет, за полвека, как я понимаю, не отрефлексировал произошедшее и, вероятно, так и не понял, что поступал, мягко скажем, сильно так себе.

@Oriana Rose, он родился в 1917 году. Люди того поколения рефлексиями не страдали, не до того было.

@Oriana Rose, и да. он упоминал что-то типа вот доказывал там себе что-то, потом понял, что это не нужно. Как-то так.

Осенняя Ведьма

@Lemonstra, а, понятно, спасибо - то есть всё же "страдают": автор понял, что пытался что-то там себе доказывать, и с т.з.накопленного жизненного опыта переосмыслил свои поступки. Спасибо ещё раз, честно говоря, немного вернули мне веру в людей😅

@Sham_Frost, нет, природу фотографировать сложно. Это только кажется, что увидел красивое место, кнопочку нажал - и вуаля, получите шедевр.

Sham_Frost

@Lemonstra, я не хотела своим комментарием никого обидеть.
Просто по-моему, фотографировать природу легче, чем животных или людей. Естественный свет это супер! Никто не стесняется камеры и не двигается. Выстроить настройки не сложно, если ты понимаешь что такое диафрагма)

Добраться до красивых мест, это уже другое) это зачастую сложность. Развить в себе нассмотренность  да, нужно затрать время)

Sham_Frost

@Sham_Frost, фотографировать природу, это круто! Это красиво! И интересно! Но не так сложно, как это можно представить.
конечно аппаратура не легкая, и добираться до красивых и стоящих видов всегда не просто. Но блин!

@Sham_Frost, да уж... ***ворчливо***  А вставать в три часа ночи, чтобы успеть добраться до точки и сфотографировать ее на рассвете, промокнуть в росе по колено, замерзнуть как цуцик, а солнце взяло и облачком прикрылось и вся съемка накрылась медным тазом... И тащись обратно, как последний дурак, мокрый, голодный, замерзший и без фоточек...

То ли дело натюрмортики в студии в тепле собирать-переставлять. Или заставлять моделек рожи корчить.

Это я шучу, любая съемка имееет свои сложности и тонкости, поэтому одни - мастера, а жругие подмастерья.

Sham_Frost

@Lemonstra, ох, как расписали, я правда сразу вспомнила подъем в 3:30 ночи, чтобы поехать, потом подняться на сопку, тащится со штативом и всей аппаратурой, и осознать, что рассвета не будет, потому что туман 😂😂😂

Зато есть что вспомнить! ✌🏻 Вы абсолютно правы

@Sham_Frost, хорошо, когда люди друг друга понимают )))

Все мы родом из детства ©

Как пишут всякие умные люди, психологи там, или даже психиатры, все проблемы у людей из детства... Читать далее

Книга июня 2023

Пришло время выбрать книгу июня, спонсор оперативного выбора мой склероз :) Читать далее

Встречайте в рядах ветеранов

Можно ли назвать мое пребывание на Букмиксе успешной работой?Судите сами: -145 рецензий... Читать далее

Конрад+Линдквист+Ачебе=трилогия, обязательная к прочтению

Читая «И пришло разрушение» («Все рушится» в ином переводе), я вспоминала другие книги о... Читать далее

Все рушится

«Все рушится» Чинуа Ачебе

Первое, что меня поразило в этой книге, так это удар по моим ожиданиям. Я, беря в руки книгу африканского автора, думала, что сейчас я буду читать что-то про совершенно другое, но книга... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter5 дней 7 часов 14 минут назад