Рецензия ListiFideliti на книгу «Раньше девочки носили платья в горошек»
- Book24 563
- Читай-город 563 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 294
- Буквоед 551 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
"Раньше девочки носили платья в горошек" Кати Майоровой - это книга о том, что волнует женщин: принятие своего тела и соответствие стандартам; любовь, отношения и семья; карьера, поиск собственного пути и деньги.Мы - поколение девушек, чьи бабушки и мамы носили платья в горошек, - живём в очень непростое время, когда ломаются старые устои и пишутся новые правила жизни. В этом переходном периоде много тревоги, страха, сомнений.Нас волнует буквально все: насколько хороши наши тела? Когда мы встретим свою любовь? Почему в нашей жизни так мало или так много секса? Готовы ли мы к материнству, и хотим ли вообще детей? Как зарабатывать больше? Где искать вдохновение и пути к самореализации?Если вам страшно ответить на эти вопросы, - не бойтесь, - на этом пути с вами, как минимум, ещё одна женщина - плюс-сайз писательница Катя Майорова. Откровенная, ироничная, местами шокирующая книга о том, каково это быть молодой женщиной в 21 веке.Автор:Катя Майорова - голос поколения, родившегося на заре 90-х годов. Она писательница и блогерка из Москвы, авторка четырёх книг. В блоге Кати 25к + подписчиков. Она пишет о любви к себе, бодипозитиве, феминизме, отношениях с мужем и своем писательском пути. Показать
«Раньше девочки носили платья в горошек» Катя Майорова
Я взялась за данную книгу исключительно потому, что у меня был экземпляр в электронной библиотеке, а название подходило под игровой пункт. Поэтому, когда я начинала чтение, у меня не было никаких особенных ожиданий от данного текста. Имея за плечами опыт разных биографических, автобиографических и феминистических работ, могу сказать, что данная работа может восприниматься как «голос из толпы».
Данное определение может нести в себе как положительную окраску, так и негативную, что вполне отражает мои впечатления от прочитанного. Эта книга является автобиографией молодой женщины, которой на момент работы над книгой было двадцать восемь лет. Катя взяла все свои двадцать восемь лет, разобрала ворох жизненных событий по полочкам и решила поделиться с публикой тем, что оказалось на полках «Тело», «Любовь и секс» и «Карьера и деньги». Думаю, названия первых двух полок стоило бы скорректировать на «Отношения с самой собой» и «Отношения с окружающими», хотя, технически, и то, и другое отражает суть. Далее читатель будет слушать рассказы Кати о конкретных эпизодах её жизни, связанных с упомянутыми сферами (полками).
На мой взгляд, очень важным моментом становится честность, с которой написан данный текст. Внутри описаний часто встречаются признания в собственной неправоте или несправедливости некоторых претензий по отношению к окружающим. Но при этом наблюдается достаточно здоровое отражение действительности, в которой девочке, девушке и женщине приходилось жить. И, нет, здесь не будет воспевания собственного горя и забитости, нет попыток превозносить себя и как-то преувеличивать значимость собственной персоны. Да, было несколько зубоскальных моментов вроде злорадного осознания, что подгадившая коллега продолжает работать там же, а сама Катя пошла дальше по карьере, если можно так выразиться. Но, давайте будем честны (и оставим белое пальто в химчистке): а кто из нас хотя бы раз в жизни не поддавался подобному ощущению?
Но мне не понравились техническая составляющая книги и сомнительность её «полезности» для читателей. Оба момента являются чисто субъективными, но я учитываю их при общей оценке текста, поскольку я профессионально обязанный критик, а читающая коть. В плане языка — проблема заключалась в использовании разговорной речи с достаточным количеством брани и слэнга. Пожалуй, у меня консервативный взгляд, но всё-таки в печатных изданиях мне бы хотелось видеть более «чистые» и «литературные» конструкции, а не «Нельзяграм» под книжной обложкой.
Вопрос полезности книги, возможно, смотрится не совсем корректно, учитывая, что это автобиография. С другой стороны, раз человек пишет о своей жизни, то, скорее всего, стремится поделиться своим опытом и помочь читателям осмыслить какие-то «жизненные истины». В принципе, часть читателей сможет найти в данном тексте полезные векторы мышления или просто узнать, как живёт и думает другой человек. Но всё-таки такие тексты довольно специфичны, да и здесь не будет каких-то инструкций, как в текстах «self-help».
В итоге книга оставила у меня нейтральное впечатление на общем фоне подобных книг. Я бы не стала советовать её к прочтению всем и каждому, однако, если есть книголюбы, заинтересованные в личной истории самосознания и примирения с собой — этот текст может вас заинтересовать. И да, он не про «Я толстая, любите меня!», как может показаться из-за акцента в аннотации на «размеры» журналистки. Книга о том, как девушка жила в период, когда люди постепенно приходят к осознанию, что многое из привычной действительности является «не нормой», а также пытается разобраться в себе и других жизненных реалиях.
- Book24 563
- Яндекс.Маркет 294
- все магазины
А я такие книги читать просто не могу. Мне кажется, что люди пишут такие книги только потому, что закопавшись в своих психопроблемах, почему-то рещили, что они достигли просветления и им кровь из носу нужно поведать об этом миру.
Обычно так оно и есть, имхо. Но конкретно здесь читатель увидит историю жизни девушки, в качестве психотерапевтического текста без «поучений». Что-то в роде домашнего задания от психолога по принятию прошлого.
Поэтому я и не могу назвать книгу «полезной»: чужая жизнь живой женщины, у которой были (и есть) самые обычные проблемы, с которыми она пытается справляться. Так что тут скорее вопрос интереса — захочется вам прожить чужой опыт и познакомиться с образом автора или нет.