Рецензия на книгу «Отдел»
- СберМегаМаркет 500
- Лабиринт 578
- Буквоед 509 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 489 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- My-shop.ru 413
- все магазины
Игорь в принципе не ждал хорошего от этой работы: заброшенная котельная в промзоне, коллеги с волчьими билетами, ну какие там могли быть цели и задачи.
Надо напиться, думает Игорь, поднимаясь к вашим соседям. Раз-два-три-четыре, главное не перепутать этаж. Слышите шум наверху? Это не дети расшалились, это выстрелы.
Алексей Сальников - российский поэт и прозаик. Публиковался в альманахе "Вавилон", журналах "Воздух", "Урал", "Уральская новь" и других. Его роман "Петровы в гриппе и вокруг него" вошел в короткие списки премий "Большая книга" и "НОС" и стал одной из самых обсуждаемых книг 2017 года. Показать
«Отдел» Алексей Сальников
Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее на эмоциональном уровне, а в области рационального немного выбила из колеи.
Зря автор попытался явления в книге описанные фантастикой замаскировать. На мой взгляд, это не лучший ход. Безо всякого объяснения причин книга гораздо-гораздо страшнее. Фантастический элемент немного нивелирует ужас на страницах происходящего, просто потому что он… нелепый какой-то. Собственно, там и без объяснений мороз по коже. Пусть бы читатель лучше мучился неопределённостью и строил свои догадки.
Главный герой был с позором уволен из органов. Уволен не потому, что он какой-нибудь преступник, а потому, что не то нарыл и не туда доложил, вышел, в общем, на того, на кого жаловался. И легко ещё отделался. В другие органы его брать не захотели, и, промыкавшись год без работы, он с облегчением уцепился за возможность поступить на службу в Отдел. Отдел этот максимально анонимен. Не понятно, к какой он относится структуре, не понятно какие он выполняет функции. Размещён в бывшей котельной и населён такими же неприкаянными сотрудниками, как и главный герой. Каждый где-то в чём-то прокололся, чем-то не угодил, напортачил, но без службы жить не может. В этом и заключается главная интрига книги – что это за Отдел, и зачем его сотрудники делают то, что делают. А делают они «неприятное» – убивают людей. Обыкновенных. Ничем не примечательных.
Эта книга очень страшная. В части описаний испытаний психологического характера, через которые приходится проходить главному герою. В психологию автор без сомнения умеет. Умеет в атмосферу происходящего погружать, умеет нагнетать, описывая чувства героя, умеет передать накал страстей. И всё это простыми, обыденными, «серыми» словами, без бронебойных сравнений и языковых извращений. Сальникову удаётся под кожу залезть, описывая переживания героя от того, во что он оказался вовлечён. Удаётся погрузить в самую суть происходящего. Заставить не просто сопереживать – чувствовать всё то, что испытывает герой. До такой степени достоверно, что ощущаешь себяна месте этого героя. Ощущаешь себяэтим героем. Да и не только этим именно героем, о котором речь. Вообще все характеры отлично прописаны, выверены, отточены. Перед глазами встают живые люди в реальных условиях, которым добавлено немного магического.
Эта книга очень смешная, в части описания бытовых взаимоотношений с коллегами по цеху. Рассуждения о политике, о месте страны, о правящем классе, творческой тусовке и элитах. Бытовые такие рассуждения, с которыми иногда соглашаешься, иногда хочется спорить. В любом случае каждая грань человеческой и общественной жизни, затронутая автором, выписана мастерски. Во все эти описания вложена жизнь, и они сильно отличаются от мертворождённых сентенций иных философов. Может потому мне книга и понравилась, что герои просты и понятны, как соседские мужики. Что у них есть свои проблемы, часто неразрешимые, и они живут с ними как-то, тянут лямку, делают, что должно, даже когда становится совсем уж невмоготу. Как и все мы тянем свои лямки, кто как. Вот и они кто как, без блестящих прорывов и кардинальных перемен.
В общем, очень страшная книжка. Обыденностью происходящего страшная. И очень смешная. Местами. Той же самой обыденностью, где среди постепенно съезжающей набок «кукушки», происходят обыкновенные курьёзы жизни, в которой страшное сплетается с комичным. А в том, что автор сказать хотел, не буду я ковыряться. Тут уж пусть каждый читатель с автором сам разбирается.
- СберМегаМаркет 500
- Лабиринт 578
- My-shop.ru 413
- все магазины
Всё лень было прочитать, о чем книга. Ах вот оказывается что. Запомним.
@Aнжелика, отзыв Стопченко почитай ещё ) У неё очень хороший разбор ) Но аспектов в книге больше, я поэтому и не стала их разбирать - пришлось бы статью научную писать ).
Автор тот самый Сальников, что написал "Джемпер с синими ёлками"?
@Nаtалка, оказывается Сальниковых два. "Джемпер... " написал Юрий Сальников и жил немножко пораньше. Я этот Джемпер читала в детстве вот и проассоциировала.
Надо взять на заметку, а то у Сальникова ничего не читала. Я люблю смешные страшные книжки)
@alfred85492, обязательно надо взять) Вполне подходящая для знакомства книга )
Интересная книга, это нам надо)
@Sham_Frost, надеюсь понравится )
Вот теперь точно надо читать. Пошла искать кнопку добавления, а книга-то уже давно добавлена и теперь плачет по мне. Спасибо!

Скидки в 23% на книги по промокоду от BookMix.ru в июне!
Уже почти традиция! До 30 июня 2023 года при покупке книг через каталог BookMix.ru и использовании... Читать далее

Былое и думы
Взяв в руки эти два тома Хайека, словно вмиг переместился ровно на 30 лет назад, в 1993-й. Те же... Читать далее

Дочитать (не) страшно
Наверное, уже должно было насторожить то, что автор себя указала не "Екатерина", а "... Читать далее

О ноктюрнах замолвите слово... Рецензия в стихах
О, музыки прекрасное блаженство!Волшебен миг и столь коварен слог!На партитурах видно... Читать далее