Рецензия на книгу «Двойник»
Бостонскому судмедэксперту Мауре Айлз не привыкать к виду мертвых людей. Однако на этот раз ее охватывает настоящий ужас. Женщина, найденная убитой в машине возле дома Мауры, похожа на нее как две капли воды. Вскоре выясняется, что убитая - ее Показать
«Двойник» Тесс Герритсен
Тесс Герритсен - современная писательница, прославившаяся по книге "Хирург" и другим романам в жанре "медицинский триллер", имя настолько громкое, что я был уверен, что читал ее книги, и даже не одну. Однако вот, приступая к "Двойнику" и прочтя био- и библиографию автора, понял, что на самом деле это будет мое дебютное знакомство с госпожой Герритсен, книг которой боится даже сам Стивен Кинг. Кстати, интересная деталь, Герритсен - американка китайского происходения, однако несмотря на частое стремление авторов добавить побольше моментов из своей жизни, никаких чайна-таунов, уток по-пекински, да и вообще китайских мотивов в книге не заметил.
Итак, "Двойник" - четвертое произведение из серии про Айлз и Риццоли. Впрочем, отсутствие в моей копилке знаний о предыдущих трех книгах абсолютно никак не помешало чтению. Напротив даже, я был удивлен, насколько эта книга кажется стартовой. Ведь о чем можно было писать в предыдущих частях, если ни читатель, ни сама героиня (Маура Айлз) оказывается ничегошеньки о себе не знает. Вот за такое ощущение новизны аж на 4й книге серии автору безусловный реверанс. Героини расследований - Маура Айлз, доктор - патологоанатом, и следователь Джейн Риццоли. И если первая является самой центральной фигурой книги, так как замешана в преступлении по самое нихочу, то вторая вроде бы в этой книге на заднем плане, но это только кажется, ведь миссис Риццоли находится на восьмом месяце беременности, а тема беременности в этом произведении окажется одной из центральных.
Немного о сюжете, хочется правда рассказать чуть ли не весь, однако позволим читателям самим познать интригу романа. Маура Айлз приезжает из зарубежной поездки. подходит к дому, и понимает, что тут произошло какое-то преступление, в соственном-то дворе. Но это ладно, соседи и полицейские ошарашенно смотрят на доктора Айлз и не понимают как такое возможно - ведь это её тело найдено мертвым в машине. Очевидно, убит двойник, а как довольно скоро выяснится - сестра-близнец, которую Маура никогда в жизни не видела - обе девочки были когда-то удочерены. Впоследствии в ходе расследования, Айлз и Риццоли найдут Мауре сразу несколько родственников - и мать, и отца и не только, вот только на самом ли деле они кровные, ведь ничего общего с этими людьми у доропорядочного доктора быть не может. Или может, и она не случайно выбрала специализацию именно патологоанатом? В общем, автор не дает нам возможности взять тест ДНК вплоть до последней страницы, поэтому держите интригу.
В целом, загадок в книге хватает, скажу так, претупление там вскроется не одно, да и преступников тоже будет несколько. Параллельно, конечно, вместе с Маурой Айлз захотим узнать тайну ее происхождения. А еще вопрос - а кого именно хотел убить преступник - доктора Айлз или ее сестру, ведь они очень похожи. Вот в отношении интриги у Герритсен все очень зорошо, действительно талантливо сочиняет. Да и с преступником, вряд ли возможно догадаться кто он - ну я точно был удивлен. Так что читать будет интересно, качество гарантированно.
Что еще отличает книгу - жутковато, не столько в значении "страшно", сколько мерзковато. Доктор Айлз присутствует при вскрытии своего (ну точнее своей сестры-близнеца) тела. Все прелести судмедвскрытия читатель сможет прочувствовать в качестве непосредственного наблюдателя, с той лишь разницей ,что Маура практически смотрит как вскрывают её самоё. Ну и заметно, что автор хорошо владеет темой и терминологией, все эти подробности позвоночного столба, лобковых костей, глазниц, ну и так далее, благо и останков на страницах книги встретится немало. Я думаю иной маньяк почитает книги Герритсен, да и не пойдет убивать - решит, что ему уже неплохо от описаний выпущенных кишок, вскрытых утроб и скелетов. Ну и сам харатер преступлений серийщиков (да, все современные триллеры - они про серийных убийц, и тут тоже) настолько мерзкий, ну тут даже слов не хватит, благо есть Тесс Герритсен, у которой и страниц текста, и писательского таланта куда как побольше. Симпатизировать преступникам вы тут вряд ли будете.
В общем, для меня один из минусов - это чрезмерная жесткость в описаниях. Ну и конечно некоторые несостыковки, либо нелогичные действия. Ну без этого в современных триллерах тоже не обходится, слишком много событий намешивают, чтобы еще и следить за тем, чтоб детективы действовали по уму. Боюсь засветить сюжет, но здесь мне показался просто вопиющим такой момент, есть мощная зацепка, у преступника непременно должен быть контакт с какими-то официальными органами, либо личный, либо через юриста. И в общем-то то этот контакт сразу находится, а потом всю книгу ждут очевидного - когда же наконец начать разрабатывать дело с этой стороны, ну нет же, надо обзательно дождаться еще парочки трупов.
Ну а вообще книга написана по всем канонам жанра, вполне в современных лекалах, при этом сюжет небанальный, загадок много - с точки зрения сценария автор просто умница. Наверняка многие поставят оценку "отлично", ну а то что жестоко - не беда , ведь "мы все произошли от зверей" (одно из последних предложений книги).
А меня именно из описываемых кровавостей от автора и отвернуло. Хирурга с лихвой хватило. Насколько помню, там ещё Риццоли всё время страдала, что её коллеги мужчины недооценивают и притесняют, и вела себя так, что постоянно хотелось ей врезать. Здесь такого нет?
@Nаtалка, да я тоже вряд ли возьмусь в ближайшем будущем читать книги Герритсен, многовато расчлененки. А Риццоли здесь была глубоко беременна, в основном её проблема была в том, что никто не понимал, зачем она на восьмом месяце гоняется за маньяками (и правда, зачем?)