Рецензия на книгу «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям» — Дуализм в воспитании подростков неизбежен, или «не видать нам покоя, дорогие родители!»

Отзыв читателя о книге «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям». Мнения, оценки и обсуждение.

Поможет родителям понять своего ребенка-подростка и наладить отношения с ним.
Пубертат — трудное время как для самого ребенка, так и для его родителей. Нервы оголены, но это не повод для войн, действовать нужно с умом. Именно сейчас родителям нельзя сдаваться, ведь воспитание возможно и в подростковый период!
Молодым ребятам нужна свобода в проявлении собственной идентичности, а родителям необходимо понимать, что сопротивление со стороны их детей-подростков — попытка заявить о себе и обозначить свои границы. Именно в период полового созревания формируется база дальнейших доверительных отношений между родителями и их взрослеющими детьми.
Ян-Уве Рогге, один из ведущих немецких специалистов в области семейного воспитания, чьи работы переведены более чем на 20 языков, описывает, как проходит перестройка детского организма, и объясняет потребности подростков, учит грамотно реагировать на вызывающее поведение и эмоционально поддерживать своего ребенка. В Германии продано 320 тыс. экземпляров этой книги.
Для кого эта книга:
Для родителей подростков, которые хотят помочь ребенку пережить трудный переходный период, не потерять с ним контакт и даже укрепить отношения.
От автора:
Когда в середине девяностых годов я начал писать эту книгу, никто не предполагал, что в 2010 году будет продано почти четверть миллиона экземпляров и она станет самым читаемым справочником по вопросам воспитания подростков.
Когда книга вышла в свет, я получил множество писем от читателей. Родители, приходившие ко мне на семинары и лекции, благодарили меня за то, что я смог простыми словами осветить такой сложный вопрос, как переходный возраст у подростков. Им стало легче поставить себя на место своего ребенка и эмоционально поддержать вместо того, чтобы ссориться и раздувать конфликт.
Хотя книга рассчитана на взрослых, родителей, бабушек и дедушек, педагогов и воспитателей, ее читали и сами подростки. Одно из самых приятных посланий пришло от пятнадцатилетнего Бена: "Классная книга! Я купил ее родителям, чтобы им не так тяжко было со мной. Они прочитали ее, и многое, и правда, стало гораздо лучше. Хотя местами книга вовсе не хороша, потому что вы выдали почти все наши трюки и уловки".
Из общения с подростками и их родителями я вынес одно: в большинстве своем молодые ребята вопреки всем неприятностям вырастают уверенными в себе, вступают в эту жизнь самодостаточными и прекрасно с ней справляются. Родители, которые сопровождают выросших детей на пути в самостоятельную жизнь, стараются как следует выполнить свою воспитательную функцию — притом порой в очень непростых условиях.
Желаю получить истинное удовольствие от чтения, узнать что-то новое, подойти к вопросу с юмором, самоиронией и улыбнуться вместе с подростком. И надеюсь, что благодаря книге родители найдут в себе силы отпустить ребенка и в то же время поддержать, пока он учится стоять на свои... Показать

«Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям» Ян-Уве Рогге

Это вторая книга, прочитанная мною по данной теме. В отличие от той, первой ("Советы в картинках. Давай договоримся -2. Как не потерять связь с подростком"), в ней нет ни одной картинки, зато очень много текста. И, как в любом нон-фикшн, одна и та же информация подаётся под разными соусами, то так, то эдак, для закрепления, видимо, или для тех, кто с первого раза не понял. Меня это всегда напрягает, и я эти места прохожу по диагонали. Тут уж ничего не поделаешь – особенности жанра.

Книгу написал один из ведущих специалистов Германии по вопросам воспитания и семейных отношений – Ян-Уве Рогге. Помимо уже известных мне правил и советов, облегчающих общение с детьми в пубертате (говорить Я-высказываниями, обсуждать важные моменты в спокойном состоянии, видеть в подростке личность, а не объект воспитания, найти себе занятие, не связанное с ребенком etc), автор навел меня на новые мысли и выводы. Грустные, к сожалению, мысли. И неутешительные выводы. А именно - жизнь такая сложная штука, что расслабиться не получится. Не получится найти какой-то универсальный рецепт, решить проблему и быть уверенным, что ребёнок больше не преподнесёт какой-нибудь сюрприз. Мы будем сидеть на муравейнике, пока являемся родителями. Даже если вы якобы точно знаете, что происходит, вы можете жестоко ошибаться. Например, двухметровый «малыш» набил себе татуху. Ну, дурак, повёлся на слабо или стадный инстинкт взял вверх. Иногда тату – это просто тату. «А вдруг это КРИК!!! о помощи?» - не раз в своей книге вопрошает Рогге. Да блин!

А как вам это?

- Детям жизненно необходимо сепарироваться от родителей, но… Они нуждаются в поддержке, хотят чувствовать и знать, что папа и мама рядом, они надёжный тыл.

- Подростки мечтают, чтобы их оставили в покое, перестали читать нотации, но… Они с удовольствием конфликтуют, а от спора получают удовольствие.

- Наши сыновья и дочери добиваются права на самостоятельность, расширяют границы дозволенного, но… Им позарез нужны рамки и правила, иначе они теряются в необъятном пространстве возможностей.

- Они ворчат на своих контролирующих родителей, даже ненавидят их, но… Они не будут уважать мягкого отца и всепонимающую мать. И мама-подружка у них вызывает только раздражение.

Этот дуализм доведет любого родителя до головокружения.

Но несколько чётких советов в книге всё же есть:

- платить ребенку за домашние дела – это ошибка;

- обсуждая конфликт, необходимо выяснять только один вопрос, а не распыляться на еще пару-тройку, о которых неожиданно вспомнилось. Каждый такой разговор должен логично завершаться договорённостями;

- сложные разговоры не должны быть обращены к прошлому (не выявлять виноватых), необходимо сосредоточиться на поиске решения;

- не надо бояться конфликтов и споров – это неотъемлемая часть взросления и взаимоотношений с подростком. Самое главное – это понимать и признавать свои ошибки, пытаться их исправить;

- чувство вины родителя — это неконструктивное чувство;

- зависимость в вопросах воспитания от мнения окружающих не приводит ни к чему хорошему;

- не держитесь за наказания, которые не работают, пересматривайте периодически свою политику по отношению к ребенку;

- общаться с подростком вопреки принципам воспитания, которые применялись к вам вашими родителями – прямой путь повторить их ошибки;

- идеальные мама и папа – самый проблемный вариант родителей для взрослеющих детей;

- если ребенок в споре с вами сразу соглашается – это не норма;

- не воспитывать и не проводить время с ребенком из чувства долга.

И так далее, и тому подобное.

Интересной и новой для меня стала информация, что на поведение подростков влияют не только гормоны, но и нейроны.

«В начале полового созревания многие нервные связи в мозге отмирают, а какие-то, наоборот, становятся крепче. Это касается прежде всего тех нейронов, которые отвечают за мотивацию и чувства… неврологическая перестройка приносит с собой перепады настроения, а также выливается в отсутствие мотивации… или приводит к рискованным увлечениям… Те связи и соединения, которые используются нечасто, исчезают. Перестраиваются отделы мозга, но не все одновременно: некоторые изменения (например, моторика) происходят быстро, другие (например, пространственное мышление, ориентация во времени или моральные убеждения) требуют больше времени…

То же самое относится и к изменению префронтальной коры мозга в период полового созревания. Она контролирует процесс принятия решений и способность планировать. В период неврологической реструктуризации происходят сбои. Именно поэтому подростки начинают себя странно вести… Возникают неконтролируемые вспышки гнева, наблюдаются колебания настроения… А еще подростки многое забывают, и им приходится постоянно обо всем напоминать. Забывчивость – это не злой умысел, а скорее ограниченная работа префронтальной области. Последняя же объясняет безразличие, с которым подростки относятся к увещеваниям родителей или к отсутствию желаний и планов на будущее.»

Ну, вы поняли? Наша задача – понять и простить. А ещё быть мудрыми, мягкими и жёсткими, настойчивыми и дипломатичными, отвалить и быть рядом, пожалеть и поссориться. Как-то так.

Обсуждение книги «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям».

Sham_Frost

Подростки такая не простая тема, но подростки они очень интересные всегда) И как говорится, какими бы мы идеальными не были, нашим детям всё равно будет что рассказать своему психологу))

@Sham_Frost, они интересные, да)) Я много их сопровождаю на разные мероприятия, мне они нравятся. Но со своими личными подростками при этом приходится проходить вот это всё, что описано в книге.

Я бы поспорила по поводу последнего. Мне, например, нечего рассказать психологу. Я своей маме очень благодарна за то, как мы с ней жили. Она была именно такой, как надо - давала свободу, но при этом всегда была рядом и оказывала поддержку, никогда не давила, но многое в итоге я делала, как она советовала, она оказывалась права и т.д.

Sham_Frost

@malinochka, у прекрасной мамы прекрасные дети:)

Штош сил вам в понимании своего подростка) такой это не лёгкий путь родительница!;)

@Sham_Frost, родительства*

@Sham_Frost, у меня их двое и третья на подходе 🙃

@malinochka, ого!) здорово!) 😍

Leka-splushka

классная рецензия!

мне такой книги на такую тему не надо, но рецензия классная ))

@Leka-splushka, спасибо! Когда книга цепляет, рецензии пишутся сами по себе.

Лилия☘️

Отличная рецензия)

Lemonstra

Какая бы ни была хорошая книга и советы в ней, а в жизни все равно все пойдет не так. )))

@Lemonstra, однозначно)) Тем более родители - это те же люди, которые могут ошибаться, иметь свои собственные эмоции и вообще порой не желать подстраиваться под своих подростков, быть понимающими и бесконечно поддерживающими)))

Lemonstra

@malinochka, и понимаешь, и поддерживаешь, но иной раз начинает возникать чувство, что начинают проверять границы твоего терпения и продавливать. Правда, мне грех жаловаться, этот период прошел вполне терпимо.

Частые вопросы о книге «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»

Стоит ли читать книгу «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»?

Где посмотреть все рецензии на «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад