Рецензия Marta001 на книгу «Дремлющий демон Декстера»

Знакомьтесь - Декстер Морган!
Новый Ганнибал Лектер, но... в овечьей шкуре.
Серийный убийца, чье кредо не может не вызвать... сочувствия!
Настоящий южанин, благородный джентльмен, старомодный в отношениях с женщинами, он... убивает исключительно "плохих парней". Его жертвами становятся только те, кто, по его мнению, действительно заслуживают смерти за свои деяния, а значит, благодаря ему и торжествует справедливость.
По крайней мере, так считает сам Декстер, пока... в городе не появляется еще один серийный убийца, в точности копирующий его собственный "почерк"... Показать

«Дремлющий демон Декстера» Джеффри Линдсей

Так уж вышло, что сначала я посмотрела сериал, где за основу был взят сюжет этой книги. И только из титров я узнала о её существовании и, как водится, заинтересовалась, тем более что сериал мне понравился.

Книга оказалась на удивление короткой и... неинтересной. Я так и не нашла в ней той глубины психологических метаний героя, которые ожидала увидеть. Даже сама история маньяка-убийцы, пытающегося жить по правилам и убивать только заслуживающих смерти людей, не раскрыта полностью. Вместо этого автор уводит читателя куда-то в совершенно другую сторону, добавляя в сюжет мистические нотки, которые на фоне общего сюжета выглядят, по меньшей мере, странными и ненужными. Как итог: книга на слабенькую троечку.

Признаться, я говорю такое впервые, но если кого-то заинтересовала эта тема, то лучше посмотрите сериал. Его создатели сумели на основе непрочного каркаса книги вылепить весьма любопытную и неоднозначную историю.

Ольга Таир

Да, бывает и такое, спасибо!
Пожалуйста.) Просто я с подобным столкнулась впервые и была неприятно удивлена, так как до этого искренне считала, что кино (тем более сериал) по определению не может быть интереснее книги.
Ну, кино и сериалы все чаще что-то лучше книг идут)) Взять хотя бы сериалы Тру Блад и Дневники вампира)))
Я вообще-то считаю, что книги намного лучше кино (исключения минимальны). Не одни фильм не в состоянии выразить глубину чувств главного героя, так как это может сделать книга. Но, кстати, насчет Дневников согласна. Пробовала читать книгу, но она какая-то уж совсем детская. И в этом, как мне кажется, её основная проблема.
Хм... мне, наоборот, после книги захотелось посмотреть сериал) В планах ближайших)) Я начинала его смотреть давно.. и что-то то ли не прониклась, то ли настрой не тот был.. но герой показался неинтересным) А в книге я увидела "нужное" мне. =)
Думаю, сериал меня изначально настроил на одно, а книга оказалась немного другой, поэтому и не «пошла». (
smit2036

в сериале просто сногшибательный актер играет-актер сильно цепляет хотя вообще концепция сериала мне не по душе
а что именно не понравилось?
smit2036

Мне кажется сами убийства даже маньяков в той жестокой форме что показана в сериале не могут быть оправданы. Пуля в лоб, как в советские времена куда не шло ещё. Сериал и соответственно и книга идут против моих моральных убеждений.
Думаю, вся соль как раз в том, что герой понимает, насколько ужасны его поступки, но ничего не может поделать со своим «темным пассажиром». У меня он вызвал двоякое чувство. С одной стороны я его осуждала за то, что он делает. С другой мне было его жаль, потому что он не в состоянии что-то изменить.
Farit

Спасибо, за ваше мнение, я все думала стоит читать после просмотра сериала или не стоит...теперь уберу книжку подальше, на случай если будет себя нечем занять, ибо интересных книг впереди еще великое множество.
В серии про Декстера есть еще несколько книг, но после такого разочарования я зареклась их читать. Уж лучше дождаться нового сезона сереала)