Рецензия на книгу «Путешествия Гулливера. Сказка бочки» — "Сказка бочки" Свифта

Отзыв читателя о книге «Путешествия Гулливера. Сказка бочки». Мнения, оценки и обсуждение.

В издании представлены два самых значительных произведения великого английского сатирика, публициста и поэта Джонатана Свифта.
"Сказка бочки" - книга непочтительная и дерзкая, внесенная Ватиканом в список запрещенных. Свифт высмеял то, что считал устаревшим, изжившим себя или вредным в литературе, науке и религии.
В сознании поколений читателей Свифт прежде всего автор "Путешествий Гулливера". Жанр этого бессмертного произведения мировой литературы определить очень сложно. Это книга путешествий по странам, только страны эти вымышленные. Это фантастическая книга, и одновременно политический памфлет, и философская повесть. Показать

«Путешествия Гулливера. Сказка бочки» Джонатан Свифт

«Сказку бочки» (а здесь я говорю только о ней) Джонатан Свифт опубликовал в 1704 году анонимно – как впоследствии и свои гораздо более знаменитые «Путешествия Лемюэля Гулливера…»

Вообще, «сказка бочки» это английское народное выражение, обозначающее «молоть вздор». Здесь – противопоставление двух, так сказать, несовместимых понятий.

Книга эта остросатирическая. Как и все книги Свифта вообще-то.

Только в этой книги острие его сатиры направлено, как ни странно, прежде всего на… религию. А странно потому, что сам Свифт, как известно, был сельским священником в ирландском захолустье. Плюс к тому, Ирландия (во всяком случае во времен Свифта, да и позже), страна с весьма религиозным населением.

Причём, в своей «Сказке бочки» Свифт высмеивает не одну какую-то отдельную религию, а все три главных (в Англии) религиозных направления: англиканскую, католическую и протестантскую церкви.

Эти три церкви Свифт выводит под именами трёх братьев: Петра (католическая церковь), Мартина (высокая англиканская церковь) и Джека (протестантизм). Отец-де (изначальная христианская религия) оставил своим сыновьям по кафтану и строго-настрого запретил делать в них какие-либо переделки. А сыновья, вопреки завету, стали кроить и перешивать кафтаны каждый на свой манер и вкус.

Вывод автора довольно категоричен: любая религия – это лишь удобная внешняя оболочка, за которой скрывают всяческие пороки и даже преступления.

Ну, так вот полагал Свифт, с ним можно соглашаться или нет. Но в любом случае для этого надо сначала прочитать «Сказку бочки».

Обсуждение книги «Путешествия Гулливера. Сказка бочки»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Путешествия Гулливера. Сказка бочки».

Sham_Frost

Читала как-то статью, где говорилось, что по сути «Приключения Гулливера» это первая утопия))

Leka-splushka

@Sham_Frost, так и есть, говорящие лошади и их общество - натуральная утопия.

А Свифта надо читать только в полном варианте)) И издавать как Джойсова "Улисса" - половина книги текст, половина - комментарии к тексту с полным политическим раскладом того времени)))

Sham_Frost

@Leka-splushka, с политическим раскладом было бы вообще супер!)

@Sham_Frost, ну, я бы не стал этого утверждать. Всё ж таки, Томас Мор написал свою "Утопию" (которая и стала именем нарицательным для произведений подобного жанра, т.е. описывающих некое идеальное государство) в 1516 году, а Томмазо Компанелла -- свой "Город Солнца" опубликовал в 1623 (а написал лет на двадцать раньше, будучи в тюрьме инквизиции). И потом, мне представляется, что "Путешествия Гулливера" скорее можно отнести к антиутопии. Ведь все вымышленные страны, которые Гулливер посетил, далеки от идеала.

Leka-splushka

@Тимофей77, не все. Страна лошадей - идеал, и сам Гулливер так прямым текстом говорил.

А то что по датам не первая утопия - это да )) Первый все ж действительно Томас Мор ))

Denisque

надо будет прочитать, мне интересно, но чтоб обязательно комментарии были , о чем там собственно речь. судя по времени про якобитов/оранжистов должно быть. ну и что про религии - я понял уже.

1990vika

Не так давно я прочла "Незримые фурии сердца" Джона Бойна. До этой книги я и не подозревала насколько сильна была роль религии в жизни ирландского общества. Действие книги разворачивается в период с 1945 по начало 21 века. Свифт был весьма смелым человеком, написав сатирическую вещь о религии... Спасибо за рецензию!

@1990vika, а Вам за отзыв на неё!

Частые вопросы о книге «Путешествия Гулливера. Сказка бочки»

Стоит ли читать книгу «Путешествия Гулливера. Сказка бочки»?

Где посмотреть все рецензии на «Путешествия Гулливера. Сказка бочки»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Путешествия Гулливера. Сказка бочки» и поделитесь своим мнением о книге.