Рецензия на книгу «Хозяйка книжной лавки на площади Трав»

Учительница Натали переезжает с семьей из Парижа на юг Франции, в маленький тихий старинный городок Юзес. Там на площади Трав она покупает небольшой уютный книжный магазинчик, и новая профессия изменяет ее жизнь. Среди покупателей она замечает людей, попавших в трудную ситуацию, и приходит им на помощь. Хлое подсказывает, как уйти из­под опеки властной матери; Бастьену помогает помириться с тяжело больным отцом; почтальону Артуру — поверить в себя и подготовиться к вступительным экзаменам в консерваторию; юной Лейле и ее возлюбленному Мартену — освоиться с тем, что они скоро станут родителями. Каждому она предлагает книги, которые подскажут, как поступить, — нет, не работы психологов, а хорошие, умные романы. Эти люди становятся друзьями Натали и в свою очередь помогают ей в трудные минуты… Показать

«Хозяйка книжной лавки на площади Трав» Эрик де Кермель

Ох, уж эти книжные лавки, книжные фургоны, книжные магазины и магазинчики! Похоже, в литературе последних лет наметился и развился некий тренд на книжный бизнес и еще, пожалуй, на работу в общепите: кафе, кондитерские и шоколадные лавки. Вот и еще одна книга, посвященная книгам, - “Хозяйка книжной лавки на площади Трав”. Здесь есть всё, что может увлечь и заставить сердце биться быстрее в сладком предвкушении истории, действие которой происходит в книжном магазинчике. Любители читать редко пропускают такие книги, ибо что может сравниться с чувствами восторженности и трепета, которые нисходят на запойного читателя в Книжном Магазине?

Роман Эрика де Кермеля предлагает нам еще одну вариацию на тему “бросай всё, покупай книжную лавку, и будет тебе счастье”. Натали с мужем Натаном принимают решение переехать на юг Франции в небольшой городок Юзес. Дети уже взрослые, профессия мужа позволяет большую часть времени работать дома, а Натали, бывшая преподавательница литературы, решила, чем будет заниматься в Юзесе, как только увидела объявление о продаже книжной лавки на центральной площади городка. Влюбленная в книги, она стала доброй феей для страждущих душ, время от времени забредающих в её магазин.

Последняя фраза вовсе не преувеличение, скорее ирония. Композиция книги представляет собой перечень историй, объединенных местом действия и главной героиней. Девять совершенно разных людей однажды заходят в книжную лавку Натали, и их жизни изменяются к лучшему, потому что мадам хозяйка относится к своей работе серьезно и стремится вмешиваться в жизнь своих покупателей причинять добро и сеять счастье направо и налево.

Позволю себе поёрничать, поскольку именно этот постно-благостный настрой оттолкнул меня в конце концов от истории Эрика де Кермель. Вся книга, несмотря на многообразие (казалось бы) персонажей, с разными судьбами и проблемами, которых встречает Натали в своей лавке, представляет собой, по сути, компиляцию истин, цитат, даже выжимок, как мне представляется, из огромного числа книг по развитию личности, популярной психологии и модных трендов: живи в настоящем, учись видеть счастье в мелочах, прислушивайся к себе и своим желаниям, иди вперед к своей мечте, душевный покой в единении с природой, в умении воспринимать каждый рассвет и закат, как чудо, и т.д. и т.п. Нет, это всё хорошие установки, правильные, здоровые и полезные, но ведь на эту тему было уже написано и сказано так много, что недостаточно еще раз перечислить их все, приправить соусом слёзовышибательных людских судеб, которые находят новую надежду благодаря правильно подобранным книгам и советам хозяйки книжной лавки. Причем некоторые из этих судеб смотрятся слишком утрированно, преувеличенно-драматически, чтобы можно было по-настоящему ими проникнуться.

К несомненным плюсам книги я бы отнесла любовь автора к чтению. Вот этого у него не отнять! Сразу видно, что это настоящий читатель, который много думал, рефлектировал по поводу того, что встретилось ему на книжном пути, много размышлял о природе чтения, и как оно соотносится с возрастом, с характером. На страницах романа много упоминаний произведений, которые Кермель, несомненно, читал, и которые его героиня Натали советует своим покупателям.

О Натали действительно можно сказать, что она выбрала для себя ту самую профессию, которая изначально была страстью, увлечением и лучшим занятием в свободное время – чтение. Конечно, в книге Кермеля всё складывается гладко и приятно: магазинчик покупается также легко, как приглянувшееся в витрине платье, книжный бизнес в маленьком городке процветает, хоть героиня и работала всю жизнь учительницей, а советы мадам Натали меняют жизнь и приносят счастье. И всё было бы хорошо, если бы не то обстоятельство, что многие фразы или целые диалоги текста звучали подчас невыносимо фальшиво или пафосно, напоминая плохую мелодраму. Не могла отделаться от чувства искусственности, подогнанности реплик, встреч, фраз, ситуаций, описанных в книге. Порой это напоминало примеры, которые нужно привести к конкретной идее: примеры берутся почти примитивные в своей наглядности, так и обстоит дело с главками романа, посвященными отдельно взятому персонажу-идее.

Мне кажется, роман “Хозяйка книжной лавки на площади Трав” может стать отличной альтернативой книгам в жанре нон-фикшн, которые учат нас, как быть счастливыми, как находить источник радости в нас самих, как настроиться на позитивное и открытое отношение к миру и окружающим людям, с той только разницей, что роман делает это в приятной атмосфере книжного магазина, и в качестве средств, которые помогут нам достичь гармонии с собой и миром, выступают книги.

Пункт марафона: Книга о книгах, библиотеках, книжных магазинах

*Натали с мужем Натаном* - фантазия у автора, конечно, ого-го какая 😒

Как всегда отличная рецензия, Юля )) Сразу понятно, что мне такое не надо ))

*Порой это напоминало примеры, которые нужно привести к конкретной идее: примеры берутся почти примитивные в своей наглядности* - Может автор такое задание и выполнял 🤔 Прочитал нон-фик, и во время выполнения задания историй на роман напридумывал ))

@Nаtалка, спасибо, Наташа! Ты, видимо, читать не будешь, могу поспойлерить немного 🙂

Про фантазию автора даже не знаю, что сказать. То ли стремился к наглядности и простоте в ущерб правдоподобности, то ли это его стиль, не знаю. Девушка в 18 лет ходит в книжный с матерью, и та выбирает ей книги, только проверенную классику. А когда девушка начинает читать по совету Натали (не что-то непристойное или шокирующее, просто более современные романы), мать устраивает скандал из серии "что вы дали моей дочери?!? "Элоиза и Абеляр"!!!! Кошмар!!!" А девушка взахлёб делится впечатлениями от новых книг: "ах, какие герои! Я бы хотела быть такой-то и такой-то, и встретить такого вот и такого!". Серьезно?! В 18-то лет?!? Или Лейла, которая глубоко беременна, но на полном серьёзе всё отрицает. И тут волшебная книга по совету продавца помогает ей принять беременность.... Как-то так.

Nаtалка

@JuliaStar, н-да. Это точно что-то из области фантастической психологии... или даже психиатрии ))

@Nаtалка, так что не смогла я поверить в эти истории, и уж тем более проникнуться. Пойду читать "Солярис" Лема, а то от таких приторно-сладких книжек диабет может развиться :)))

Nаtалка

@JuliaStar, вот и правильно )) Расскажешь потом. А то я всё никак до Лема не доберусь ))

@Nаtалка, непременно расскажу! Тоже давно хотела прочитать, а всё руки не доходили. Решила, после всех кафе и книжных самое оно - старая добрая космическая фантастика, да ещё и с философией. В лучших традициях :))

Aнжелика

@JuliaStar, а что смущает в истории о девушке и мамаше? У нас на сайте были такие, только им было не 18, а 30-40 лет, но по поведению они были на уровне даже не подростков, а младше.

@Aнжелика, смущает сам гипертрофированный пример взрослой девушки, которая приходит в магазин с мамой, и та выбирает за неё и для неё книги. А то, что существует гиперопека, или люди, достигая определенного возраста, еще далеки от зрелости в своих реакциях и поведении - это правда, такое действительно бывает и даже часто.

Aнжелика

@JuliaStar, я книгу не читала, сказать ничего не могу, конечно. Но с другой стороны, что ещё ждать от такой книги))))

@Aнжелика, а ведь не откроешь, не прочитаешь и не узнаешь! :)) Ну, хоть пункт марафона закрыла, всё польза :)

@JuliaStar, вероятно))))

Lemonstra

Когда я читаю такие постно-благостные истории мне всегда хочется их продолжить. Ну как-то так:

почтальону Артуру, вчерашнему школьнику с актерским талантом, - поверить в свои способности и подготовиться к вступительным экзаменам в парижскую консерваторию;

А потом Почтальон провалился, возвращаться не стал и ушел в клошары.

@Lemonstra😆 кстати, наиболее правдоподобное развитие событий. Но не в этой книге! Здесь всё прекрасно складывается, если хозяйка книжной лавки дала совет. "Артур, чего сидишь и киснешь в провинции? Если мечтаешь стать актером, покоряй Париж!". "Неее, мадам, у нас с матерью нет денег на учебу, я работаю на двух работах, и не могу оставить мать одну, даже не смог продолжить учебу." "Чушь! Мать хочет видеть тебя счастливым. Найди родственника в Париже, работу, но чтобы было время и на учебу, и поступай в актеры." "О! Мадам! Как же я сам не додумался!"

А ты клошар сразу! Главное, верить в себя! :))))

Lemonstra

@JuliaStar, вот от таких книжек меня реально тошнит. И от таких персонажей как эта хозяйка тоже. Сидеть в теплом кресле под пледом и раздавать советы типа: "Соберись, тряпка! Выйди из зоны комфорта!", самое милое дело.

@Lemonstra, вот я и говорю, что очень сложно проникнуться судьбами персонажей. Не верю! Как говорил Станиславский. Ну, вот ни капли не верю. А хозяйка типа тоже вышла из зоны комфорта, переехала из Парижа в провинцию, оставила работу в школе и купила книжный магазин. Так, походя. Увидела, что продается, и купила. Тоже как-то доверия истории не добавляет. Было бы всё так чудесно и легко в жизни, мы бы все были счастливы.

Lemonstra

@JuliaStar, очередная история успешного успеха.

@Lemonstra, причем не одного героя, а целых десяти, с учётом самой мадам хозяйки книжной лавки.

1990vika

Хорошая рецензия! Все разложили по полочкам - методично, грамотно,

P. S. Тоже заметила что в последнее время появиллсь много книг на тематику книг.

@1990vika, спасибо большое!

Интересно, чем вызван этот тренд? У меня складывается впечатление, что это какое-то общее поветрие с тягой на всё уютно-милое: фото в соцсетях, волна интереса к хюгге, книжные магазинчики и всякие кафе-ресторанчики-кондитерские, где можно сделать красивое фото с десертом и книгой. Не знаю, может я не права :))

1990vika

@JuliaStar, не знаю)

@1990vika, тогда продолжим наблюдать, анализировать, читать и разбираться в трендах, влияющих на литературу :))

Интересные посты

Кинокомпания Legendary экранизирует роман «Алхимик» Пауло Коэльо

Компания Legendary Entertainment приобрела права на экранизацию романа «Алхимик» Пауло Коэльо. Она... Читать далее

Выбираем тему ноября/декабря 2023 (ФТЧ)

Пришла пора нелегкого выбора: последняя тема уходящего года.Голосование закрою 9 октября1. тема от... Читать далее

"Человеку можно быть добрым и счастливым"

Роман "Что делать?" можно назвать советским мемчиком, так часто он вспоминаем шутниками... Читать далее

Книжный рейтинг сентября 2023 от BookMix.ru

Начало месяца - время собирать камни - "книжные камни". BookМix.ru представляет... Читать далее

Дворянское гнездо

«Дворянское гнездо» И. С. Тургенев

Тургенев, проведший практически всю свою жизнь в постоянных разъездах, как никто из писателей ценил уют не просто домашнего, а родового гнезда. С какой болью говорит он об утрате человеком... Читать далее

sibirjachka sibirjachka6 дней 4 часа 17 минут назад