Рецензия на книгу «Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903-1914 гг»

«Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903-1914 гг», Борис Старков
Вече, 2022
В книге рассказывается о создании в начале XX столетия российской спецслужбы — контрразведки. Ее главной задачей стала борьба с иностранным шпионажем. Обеспечение национальной безопасности России происходило в сложной военной и внутриполитической обстановке — в ходе острого кризиса империи, Русско-японской войны и революции 1905—1907 гг. Противниками первых российских контрразведчиков выступали асы мирового шпионажа того времени: английские, австрийские, германские и японские разведывательные службы. Организаторам контрразведки приходилось преодолевать сопротивление насквозь прогнившей, коррумпированной бюрократической машины российского государственного аппарата. Платой за патриотизм, верность долгу и воинской присяге для многих из них оказалось забвение. Имена талантливых российских контрразведчиков были оболганы, вычеркнуты из истории и незаслуженно забыты. Книга построена на основе документов, как опубликованных, так и архивных, большинство из которых массовому читателю неизвестны. Показать
«Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903-1914 гг» Борис Старков
Борис Старков – профессор исторических наук, автор множества научных статей и монографий об истории России XX века. Эта же книга в большом списке его работ обозначена как научно-популярная. Однако мне кажется, что это – некоторая хитрость для издания произведения, не попадающего под строгие рамки академического. В нём нет необходимых ссылок на документы и другие исследования по теме, поэтому на роль чисто исторического оно не подходит. Но слог «Охотников на шпионов» достаточно тяжёл для того, чтобы его можно было считать художественным произведением, способным завоевать большую популярность. Думаю, что именно подобные книги в своё время вызвали негодование Валентина Пикуля, которое побудило его начать писать свои лёгкие околоисторические романы.
Что меня смутило. Ссылок и цитат из документов, о создании и деятельности непосредственно контрразведывательной службы, в книге нет. Зато приводятся вещи, напрямую с темой исследования не связанные, например, «Высочайший манифест императора Японии микадо о начале войны с Россией». Возможно, доступ к использованным автором документам сложно получить, и цитировать их запрещено, так как разведка и контрразведка – сильно засекреченные сферы. Но зачем приводить тексты, не имеющие особого значения для раскрытия темы? Лично меня первое такое цитирование настроило на то, что дальше появятся другие документы. И они будут более интересными и имеющими вес для понимания процессов становления контрразведывательного управления, или организации им первых операций против агентуры других стран. В итоге я была разочарована, хотя изначально, до появления полного текста «Высочайшего манифеста», не ждала от нон-фикшн книги каких-то глубоких деталей и ссылок на источники.
В остальном «Охотники на шпионов» – это вполне неплохое исследование на тему. Особенно интересным мне показался рассказ о разведывательных органах Японии. В отличие от европейской и российской служб, в этой стране шпионажем заведовали религиозно-мистические организации. Это заставляет задуматься, а так ли уж несостоятельны рассуждения о разнице западного и восточного менталитета. :)
Что касается аудио-версии, то она хороша. Артём Карапетян говорит ровно, в отличном для меня при прослушивании нон-фикшн темпе – не пришлось ни ускорять, ни замедлять. Ошибок чтец не делает («разведочный» вместо «разведывательного» – это особенность авторского текста), качество записи хорошее. А ещё мне субъективно показалось, что звучание его голоса идеально для начитки книги, действие которой происходит в начале XX века. Было ощущение, как будто слушаешь её с пластинки для граммофона, хотя никакого шипения или треска на записи нет. Уже во время написания рецензии я нашла имя чтеца в поиске и узнала, что Артём Карапетян – актёр ещё советского времени, и при создании этой аудиокниги он был уже в довольно преклонном возрасте. Возможно, именно поэтому его голос навеял мне какую-то атмосферу того времени, когда развивались события. :)
В целом мне, человеку с историческим образованием и более-менее привыкшему к научной литературе в этой области, было интересно слушать книгу. Но «широкому кругу читателей» я её посоветовать не могу – это далеко не тот увлекательный нон-фикшн, к которому мы в последнее время привыкли. А вот людям, очень интересующимся именно темой разведки и контрразведки, прочесть или прослушать произведение стоит обязательно. Всё-таки не так много литературы о зарождении этих служб в нашей стране есть в открытом доступе.
Вот всегда с подозрением отношусь к историческим исследованиям без ссылок. Вдруг приврали/исказили.
@Nordlyset, полностью согласна с тобой. Меня всë время прослушивания не покидало ощущение, что автор аккуратно склоняет к определëнным мыслям. Но поскольку ни доказать, ни опровергнуть это ощущение нельзя, я о нëм писать в рецензии не стала.
интересная тема
@Denisque, интересная, да. И одновременно очень способствующая развитию параноидальных мыслей.
Я отношусь к этой категории людей) Так что книгу обязательно прослушаю! Спасибо за рецензию!