Рецензия Таинэ на книгу «Таверна У Лунной кошки»
Еще вчера я была на вершине жизни: девушка благородных кровей, закончившая королевскую академию, желанная невеста для любого аристократа. За мою руку давали солидный выкуп, а жениха тщательно выбирали родители.
Сегодня я бездомная нищенка, которая не знает, как выжить в закрытом городе магов. Городе, где царит беззаконие и весьма вольные нравы. Все потому, что во мне проснулась магия, а таким не место среди приличных людей. Родители и жених отвернулись от меня как от прокаженной, а первый же встречный патруль переправил на окраину королевства, к таким же магам.
Единственный друг — болтливый ворон, который мнит себя заколдованным красавчиком и успел разозлить, кажется, весь город. Зато он помогает мне устроиться в таверну «У лунной кошки» и разгадать семейные секреты.
С лунной кошкой вы сможете:
1. Погрузиться в яркий мир нестандартных оборотней и прогуляться по закрытому городу магов.
2. Расколдовать болтливого ворона и проверить, правду ли он говорит о своей красоте.
3. Узнать, как накормить голодных магов-оборотней и не взорвать при этом торт.
4. Найти пропавшего мужа и новую любовь.
5. Получить свою порцию хорошего настроения, наблюдая за приключениями героев. Показать
«Таверна У Лунной кошки» Водянова Катя
То ли весна, то ли авитаминоз, то ли общая непредсказуемость жизни, но я с головой нырнула в мир ромфанта. И вот первая книга, которую я рискнула прочитать без рекомендаций от знатока жанра. :smile:
Завязка истории довольно похожа на визуальную новеллу, которую я читала. Жизнь главной героини была обустроена: сначала обучение в Королевской академии, где готовят самых лучших жён для аристократов, затем замужество с выбранным родителями обладателем титула и денег, а потом рождение наследников и обычная, как у всех, семейная жизнь. В какой-то момент Ребекка даже поверила, что ей повезло – ей в мужья выбрали не старика, годящегося в отцы, а то и дедушки, как большинству её однокурсниц, а молодого, симпатичного и молчаливого мужчину. Только вот она настолько сильно боялась первой брачной ночи, что страх пробудил в ней древнюю магию... Запрещённую в королевстве! :astonished: Так что барышня быстро была поймана и отправлена в Дагру - город для таких же изгоев, как она. Но ей повезло, пьяный говорящий ворон, которого она там встретила, помог ей устроиться на работу в таверну, где ей предоставили крышу над головой, форменную одежду, питание и немного денег. Хотя сама Ребекка всё это везением совсем не считает.
Мне очень нравятся истории, где жизнь главной героини до начала повествования не просто описывается вкратце и забывается или периодически всплывает в воспоминаниях, но влияет на происходящие события и то, как девушка на них реагирует. В этой книге Ребекка Коул в Королевской академии обучалась в числе прочего тому, как общаться с мужем, чтобы ни в коем случае его не рассердить. И эти знания внезапно оказываются полезными во время работы в таверне подавальщицей! Неожиданно, но забавно.
Сюжет в меру запутанный и интересный. Особенно то, что магические способности зверей, в которых превращаются маги, весьма разнообразны. От «умения успокаивать» у главной героини, которое она чаще реализовывала на манер психолога, а не непосредственно магическим образом, до «слепоты» или… «превращения в сундук». :smile:
Теперь о минусах. Героиня мне показалась несколько неадекватной. Часто её претензии к спутнику-ворону выглядят высосанными из пальца, а их перепалки на ровном месте начинают раздражать. Бонусом к этому – кучка «роялей в кустах», главным из которых является этот самый ворон, который, конечно же, «заколдованный принц». Очень специфический, до превращения в птицу ставший «занозой в заднице» у большой части города магов, но всё-таки.
Что меня больше всего удивило, так это озвучка. Я не раз замечала, что не люблю чтецов, которые пытаются изображать персонажей другого пола. И это, пожалуй, первая книга, где изменения голоса озвучивавшей девушки не резали слух. Думаю, дело в том, что Анастасия – профессиональная актриса. Персонажи-мужчины в её исполнении звучат, если так можно выразиться, «унисекс». То есть не неестественно «низкими» голосами, как это часто бывает, а просто чуть более низкими или резкими в сравнении с персонажами-женщинами. А ворон с его «каркающими» интонациями вообще выше всяких похвал. Анастасия использует свой голос в рамках его естественного диапазона, не пытаясь выходить за пределы, данные природой. Смело скажу, что пока она – лучшая актриса озвучки из всех, кого я слышала. Жаль, что на Литрес сейчас только 4 книги с её голосом.
Я долго думала, какую оценку поставить. Вроде, слушать было достаточно интересно и отторжения книга не вызвала. Однако в сравнении с прочитанными ранее произведениями этого жанра (двумя, ага :sweat_smile:) и той самой визуальной новеллой, которую «Таверна «У лунной кошки» напомнила своим началом, она проигрывает. Так что я остановилась на тройке. Возможно, по мере расширения моего читательского кругозора в жанре, я пересмотрю оценку, но пока так.
Недавно тоже прочитала эту книгу. Начало очень понравилось, а дальше очень много безумия. Я с вами полностью согласна, иногда хотелось назвать неадекватной главную героиню.
20/04/2023
@Ванеса, да, начало очень увлекательное, напомнило мою самую любимую визуальную новеллу. Но там действие в средневековой Японии происходит, и в целом новелла лучше написана. Возможно, если бы у меня не было такого яркого сравнения, то и оценка моя была бы как у Вас 4, а не 3.
20/04/2023
@Таинэ, поделитесь названием, с удовольствием почитаю. Совсем мало новелл читала.
20/04/2023
@Ванеса, я Вам в личку напишу, чтобы не сочли рекламой.
21/04/2023