Рецензия на книгу «Лю Яо: Возрождение клана Фуяо»

История о том, как нарцисс, смутьян, циник, придурок и ребёнок восстанавливают былое величие угасающего клана. Показать

«Лю Яо: Возрождение клана Фуяо» Priest

Вот уж действительно книга, о которой есть, что написать. Прочитав целую гору комментариев в интернете о том, какая она замечательная, я, наконец-то, села за ее чтение. И знаете что? Она и вправду неплоха. Ее еще обещают в скором времени экранизировать, а саму книгу издать на бумажном носителе. И хотя книга не вызвала во мне бурю эмоций, как некоторые другие произведения подобного жанра, но читала я с большим удовольствием. Пожалуй, не лишним будет отметить, что в начале повествование идёт немного медленно и местами даже не интересно (каюсь, я даже подумывала ее бросить), однако, чем больше читала, тем больше проникалась симпатией к главным героям. Не смотря на «особенности» характеров главных героев (о них, кстати, и написано в аннотации), мне они очень импонировали.

Так, о чем же книга? Собственно, именно по этой причине я и полезла в интернет читать комментарии, в надежде получить о сюжете чуть больше информации, чем написано в аннотации (кстати, плак-плак, так толком ничего и не нашла, поэтому получила кота в мешке). Роман рассказывает о клане Фуяо, новое поколение учеников которого пытаются своими силами возродить его былое величие. Как рассказывает автор, клан некогда был достаточно могущественный, однако годы шли и все новые и новые испытания, выпавшие на его долю, помогли это могущество растерять. Невнятный учитель, который собирает то самое новое поколение клана вообще не вызывает доверия, как и все, чему он учит своих учеников, однако он единственный оставшийся член клана. Не станет его, не станет и клана Фуяо.

А теперь обратим свое внимание на наших главных героев. Всего их пятеро, хотя, честно говоря, пятого ученика приняли просто потому, что его не куда было девать.

Янь Чжэнмин – первый ученик клана Фуяо. Этот человек является воплощением избалованного молодого господина (он готов бесконечно расчесывать себе волосы и пялиться в зеркало в ущерб тренировкам. Нарцисс, что тут скажешь...). Происходя из богатой семьи, Янь Чжэнмин вырос в достатке, не зная бед и лишений. Так же его семья является источником финансов клана. Как вы думаете, что сподвигло такого человека вступить на пусть совершенствования? Возможно, детское упрямство, потому что, когда он был посвящен в ученики, ему было не так много лет. А вот что сподвигло его не бросить это занятие, когда он стал старше, до сих пор остается для меня загадкой. Вошел в Дао через меч (позже объясню, что это значит)

Ли Юнь – второй ученик клана Фуяо. Что же про него сказать? Даже не знаю. Скажем так: его путь совершенствования был достаточно… необычен (если мы говорим и классических культиваторах). Легкомысленный смутьян в начале романа и, пожалуй, самый адекватный член клана и, по совместительству, заместитель главы – в конце романа. Вошел в Дао через 9 звеньев.

Чэн Цянь – третий ученик. Пожалуй, я назову его моим любимым персонажем (хотя они все, по-своему, крутые). Не знаю, был ли Чэн Цянь циником от рождения, но эта его сторона мне очень понравилась. Холодный расчет, голые факты, правда в лицо – это его девиз по жизни (по крайней мере, в начале произведения). Сильный духом, а в дальнейшем, и телом этот человек является воплощением того самого холодного красавчика, по которому сохнут все девки (и я, видимо, тоже). Стал учеником в связи с бедственным положением своей семьи. Вошел в Дао через сердце.

Хань Юань – четвертый ученик клана Фуяо. Это, пожалуй, самый непутевый член клана. Оправдываясь неумением читать, Хань Юань всеми силами отлынивал от тренировок и его совершенствованию практически не уделялось внимание в романе. Будучи бедняком до вступления в клан, он привык все время где-то шататься и заниматься не пойми, чем, поэтому после того, как она стал учеником клана, он не изменил своей привычке. Вошел в Дао неизвестным способом, связанным с темным путем.

Хань Тань (Лужа) – пятая ученица клана Фуяо. Эта девочка – вообще отдельная история, потому что она является не совсем человеком, она полукровка, рожденная от связи человека и королевы демонов, по этой причине ее путь совершенствования совершенно отличается от пути ее старших братьев.

Мучунь чженьжэнь – тот самый невнятный учитель клана Фуяо, последний из представителей клана.

Обещала объяснить, что значит войти в Дао. Так вот путь совершенствующихся заклинателей неотрывно связан с управлением внутренней энергией (Ци) и способностью ее накопления в организме. Собственно, войти в Дао через меч, значит, что герой начал эту энергию ощущать во время своей тренировки с мечом.

Ну вот с основным составом познакомились. Как бы теперь вам рассказать, о чем роман и при этом избежать спойлеров 😊. Тут в двух словах и не объяснишь. Лишившись учителя раньше срока, наши молодые таланты остались один на один с жестоким миром. Именно этот факт стал первым важным шагом на пути резкого взросления персонажей. Им предстоит пройти множества испытаний на своем пути: испытание смертью, разлукой, любовью, предательством, а так же борьба за свое место в мире. Но у них все получится. Уже после этих слов можно бросать читать рецензию и идти читать роман.

Что касается повествования, то тут все хорошо, даже не смотря на изобилие фактов. У автора очень хорошо получилось показать мысли главных героев и вести сюжетную линию, не запутав при этом читателя. Слог простой, хотя некоторые понятие из книги пришлось погуглить. Когда я начала читать роман, меня немного смутило то, что главные герои — это малолетние дети (кроме первого ученика, ему было 17). Я даже, на секунду, подумал: «неужели нам покажут ВЕСЬ ПУТЬ совершенствования?» Это не могла не навести на меня тоску. Поэтому, когда произошел временной скачок в 100 лет, я была искренне благодарна автору (т.к. малолетние дети и рейтинг 18+ для меня не совместимы). Не могу не сказать, что, когда, спустя 100 лет, нам показывают главных героев, я была слегка разочарована, потому что произошел слишком резкий рост навыков: сначала они наивные ромашки, которых соплей перешибить можно, и вот раз и они уже имба. Но позже автор очень грамотно подвел нас к том, что этот эффект взялся не из неоткуда, а был результатом пережитого.

Короче, я тут много всего написала, если не остановлюсь сейчас, то рецензия получится как сам роман. Можно говорить бесконечно, потому что событий в романе очень много, один экшен во второй половине книги чего стоит. Зачитаешься.

Подведем итог, книга мне очень понравилась. Возможно, для кого-то повествование покажется суховатым, но я списываю это не на неспособность автора передать чувства, а на то, что сами персонажи сухари (хе-хе).

Приятного Вам прочтения и незабываемых эмоций. Ваша SA

P.S Любовная линия М+М, так что кому это принципиально, имейте ввиду. Однако в романе нет никакой откровенки, как, например, в том же Магистре. Возможно, это потому, что роман является его предшественником.

Рожденный дважды, или Метаморфозы Каллиопы

«Давным-давно в Древней Греции был волшебный источник, принадлежавший водяной нимфе... Читать далее

В. Набоков "Возвращение Чорба" (октябрь 2023) - Медленное Чтение

Добрый день, букмиксчане!С 1-го по 31-е октября мы медленно и тщательно читаем каждый день сборник... Читать далее

Три женщины и ни одного лейтенанта

Я вроде бы взрослый человек, но каждый раз радуюсь как ребёнок, когда нахожу упоминания книг в... Читать далее

Перечитала Замятина

Роман первый раз читала в школе, тогда его только ввели в школьную программу. Потом перечитывала... Читать далее

Дворянское гнездо

«Дворянское гнездо» И. С. Тургенев

Тургенев, проведший практически всю свою жизнь в постоянных разъездах, как никто из писателей ценил уют не просто домашнего, а родового гнезда. С какой болью говорит он об утрате человеком... Читать далее

sibirjachka sibirjachka6 дней 4 часа 17 минут назад