Рецензия на книгу «Зов Ктулху»
Американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт при жизни не опубликовал ни одной книги, печатаясь только в журналах. Признание пришло к нему спустя десятилетия после смерти.
Его творчество стало неиссякаемым источником вдохновения не только для мировой книжной индустрии, а также нашло свое воплощение в кино и играх. Большое количество последователей и продолжателей циклов Лавкрафта по праву дает право считать его главным мифотворцем XX века.
Мистические истории на грани безумия, в которых сны переплетаются с явью, — о великом божестве Ктулху и его почитателях, таинственных культах и обрядах, древних книгах и городах — в сборнике рассказов признанного мастера сверхъестественного ужаса. Показать
«Зов Ктулху» Говард Лавкрафт
И снова Лавкрафт радует нас своими мистическими произведениями. Это третий сборник из серии «Некрономикон», и читатель вновь попадает в уже полюбившийся мир страха и мурашек. В сборник входит достаточно много коротких рассказов, самые знаменитые из которых, наверное, «Зов Ктулху» и «Дагон». Если честно, то оба этих произведения хоть и понравились, но не особо меня впечатлили, намного интереснее были рассказы из первого тома цикла (а может, тут сыграла роль первого знакомства)
Читая уже третий том подряд, я поняла одно – Лавкрафт страшен в малых дозах. От рассказа к рассказу такого страха, как при прочтения первых рассказов, я уже не испытывала, однако холодок все равно пробирает 😊 В главных ролях у Лавкрафта люди непростые: сплошь ученые, исследователи, полицейские – в общем, люди с исключительно логическим мышлением, опирающиеся только на факты, из-за чего все рассказы похожи на письменный отчет о происшествиях (где-то это так и есть).
Выделю несколько рассказов, которые мне понравились особенно:
«Зов Ктулху» – рассказ состоит из трех связанных между собой частей. Он представлен как записи Френсиса Тёрстона, который занимался расследованиями, связанным с божеством Ктулху. В общем, все как всегда: секты, оргии, поклонения чудовищу, человеческие жертвоприношения – Лавкрафт собрал в этом рассказе самые сливки. На мой взгляд, из этой истории можно было бы сделать просто обалденно-страшный роман, но Лавкрафт почему-то решил иначе и ограничился небольшим рассказом.
«Дагон» – рассказ повествует о человеке, который, спасаясь от немецкого корабля во время Первой мировой войны, оказывается на необитаемом острове, который поднялся со дна океана. Исследуя остров, главный герой становится свидетелем появления некого древнего морского божества, Дагона. Рассказчик в ужасе бежит обратно к шлюпке, на которой он приплыл и в совершенном помешательстве уплывает прочь.
«Погребенный с фараонами» – рассказ ведется от лица иллюзиониста Гарри Гудини, который отправляется в тур по Каиру в компании местного араба Али Зиз Дрогмана, вызвавшийся быть его экскурсоводом. Но вскоре главного героя связывают и похищают (ибо нефиг доверять неизвестным иностранцам!). Брошенный в глубокую яму возле Сфинкса Гудини приходят в себя где-то под пирамидами в церемониальном зале, где он становится свидетелем шествия мумий, полулюдей-полуживотных, которых возглавляет фараон.
«Герберт Уэст – реаниматор» - рассказ о безумном докторе Герберте Уэсте, который ставил серии извращенных опытов над умерших, пытаясь их оживить. Постепенно возрастая в числе, эти оживленные монстры начали терроризировать город Аркхем. Однако доктора это несколько не волновало, единственная его цель – победить смерть. Этот рассказа мне намного напомнил Франкенштейна.
«В стенах Эрикса» – действия рассказа происходит в далеком будущем на планете Венера. Главный герой является работником горнодобывающей компании Терра Нова. Он, как обычно, направился на рутинную миссию по заданию компании: отыскать кристаллы, которые являются новым источником энергии (они были обнаружены на Венере при ее исследовании учеными). Выйдя на плато, главный герой, звали его, кстати, Кентон Дж. Стенфилд, видит кристалл необычайно большого размера. В попытках его добыть, он попадает в лабиринт с невидимыми стенами, из которого ему уже не суждено выбраться. Читая подобные рассказы, всегда холодок по коже, потому что осознание, что человек очень хрупкое существо, пугает не на шутку.
Приятного Вам прочтения и незабываемых эмоций. Ваша SA
P.S Список рассказов в сборнике:
Зов Ктулху (рассказ)
Дагон (рассказ)
За стеной сна (рассказ)
Гипнос (рассказ)
Усыпальница (рассказ)
Погребенный с фараонами (рассказ)
Безымянный город (рассказ)
Притаившийся ужас (рассказ)
Праздник (рассказ)
Страшный старик (рассказ)
Загадочный дом на туманном утесе (рассказ)
Он (рассказ)
Служитель зла (рассказ)
Артур Джермин (рассказ)
Из глубин мироздания (рассказ)
Герберт Уэст, реаниматор (рассказ)
Пес (рассказ)
Лунная топь (рассказ)
Полярис (рассказ)
Белый корабль (рассказ)
Карающий рок над Сарнатом (рассказ)
Кошки Ултара (рассказ)
Селефаис (рассказ)
Иранон (рассказ)
В стенах Эрикса (рассказ)
Зверь в пещере (рассказ)
Алхимик (рассказ)
Преображение Хуана Ромеро (рассказ)
Улица (рассказ)
Старый сумасброд (рассказ)
Очень древний народ (рассказ)
Память (микрорассказ)
Ньярлатхотеп (микрорассказ)
Ex Oblivione (микрорассказ)
При свете Луны (микрорассказ)
Азатот (фрагмент романа)
Потомок (неоконченный рассказ)
Книга (фрагмент)
Рукопись (рассказ)
Интересные посты

Рожденный дважды, или Метаморфозы Каллиопы
«Давным-давно в Древней Греции был волшебный источник, принадлежавший водяной нимфе... Читать далее

Лауреаты премий BookMix.ru (Сентябрь 2023)
Итоги прошедшего месяца, связанные с вашей активностью, наши дорогие участники, уже готовы и теперь... Читать далее

Перечитала Замятина
Роман первый раз читала в школе, тогда его только ввели в школьную программу. Потом перечитывала... Читать далее

"Человеку можно быть добрым и счастливым"
Роман "Что делать?" можно назвать советским мемчиком, так часто он вспоминаем шутниками... Читать далее