Рецензия на книгу «2001: Космическая Одиссея» — Классика в морщинах, но все еще красива
Отзыв читателя о книге «2001: Космическая Одиссея». Мнения, оценки и обсуждение.
«2001: Космическая Одиссея» Артур Кларк
Роман Артура Кларка "2001: Одиссея один" был написан в 1968 году. Структурно роман разбит на 6 частей, и при этом каждая из них делится на более мелкие главы. Некоторые - малюсенькие, буквально пол-страницы-страницу, а некоторые - вполне полноценные, доходят до 8-10 страниц.
Книга не читается как цельное непрерывное повествование, и вполне понятно почему. Первый раздел - затравка истории - описывает времена питекантропов. В следующей части мы переносимся уже в 1998 год и знакомимся с одним из главных героев саги - доктором Флойдом. И вновь новый раздел: новый временной промежуток и новые герои - астронавты, чей путь через Солнечную систему рассчитан на годы полета.
Кларк детально описывает некоторые астрономические объекты, что встречаются на пути героев, распорядок дня на космолете, особенности поведения объектов в невесомости и прочее. Очень много глобальных явлений и мелких деталей, которые позволяют лучше понять, как устроена Вселенная и как действуют ее законы.
В итоге, Артур Кларк в своей "Одиссее один" словно вырезает самые красочные и важные слайды из длинной-длинной пленки, описывающей годы событий.
Очень хорош язык написания, насколько это возможно понять в переводе, конечно. И повторюсь, работа насыщена научным знанием, но нет ощущения нагромождения, как у Хейли, например. И сам сюжет в целом неплох, но... Вездесущее НО...
Читая книгу, вспомнился пересмотренный в начале года фильм "Бегущий человек" с Арнольдом Шварцнегером. Ярко, красочно, но несколько наивно в своей гротескной футуристичности. Цепляет не сюжетом или переживаниями, а мыслью: "Ой, люди, правда, так видели ближайшее будущее?" Примерно такие же впечатления у меня остались и от книги.
Книга написана слишком давно, чтобы в 2023 году восприниматься во всей красе. 55 лет для науки в 20-21 веках, особенно для астрономической ее отрасли, - это много, слишком много. То, что тогда казалось научной фантастикой, сейчас - это классический школьный курс астрономии (даже не углубленный!). Если читатель в возрасте до 35 лет, и он хоть немного учил астрономию в школе (университете), то книга будет довольно скучной с научно-популярной стороны. Но забегая вперед скажу, что следующие части более интересны, потому как более современны и неординарны, и даже если "Одиссея один" покажется вам неинтересной, дайте саге еще один шанс и прочитайте хотя бы следующую часть.
Обсуждение книги «2001: Космическая Одиссея»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «2001: Космическая Одиссея».
Частые вопросы о книге «2001: Космическая Одиссея»
Стоит ли читать книгу «2001: Космическая Одиссея»?
Где посмотреть все рецензии на «2001: Космическая Одиссея»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу 2001: Космическая Одиссея» и поделитесь своим мнением о книге.