Рецензия на книгу «Суженая мрака»

Когда боль невыносима, а надежды на спасение нет, остается лишь один выход — смерть. Ведь в моем случае, как обещает странная подруга по несчастью, назвавшаяся эльфийкой, смерть — начало новой жизни. Новый мир, новая судьба, новые правила... только проклятье старое, как и будущий обещанный суженый! Та эльфийка не верила, что Мрак умеет любить, что Свет и Тьма могут быть едины. Теперь мне на собственном опыте придется проверить: так ли это на самом деле. Или сердцу не прикажешь! Показать

«Суженая мрака» Ольга Гусейнова

Ну что сказать… Начало истории совсем не для слабонервных, к которым я, к сожалению, отношусь.

! Спойлер

К тому, что любовный роман начинается в подвале маньяка, издевающегося над своими жертвами, я была готова – об этом в аннотации к книге написано. Оттуда героиня перемещается в другой мир и… Вот тут для меня начался совершенно непредвиденный звездец. Новорожденная девочка Алера, вылупившаяся из драконьего яйца, видит множество других яиц разбитыми, а находящихся в них детей разной степени готовности к рождению мёртвыми. Перед её глазами убивают родителей, а на неё саму и уцелевшие 2 яйца покушается убийца. К такому ужасу моя психика была не готова, так что я смогла вернуться к прослушиванию только спустя неделю.

! Конец спойлера

Любовная линия здесь проходит по разряду «истинные пары» - увидел или увидела человека/эльфа/дракона и тут же «искра, буря, безумие», свадьба, дети и «любовь до гроба, дураки оба». Безусловно, это вкусовщина, но я, как выяснилось, в такие истории не верю, даже если они происходят в некоем магическом мире с расами, отличными от человека. Так же в книге сильная ревность, переходящая в тотальный контроль и запугивание всех неженатых мужчин, даже подростков, в зоне видимости половинки, представлена как обязательный и приятный атрибут любви, с чем я категорически не согласна.

Ну а когда в романтическом фэнтези не очень симпатична любовная линия, начинаешь активно обращать внимание на всё остальное. И мне бросилось в глаза множество нестыковок. Например, сначала автор пишет, что дети у драконов рождаются только при наличии «истинной любви» и чем чувство сильнее, тем раньше у пары может появиться первенец. И при этом ближе к концу повествования появляется пара чёрного дракона и эльфийки, которая его не любит, но детей тем не менее как-то смогла родить. В эту же копилку главная героиня, описываемая как «истинная светлая», которая может испытывать негатив только в слабом, «зачаточном» варианте. Даже в подвале маньяка у неё нет ненависти к своему мучителю, лишь желание скорее умереть и прекратить пытки. И эта же невероятная девушка с завидной регулярностью пышет раздражением, злостью, обидой и т.п. чувствами в адрес своего суженного… Больше того, уготованный ей местными богами чёрный дракон, рассказывает другим светлым о том, как на них плохо влияют негативные эмоции, и он же целенаправленно провоцирует их у своей половинки. «Высокие, высокие отношения», чего уж там. ))

Ну и, наверное, классика многих любовных романов – идиотское поведение главной героини. Здесь она даже пытается какую-то логическую основу подвести под свои действия, от чего становится только хуже. Потому что из спонтанного, необдуманного поступка это превращается в отсутствие мозгов и минимального навыка думать о последствиях. Тонны роялей в кустах и опрокинувшиеся на улице Алеры самосвалы вкусняшек также прилагаются.

И о приятном: Само описание расы драконо-людей и их слабости к «ка-а-амешкам» позабавили. Я вообще люблю драконо и ящероподобных персонажей в фэнтези и играх. И когда им придаются какие-то отличительные черты не только внешности, но и характера, не свойственные среднестатистическому фэнтезийному человеку, это радует. Да, загребущие лапки местных дракош – это не что-то уникальное, а логичное следствие сказочных пещер с сокровищами (привет, Смауг). Но не все авторы книг и игр уделяют этому хоть какое-то внимание, часто людоящеры и людодраконы отличаются от человеков исключительно внешне. За эту приятную и забавную мелочь Ольге Гусейновой спасибо.

Теперь об аудиоверсии. Каждая глава начинается с музыки, создающей нужную атмосферу, это приятно. Но речь Александры Кижаевой мне не очень понравилась. К попыткам изображать мужские голоса я, похоже, уже привыкаю. Во всяком случае здесь она меня не раздражала – вариант Александры хотя бы не был очень натужным и неестественным. А вот интонации её показались довольно странными, и темп речи ну очень медленным. Пожалуй, это была самая неспешная озвучка из всех девушек-чтецов, которых я слушала. В остальном аудиоверсия нормальная – постороннего шума нет, ударения Александра ставит правильно.

Думаю, я на этом знакомство с творчеством Ольги Гусейновой закончу – не моё это. Но книга может понравиться поклонницам «истинной любви» и тезиса «ревнует – значит любит». Только стоит помнить про весьма жёсткое начало, которое не в полной мере раскрыто в аннотации.

Leka-splushka

Очень вовремя мне эта рецензия попалась, спасибо за нее)) ЛитРес активно подсовывает автора в подарочных наборах, и я уже почти дозрела скачать. Теперь воздержусь)) явно не моё))

@Leka-splushka, насколько я поняла из пары других рецензий на эту книгу, то, что я описала - "фирменный почерк" автора. Так что точно не стоит тратить время.
Для себя, как только начавшей знакомство с жанром, вынесла плюс - расширила список критериев для отказа от чтения/прослушивания новых произведений. ))